Александр Жолобецкий: Хочешь мира – помоги «богу войны»

Новости, Политика

  25 Сен , 2014

Это проверенная веками мудрость: условия мира диктует тот, кто сильнее. Украина не может, не имеет права быть слабой. Даже если хочет добиваться мира исключительно дипломатическим путем. Граждане Украины, в том числе и жители Николаева, очень быстро это поняли – всего за несколько месяцев стараниями волонтеров и общественников, всех неравнодушных и небезразличных, наша армия стала боеспособной. У наших защитников еще очень многого нет, но это уже несопоставимо с тем, что было в марте-апреле. Одежда, обувь, бронежилеты, каски, тепловизоры, средства связи, аптечки, защитные экраны – все для защиты защитников. Люди готовы делиться последними крохами с военными.

Конечно, невозможно за несколько месяцев закрыть все прорехи, обеспечить всех всем. Но постепенно, шаг за шагом нашими стараниями украинское войско превратится в современную, мобильную, эффективную армию.

Сегодня был сделан еще один такой шаг – николаевские артиллеристы из 79-ки получили мобильную и легкую машину для своих нужд, которая при необходимости сможет превращаться в небольшой броневичок.

Сама машина – хорошо известный, но модернизированный УАЗ. А превращаться в броневик ей помогут навесные трехслойные панели, где первый слой –нужной характеристики и толщины металл, третий – дерево, а между ними – так называемый отсев, мелкий камень. На днях эти панели прошли испытания на полигоне и продемонстрировали свои прекрасные защитные качества.

Исполняющий обязанности командира гаубичного дивизиона Алексей Миняйлов был рад помощи, потому что, по его словам, танкам и артиллерии в нашей армии уделяется меньше всего внимания.

– Двадцать три года у нас планомерно уничтожалось все. Сначала ядерное оружие, потом авиация, потом добрались до больших артиллерийских калибров. Кому-то это было выгодно, чтобы у нас ничего не было. А без артиллерии пехота никуда не пойдет. Артиллерия делает если не 100, то 80% успеха, – сказал и.о. командира Алексей Миняйлов, опираясь на свой боевой опыт, полученный в зоне АТО. А на вопрос, насколько мы отстаем от противника, ответил:

– Знаете, смотря в чем. В чем-то и не отстаем. Потому что посмотришь на русского солдата… Были даже пленные бойцы, которые говорили: «Мы остаемся у вас, у вас намного лучше. Накормили, приютили, обогрели»… Может, в некоторых моментах технического обеспечения проигрываем? И в количестве, конечно, но не в кадрах. Да если сопоставлять российскую армию с нами, то это тигр и котенок. Оба из семейства кошачьих, оба наглые, оба царапаются. Только один огромный, и зубы и когти у него огромные. А другой маленький, но характера хватает. Вот у нас такая же ситуация – мы стреляем, мы «царапаемся», мы показываем свою силу воли, но когда они давят и давят… Нам нужно думать о техническом перевооружении, чтоб мы небольшим количеством людей могли побеждать большое количество танков и артиллерии.

Но сегодня исполняющий обязанности командира дивизиона рад и машине, и перспективе быстрого производства методом «народной стройки» бронированных панелей.

– Хорошие люди помогли, – говорит он и кивает на депутата горсовета Александра Жолобецкого, который в группе специалистов обсуждает характеристики металла, необходимого для бронепанелей, и устройство будущего «крылатого разведчика» для артиллеристов.

Александр Жолобецкий во время передачи техники военным.

 

 

– Мы пока не знаем, как он будет называться, и как точно будет выглядеть. Сейчас все в работе. Это будет маленький летающий аппарат с видеокамерой и передающим устройством, который будет сбрасывать координаты артиллеристам, – пояснил А. Жолобецкий. – Мы не будем заниматься его сертификацией, это долго и сейчас не нужно. Сейчас нужно, чтобы у наших ребят был летающий разведчик, и он у них будет. До сих пор нашим артиллеристам приходится воевать, как во времена Великой Отечественной – для наведения и корректировки целей послать разведчиков, рисковать их жизнями. К сожалению, многие при выполнении таких заданий погибли или были взяты в плен.

 

 

 

 

Бронировочными пластинами военные тоже остались довольны.

– Они будут использоваться для укрепления машин, используемых для перевозки боеприпасов и личного состава. Бронироваться будет радиатор, кабина водителя, бензобак и борта, – уточнил Алексей Миняйлов.

Нравится артиллеристам и то, что эти бронированные панели – навесные, и если в них нет необходимости, легко снимаются, делая транспорт снова легким и маневренным.

Как пояснил Александр Жолобецкий, помощь гаубичному дивизиону, который в скором времени станет самоходно-гаубичным, будет постоянной:

– Мы берем шефство над дивизионом. Артиллерия – бог войны, надо помочь артиллеристам.

Ольга Михайлова

Сообщение:

*

НОВОСТИ