Николаевская школа № 36 снова в центре внимания

Конфликт, Новости

  12 Сен , 2014

Вновь разгорелся скандал вокруг многострадальной Николаевской ООШ № 36, которая расположена в Заводском районе. В этом году для ее учеников первый звонок прозвенел в другом учебном заведении. Старшие дети сели за парты в вечерней школе № 5, а ученики 3-4-х классов – в школе № 31, так как здание их родного храма знаний до сих пор находится в аварийном состоянии.

На днях родители и ученики пятого класса столкнулись еще с одной проблемой – николаевские чиновники и руководство школы настаивали на переводе всего класса в другую школу – № 37.

Школа № 36 чиновникам не нужна?

По словам председателя родительского совета школы № 36 Анжелики Майгур, буквально за несколько дней до начала учебного года главный специалист городского управления образования Наталья Рощина попросила родителей пятиклассников забрать документы из школы № 36 и перевести детей в школу № 37. Чиновница аргументировала это решение тем, что учеников осталось всего 13, поэтому, мол, нецелесообразно создавать для них отдельный класс.

– Но родители сказали, что заявления они забирать не будут, поэтому пусть этот вопрос решается на уровне управления образования, – сообщила А. Майгур. – И хотя в вечерней школе № 5, в которой сейчас обучаются наши дети, нет спортзала, а бытовые условия не самые лучшие, им важно быть вместе, в своем родном ученическом коллективе, с любимыми учителями.

Во время встречи с начальником управления образования городского совета Анной Деркач, которая состоялась 2 сентября, чиновница все-таки разрешила не переводить учеников пятого класса в другую школу. Но при одном условии – родители должны сохранить количество детей в школе.

– Мы должны будем проводить с учениками воспитательные беседы, просить их не уходить со школы, обещать, что скоро наше родное учебное заведение отремонтируют и мы сможем вернуться в его стены. Удивляет, почему этим вынуждены заниматься родители? Разве это не входит в компетенцию городского управления образования? Разве чиновники не заинтересованы в укомплектованности классов? Но вместо того чтобы объявить о дополнительном наборе детей в 5-й класс, они просто решили его расформировать, – возмущенно рассказывает председатель родительского совета школы № 36.

К слову: в этом учебном году в селе Кубряки Веселиновского района Николаевской области для одного (!) ученика-переселенца из Донецка в местной школе создали целый класс. Жители населенного пункта, директор учебного заведения сделали все возможное, чтобы ребенок почувствовал себя полноценным первоклассником. А в школе № 36 – 13 пятиклассников, которые хотят учиться вместе, в своем коллективе, пусть пока и не в родном учебном заведении.

Родители считают, что этими действиями чиновники хотят окончательно «развалить» школу № 36: первоклашек в этом году не набрали, 10-го и 11-го классов тоже нет, а учеников 5-го класса и вовсе хотели перевести в другое учебное заведение.

– Если ситуация не изменится, то в следующем году нашу школу могут вообще закрыть, ведь зачем делать ремонт в ее здании, если учеников практически не останется, – говорит Анжелика Майгур.

Разделяет ее мнение и папа пятиклассницы Сергей Кравченко. Он уверен, что эта проблема было создана искусственно и чиновники, прикрываясь сложным положением в стране, отсутствием финансирования, пытаются таким образом ликвидировать учебное заведение.

– Почему в этом учебном году не набрали первый класс, ведь помещения вечерней школы № 5 позволяют это сделать, да и педагогический коллектив у нас есть? – недоумевает С. Кравченко.

В управлении образования Николаевского городского совета нам озвучили свою версию вспыхнувшего конфликта. По словам главного специалиста управления Натальи Рощиной, родителям пятиклассников всего лишь предложили перевести детей в близлежащую школу № 37, в которой созданы более комфортные условия для их обучения, да и детей в 5-м классе тоже мало.

– Но родители от такого предложения отказались, это их право. Поэтому 2 сентября данный вопрос решился положительно, были официально выделены денежные средства на содержание 5-го класса с наполняемостью 13 детей (хотя норма – минимум 25) и класс этот будет, несмотря на то, что некоторые дети ушли учиться в другие школы, – подчеркнула Наталья Степановна. – Но мы будем стараться дополнить его учениками, чтобы сделать полноценным.

Когда же будет ремонт?

Стоит отметить, что реконструкция ООШ № 36, о которой николаевские чиновники говорили еще год назад, так и не началась, хотя ранее было обещано, что в этом учебном году дети смогут сесть за парты своей родной школы.

– Но денег на ремонт школы сейчас нет, и когда они появятся, неизвестно. В городском бюджете необходимой суммы в 10 млн. грн. не предусмотрено, поэтому остается ждать, пока ее профинансирует государство. Нам пообещали, что если не удастся получить всю сумму, то работы по реконструкции учебного заведения начнут проводить частями, – рассказывает Анжелика Александровна.

По словам главного специалиста Натальи Рощиной, городское управление образования делает все возможное, чтобы школа № 36 была отремонтирована.

– Уже подготовлена и утверждена необходимая для реконструкции техническая документация. Но, к сожалению, на сегодняшний день в городском бюджете нет денежных средств, поэтому мы нуждаемся в государственной поддержке, – отметила Наталья Степановна.

Получается, что ремонт школы № 36 будет возможным только после того, как в бюджете страны найдутся деньги на его финансирование, поскольку в городской казне такой суммы попросту нет. Остается либо искать спонсоров, готовых оплатить реконструкцию учебного заведения, либо терпеливо ждать, когда же обещанные деньги дойдут до адресата.

Хочется верить, что к тому моменту ученики не разойдутся по другим школам и в следующем году проблема с укомплектованностью классов будет решена. В противном случае николаевская ООШ № 36 может и вовсе прекратить свое существование.

Анна НИКУЛИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ