Вадим Мериков: «Сегодня важно на дипломатическом уровне договориться о мире и прекратить кровопролитие»

Украина переживает непростые испытания. Соответственно, общество требует четкой и своевременной реакции на происходящее со стороны новой власти. Председатель Николаевской областной государственной администрации В.И. МЕРИКОВ больше месяца работает на этой должности. Что делается для того, чтобы стабилизировать социально-политическую ситуацию в регионе и какие другие важные шаги делает новая власть?– ответы на эти и другие актуальные вопросы читайте в интервью «РП».

– Вадим Иванович, мы находимся в преддверии празднования 77-й годовщины образования Николаевской области. К сожалению, и сейчас, после трагических событий и значительных человеческих жертв, продолжают звучать призывы разделить Украину, «расшматовать» ее на несколько кусков. Как Вы считаете, сильны ли сепаратистские настроения в Николаевской области? Что делает власть для стабилизации социально-политической ситуации в регионе?

– Скажу однозначно: мы никогда никому не дадим разделить Украину на куски.

Николаев – город украинской славы. У нас есть своя богатая украинская, николаевская история.

Сегодня у нас уже есть свой батальон «Святой Николай», который отстаивал нашу свободу на востоке Украины, боролся за независимость с террористами, оккупантами, которые пришли из Российской Федерации. Президент Петр Порошенко ведет дипломатические переговоры, чтобы наступил мир и покой как в нашем городе, так и в Украине. Я в это верю и знаю, что мы этого добьемся. Мы будем развивать, как экономические, так и дружеские отношения со многими странами мира. Мы должны это помнить, ведь мы здесь с вами живем.

Сегодня, к сожалению, нам приходится констатировать факт вторжения на нашу территорию агрессора – введены регулярные российские войска на Востоке, захвачен Крым. И мы, как патриоты своего государства, встали на защиту нашей Родины, за свою свободу и независимость. За период военных действий в Донецкой и Луганской областях пролилась кровь, разрушена инфраструктура, люди остались не только без крыши над головой, но и без средств к существованию. Жители Донбасса вынуждены оставлять свои дома и уезжать. На днях я общался с такими людьми – они просто в ужасе от всего происходящего на их малой родине.

На сегодня в Николаевской области зарегистрировано около 5 тысяч беженцев. Эта цифра с каждым днем увеличивается. И то, что мы входим в зимний период, тоже создает много проблем с этой категорией населения. Кроме государства, им активно помогают волонтеры. Ситуация под контролем.

Под моим непосредственным руководством работает областной штаб по переселенцам: ежедневно проводятся встречи, совещания, размещения, людям необходимо перевести пенсии, социальные выплаты и др. Много среди них детей, которых мы устраиваем в школы, детские сады. Все эти вопросы сегодня на контроле у власти. Уверяю, что ни один человек не остался и не останется без внимания.

– Как вы считаете, к нам приезжают в основном беженцы с пророссийскими настроениями? И могут ли они негативно повлиять на ситуацию в нашей области?

– Я не думаю, что у многих из них пророссийское настроение. Скорее, наоборот. В Россию уехали люди с близлежащих территорий. Они вынуждены были ехать туда, так как, чтобы попасть в украинские города, им пришлось бы пересекать активную фазу АТО, а Россия от них – за 30 километров. Это в большей степени Луганская область и часть Донецкой, город Снежный, в частности.

Большое количество людей выехало на территорию Херсонской, Николаевской, Одесской и Полтавской областей. И я больше чем уверен, что они все в душе украинцы, и мы сегодня не разделяем территорию на Восток, Юг или Запад. Кто говорит на русском языке, кто на украинском, кто в какую церковь ходит – не имеет никакого значения, все мы живем в нашей Украине. Я уверен, что взгляды этих людей не расшатают ситуацию в нашей области. И эти люди со временем все-таки разберутся, кто прав, а кто виноват, история, как говорится, рассудит. Ведь наши войска не заходили на чужую территорию и не открывали огонь – как по мирным жителям, так и по войскам чужой страны. Но захватчикам мы ответили, мы вынуждены были отвечать. Сегодня Президентом Украины Петром Порошенко достигнуто перемирие, и я считаю это одной из главных политических побед.

Да, наша армия не такая сильная, как российская, ведь 23 года мы не занимались военными вопросами, а занимались какими-то административно-политическими «разборками». Поэтому сегодня важно на дипломатическом уровне договориться о мире и прекратить кровопролитие.

– В своих выступлениях Вы призываете жителей Николаевской области не повторить опыт Донецка и Луганска. Чувствуете ли Вы поддержку населения?

– Да, конечно. Я часто общаюсь с людьми, с представителями общественных организаций, партий и вижу, что сегодня дух патриотизма, дух единства намного выше, чем был пять месяцев назад. Люди прекрасно понимают, что их ждет, если они повторят донецкий сценарий. Чтобы сохранить мир в нашей Николаевской области, они объединяются в отряды самообороны.

– Вы возглавляете Совет обороны Николаевской области. Какие вопросы сегодня на повестке дня?

– Сегодня принято решение создать отряды гражданской обороны в каждом районе как города Николаева, так и в районах области. В каждом районе планируется по пять отрядов численностью по 260 человек каждый. Эти отряды будут создаваться также на базе крупных предприятий. С добровольцами будут проводиться учения на полигонах, с ними будут работать медики и военные специалисты.

Уже идет процесс формирования этих батальонов, проводится набор добровольцев, которые проходят медицинский осмотр, всех их в обязательном порядке ставят на военный учет в военкоматы, за ними закрепляется боевое оружие.

И если, не дай Бог, агрессор придет в Николаевскую область, то получит достойный отпор.

– Приближаются холода, и людей волнует вопрос обеспечения теплоносителем в осенне-зимний период. Как идет процесс подготовки бюджетных организаций и населения к зиме?

– Я уверяю, что жители Николаевской области, как и всей Украины, не замерзнут. Мы не скрываем, что проблемы действительно есть, но они решаемы. Да, может быть, не будет так жарко, как в прошлые годы, но температурный режим будет удерживаться. Будут, конечно же, ограничения – если будет позволять погода, немного позже начнем отопительный сезон, также школьные каникулы будут немного смещены, все эти мероприятия позволят нам значительно сэкономить энергоресурсы.

Кабинет Министров Украины этот вопрос держит на постоянном контроле. И я уверен, что те задачи, которые поставило нам правительство по оптимизации расхода газа, мы обязательно выполним.

Также нами уже получена государственная субвенция на переоборудование газовых котлов под твердое топливо. Правда, ствердым топливом на сегодня существует небольшая проблема – террористы разрушили много шахт на Донбассе и запрещают отгружать уголь в Украину. Но, тем не менее, выход Украина нашла – сегодня операторы завозят уголь из других стран, а также из западных областей.

– По приходу на свою нынешнюю должность Вы огласили одними из главных задач – сохранение мира на Николаевщине и борьбу с коррупцией. Как известно, коррупцию победить непросто. Что Вами уже сделано в этом направлении, и какими методами будете бороться с этим социальным злом в дальнейшем?

– К сожалению, коррупцию нельзя искоренить одним махом, одним росчерком пера. За долгие годы люди привыкли к установившейся системе: кто-то дает взятку, и кто-то ее берет. Особенно опасно это явление в правоохранительных, судебных и прокурорских органах. У нас выходит парадокс: те, кто по долгу службы должен выявлять и пресекать факты коррупции, часто сами становятся ее участниками.

Много вопросов к организации и проведении тендеров, на которые предыдущая власть делала вызывающие наценки. В связи с этим сегодня были перенесены сроки проведения тендеров. Для детальной проверки законности проведенных тендеров мною направлены обращения в областную прокуратуру и финансовую инспекцию. По итогам проверок обязательно проинформирую общественность. Как говорится, страна должна знать своих «героев».

Много также вопросов к транспортникам, которые с помощью «своих» людей у власти, захватив по 40-50 маршрутов, на самом деле не имеют транспортных средств, базы для отстоя маршруток и, соответственно, на маршрут водитель выезжает без технического осмотра автомобиля механиком, без медицинского освидетельствования. Как следствие, за рулем порой оказывается пьяный водитель, автомобиль технически неисправным, а заложниками в данной ситуации становятся пассажиры. А специализированные автопредприятия, имеющие солидный подвижной состав автобусов, но не имеющие «своих» людей в транспортном отделе, остаются без работы и вынуждены наниматься на работу к тем дельцам, которые выиграли конкурс. Ну разве это справедливо? Вот поэтому, мы создали комиссию, которая сегодня изучает ситуацию с распределением маршрутов, этим вопросом также занимается профильная комиссия областного совета.

А если говорить в общих чертах об эффективности работы транспортных предприятий, то я считаю, что будущее – за коммунальным транспортом большой вместимости. Рано или поздно, но мы все равно к этому придем.

– Как Вы относитесь к кадровой «чистке» в органах власти? Нужна ли она?

– Она просто необходима. Без этого поменять систему будет сложно. Судите сами: на отдельных должностях коммунальных предприятий находятся руководители, которые работают там по 20-30 лет. Эти предприятия они уже считают своими собственными. К тому же эти предприятия, как правило, работают в убыток, причем постоянно получая дотации от государства. Скажите, для чего нам такие иждивенцы? Я понимаю, когда коммунальное предприятие помогает населению, оказывая определенные услуги, тогда его нужно поддерживать.

Да, с коррупцией бороться надо, но для этого просто уволить того или иного провинившегося чиновника недостаточно, нужны реформы, время и контроль. И жесткий контроль со стороны общественных организаций, включая и международные.

– Ну и последний вопрос: будем ли мы с хлебом в этом году?

– В этом году наши хлеборобы собрали рекордный урожай зерновых культур – 2 миллиона 334 тысячи тонн. Это почти на 300 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Стоит отметить, что, несмотря на аномально высокую температуру и суховеи, нашим аграриям удалось собрать хлеб вовремя при средней урожайности 34,2 центнера с гектара. Заметьте, это самая высокая урожайность за всю историю независимости Украины. Поэтому население нашей области в этом году будет с хлебом. Сейчас на полях проводятся подготовительные работы по закладке основ будущего урожая. Нужен дождь. Надеемся, что небесная канцелярия будет благосклонна к нам. Но пока все аграрии в ожидании.

– Спасибо за откровенный разговор.

Беседовала Татьяна ФАБРИКОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ