Игра с огнем среди песков и моря

В прошлом номере «РП» мы начали журналистское расследование конфликтной ситуации, которая сложилась между работниками Национального парка «Белобережье Святослава» и администрацией. Сегодня продолжаем эту тему.

Берегись случайной искры

19 августа на Кинбурнской косе случился четвертый за нынешний сезон пожар: возгорание возникло на месте расположения туристических палаток. К счастью, его сразу же заметили сотрудники парка и вовремя потушили. Отдыхающие варили еду в котлах, от которых искра попала на траву. Хорошо хоть языки пламени не успели доползти до леса. Жители Кинбурна еще помнят страшный пожар, возникший вот так же больше десяти лет назад, после которого лес на полуострове превратился в сплошное пепелище.

Сообщил об этом в редакцию Алексей Соляник, которого в июне руководство парка уволило с должности начальника Покровско-Хуторского природоохранного отделения Национального природного парка «Белобережье Святослава», расположенного в Очаковском районе на Кинбурнской косе.

«Пожары, как и многое другое, сходят с рук руководству парка, и никто не несет никакой ответственности за происходящее, – считает А. Соляник. – Их даже не фиксируют, чтобы «не портить показатели». Почему возникают пожары? Должны быть определены отдельно рекреационные зоны и места для расположения туристов. Отдыхающие не должны останавливаться в любом понравившемся им месте. На специально отведенных стоянках нужно сделать противопожарные ограждения возле костров, оборудовать эти места палатками, туалетом и всем необходимым для туристов. Здесь же удобно собирать и плату за стоянку. Все это – работа парка, которая не велась и не ведется. Кроме сбора денег, конечно. Вместо этого администрация чуть ли не открыто занимается организацией браконьерства, способствует умышленному уничтожению водных живых ресурсов заповедника, фальсифицирует документы, нарушает права работающих в парке сотрудников».

Разговор о противостоянии между работниками парка «Белобережье Святослава» и администрацией в лице директора Ю.И. Козловского и его заместителя – главного природоохранителя В.И. Мусиенко мы начали в «РП» № 33 от 14 августа 2014 года.

О рабочем энтузиазме

Недовольство рядовых работников нарастало постепенно за два года со времени начала работы национального парка. Начиналось все с «мелочей».

«Анатолий Томилко (начальник Покровского отделения. – Ред.) и я пришли в парк в 2012 году, стояли у истоков его образования, – рассказала начальник Васильевского природоохранного отделения Наталья Калина, пришедшая в редакцию после первой публикации. – Я начинала свою работу в полном смысле слова с нуля. У меня не было ни единого бланка отчета, все нарабатывала сама. Бывало, позвонишь в контору: никто ничего не знает, у них куча своих проблем и не до нас. У вас, мол, есть отделение, мы вам платим зарплату. Остальное – ваши проблемы. Но нам как быть? Сделать гнезда для птиц и рыбы, кормушки для животных – из чего? Берем подручные материалы – ветки, палки, травку. На чем поехать? Транспорта нет. Бензина нет, бензопилы нет. Ни гвоздя, ни молотка. Соответственно, люди берут свой транспорт, бензопилы, сапоги, покупают за свой счет бензин. И все из своей минимальной зарплаты».

Единственный трактор с пожарной бочкой, предназначенный для тушения возгораний, находится на балансе Васильевского отделения, и Наталья Калина – материально ответственное за него лицо. Однако распоряжаются этим противопожарным средством все кто угодно, по разрешению начальства. И Калину при этом не всегда считают нужным даже извещать. Как же в таких условиях бороться с пожарами?

«Противопожарная бочка и трактор по разбитым дорогам и пескам передвигается медленно, – говорит Наталья Калина. – Да и весит в целом более 10 тонн. Хорошо, что мы общаемся с Васильевским лесничеством. Чуть что – бежим к ним сразу, и они помогают чисто по-человечески. На случай пожара у нас вообще ничего нет, только 20 л соляры в резерве. Идти пешком? Так огонь до нас быстрее дойдет, чем мы до него. Вопрос с топливом я поднимала не раз на производственных собраниях, но надо мной только посмеялись».

Практически полное отсутствие материальной базы, в том числе форменной одежды, транспорта, инструментов и подручных материалов, зафиксировала в своих отчетах комиссия Профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Украины, куда сотрудники парка обратились с жалобой. Проверяющие из столицы признали также, что работники парка почти два года не имели возможности ознакомиться с текстом коллективного трудового договора, чтобы знать о своих обязанностях и правах. Очевидно, администрации парка было выгодно, чтобы люди ничего не требовали.

О правах для бесправных

О своих правах работники парка начали задумываться после драматического случая с пожарным-респираторщиком Ю. Шевченко, который упал с лошади, получил тяжелую травму и вынужден был долго доказывать администрации, что это – производственный случай.

Только после произошедшего ЧП и по требованию Алексея Соляника была создана комиссия по трудовым спорам, без которой коллектив работал почти два года.

«Несчастный случай произошел 02.04.2014 года в рабочее время – 17.00 ч, – написано в отчете комиссии профсоюза. – Случай был расследован администрацией в нарушение действующего законодательства Украины, согласно «Порядку расследования и учета несчастных случаев непроизводственного характера (выделено редакцией)», несмотря на то, что из лечебно-профилактического учреждения пришло сообщение о несчастном случае производственного характера, а также больничный лист, в котором указано, что травма получена на производстве».

Члены комиссии предложили руководству парка провести расследование, основываясь на другом документе – «Порядок проведения расследования и ведения учета несчастных случаев,профессиональных заболеваний и аварий на производстве».

Между тем Юрия Шевченко, ставшего неугодным руководству, сразу же после выхода из больницы уволили, обвинив в… прогулах.

«Вся эта ситуация получилась только из-за того, что администрация, считающая себя, очевидно, «аристократией», к людям относится, как к чернорабочим, которые должны работать за копейки, – высказался один из сотрудников парка. – Складывается впечатление, что руководство нас не уважает. В наш профессиональный праздник 7 июля мы директора ждали почти четыре часа на жаре в конторе. Он приехал и заявил: «Мой вам подарок, что я не проведу сегодня собрание!». А потом администрация праздновала отдельно от людей на стрелке. С нами не общаются, не спрашивают нашего мнения и ни во что не ставят».

В парке говорят, что директор Юрий Козловский часто попрекает подчиненных: «Мне проще вас всех разогнать, чем содержать. Легче привести бомжей из Очакова, они поубирают мусор».

Юрий Козловский, очевидно, забыл, что зарплату он платит людям не из своего кармана, это – бюджетные деньги, а сам парк создавался с условием, что работать в нем будут местные жители.

«У нас есть разделение: администрация и рабочие, то есть «белые» и «черные», – считает и Наталья Калина. – «Черные» – на косе и должны бесплатно все делать. А администрация находится в конторе, в Очакове, и получает каждый месяц хорошие деньги».

К слову, размер заработков каждого работающего в парке вскоре станет предметом изучения финансовой инспекции, которая проведет проверку деятельности администрации Национального парка, запланированную на конец 2014 года. Она-то и разберется, справедливо ли рядовые рабочие получают зарплату в 1000-1100 грн., а дирекция и приближенные к ней имеют ежемесячную премию от 3 до 5,5 тыс. грн.?

Незаконный промысел

На косе знают, что в администрации парка местных жителей нередко называют «лодырями» и «браконьерами». Между тем, рядовые работники свидетельствуют, что незаконным промыслом в парке озабочены как раз их руководители. 11 апреля нынешнего года заместитель директора – главный природоохранитель Виктор Иванович Мусиенко собрал трех начальников отделений и предложил им «принять участие в организации получения дохода от браконьерства» на вверенных им территориях отделений, а также в «крышевании браконьеров».

«При этом он предупредил нас: за все, что будет происходить, ответственность будут нести только начальники отделений», – сказано в обращении, которое после предложения Мусиенко написали в прокуратуру Николаевской области Алексей Соляник, Анатолий Томилко и Наталья Калина. Все трое отказались участвовать в этом «темном деле», за что теперь получают постоянные угрозы в свой адрес и даже близких людей. А трое человек за «непокорность» уже уволены, в том числе и Алексей Соляник.

Очевидно, совсем не случайно все работники парка за короткое время были оснащены… недешевыми GPS-передатчиками. И это в условиях практически полного отсутствия материально-технического обеспечения сотрудников самым необходимым!

«Вначале их раздали рабочим, сказав при этом примерно так: «Ну, тепер вам всем хана, будем видеть, куда вы пошли и что делаете, – рассказал Соляник. – Обязали носить прибор на шее под угрозой увольнения и устроили практически слежку за каждым работником. У людей было страшное возмущение. Нам, начальникам отделений, приборы не давали. Как только мы начали сопротивляться, нам тут же выдали навигаторы, с помощью которых дирекция могла определить наше местонахождение в любую минуту с точностью до трех метров».

Алексей Соляник обратился сразу в два министерства – экологии и природных ресурсов, которому подчиняется национальный парк, и в Министерство охраны здоровья. Ему разъяснили, что GPS-передатчики предназначены для связи с руководством парка в экстренных случаях, но никак не для ежедневного ношения. Столичные чиновники оправдывались: это, мол, всего лишь эксперимент, и руководство не может заставить рабочих носить приборы круглосуточно, а только по собственному их желанию. Сам прибор не является абсолютно безопасным, в инструкции есть противопоказания и предостережения. Похоже, дирекции парка «Белобережье Святослава» необходимо было точно знать, где находятся сотрудники и постоянно контролировать их, чтобы они не помешали браконьерам. А ведь игра стоит свеч: только незаконный лов креветки при благоприятном стечении обстоятельств дает одному злоумышленнику до 100 тыс. грн. прибыли за сезон! И еще примерно столько же, как утверждают работники косы, идет в карман организаторам и крышевателям преступного промысла от каждого браконьера.

Неудивительно, что после обращения в столицу администрация парка заявила, что «приборы неисправны», и навигаторы у рабочих забрали.

В июне нынешнего года в качестве народного депутата Украины Вадим Мериков обратился к тогдашнему губернатору Николаю Романчуку, с тревогой сообщая ему о действительной ситуации в заповедной зоне на полуострове. Вот цитата из этого обращения: «С момента образования Национального природного парка «Белобережье Святослава» его руководством – директором Козловским Юрием Ивановичем и его нынешним заместителем (с декабря 2013 года), главным природоохранителем Мусиенко Виктором Ивановичем – совершаются многочисленные нарушения трудового законодательства. Также в их действиях усматриваются признаки уголовных преступлений, которые выражаются в разворовывании бюджетных средств и незаконном использовании природных ресурсов.

О незаконных действиях указанных должностных лиц известно не только заявителю, но и населению Кинбурнской косы, на территории которой располагается указанный природный парк, что стало поводом для многочисленных обращений жителей, в том числе коллективных, в местные правоохранительные органы и профсоюзы. Однако должного реагирования на них получено не было, указанные лица к ответственности привлечены не были».

Хочется верить, что с приходом Вадима Мерикова на должность главы Николаевской облгосадминистрации ситуация изменится в лучшую сторону. Нарушения закона, особенно те, которые касаются неконтролируемого вылова обитателей моря, необходимо устранить. Ведь они подобны игре с огнем, который способен уничтожить все живое в этом заповедном месте. Нельзя допустить. чтобы Кинбурнская коса превратилась в очередной николаевский «курорт», застроенный и замусоренный, опустошенный человеком, где не осталось места ни для рыб, ни для птиц и редких растений.

 

Татьяна ФИЛИППОВА

Комментарии:

  1. Фрол Фомич:

    Заказной материал- аж воняет чернухой.Местные на косе все знают и понимают -один дурень насчитал миллионы от креветки ,подпряглась безинициативная ,толстожопая лодырь Калина нашли проходимца с выходом на властные кабинеты- дали команду фас газетке ,тем более своих “Лайф ньюсовых” проституток хватает и на хрен кому какая то истина все уже распределили роли и пустили слюни на миллионы .А кукиш в сметане хотите-не для етого майдан стоял…

  2. Елена Лески:

    Читаю и фигею – они бегают к лесникам и им чисто по человечески помогают пожарными машинами – а ничего что у парка с лесниками есть официальный договор о взаимной помощи в случае возникновения пожара.Ничего что все возникающие пожары вовремя катализируются и гасятся Ето ли не работа парка без которого в такую сушь и при таком наплыве туристов сгорела бы вся коса – ставьте правильные акценты злопыхатели…

  3. Кинбурянин:

    От насмешили так насмешили -Леха Соляник отказался от доли и стал правдоборцем.Да он за копейку в церкви перднет ,а за долар насрет в ней на алтаре…

  4. Против наезда:

    Реальная картинка о ситуации с “Белобережьем Святослава” в статье На один з миколаївських заповідників “наїхали” браконьєри? (http://obzor.mk.ua/nikolaevskie-novosti/9387-na-odin-z-mikolayivskih-zapovdnikv-nayihali-brakonyeri.html)

  5. Вол:

    Ах,какие некоторые работники парка бедные- они в жару ждали четыре часа директора , их заставляют еще куда-то ходить ,а им хочется только ездить ну хотя бы на мустангах ,а еще комары и без бокала холодного мартини со льдом -кошмар ,куда смотрят контролирующие органы?…

Сообщение:

*

НОВОСТИ