Сергей Тигипко: «Чтобы побороть коррупцию, нужны политическая воля элиты и контроль со стороны общества»

На днях Николаевщину посетил с рабочим визитом лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко. Как отметил сам Сергей Леонидович, главная цель поездок в регионы – самому почувствовать отношение простых граждан к наиболее значимым аспектам жизни сегодняшней Украины. Это, прежде всего, Антитеррористическая операция на Востоке страны, экономика и социальная сфера. Лидер «Сильной Украины» в общении с местными журналистами высказал свое видение решения этих актуальных проблем.

Стране нужны мир и профессиональная армия

В частности, обеспечение мира Сергей Тигипко назвал ключевой позицией решения конфликта на Донбассе.

– Военного решения проблемы не существует, – отметил политик, – и про это я говорил еще несколько месяцев назад. Вместо того чтобы убивать друг друга, нужно садиться за стол переговоров и договариваться.

Лидер «Сильной Украины» назвал главное условие обеспечения мира: необходимо любой ценой удерживать нынешнее хрупкое перемирие. «Ни в коем случае нельзя скатиться к силовым действиям, поскольку это сорвет весь процесс мирного урегулирования, – подчеркнул С. Тигипко. – Кроме того, Украина должна иметь очень четкую позицию во время переговорного процесса».

К сожалению, констатировал политик, никто толком не понимает, о чем договариваются наверху. Сам Сергей Леонидович с удивлением узнал о том, что во вторник на рассмотрение депутатов Верховной Рады вынесли законы об особом статусе отдельных районов Луганской и Донецкой областей и об амнистии, причем текст законопроектов никто из депутатов не видел.

– Это неприемлемо, – считает лидер «Сильной Украины». – Обществу нужно четко донести, кто и о чем договаривается. Возможно, общественность и поддержит эти соглашения, а может, есть какие-то нюансы. Меня, кстати, люди уже спрашивали о том, почему каким-то территориям предоставляется особый статус, а их области или району – нет.

По словам Сергея Тигипко, он во многих регионах почувствовал сильные «антикиевские настроения». Поэтому региональная реформа чрезвычайно актуальна, и проводить ее нужно как можно скорее. «Эта реформа, – пояснил свою позицию политик, – дала бы возможность самореализации людей на уровне села, поселка, города».

И, наконец, лидер «Сильной Украины» уверен: безопасность страны в состоянии эффективно обеспечить лишь сильная профессиональная армия. «Зачем нужно было призывать «вслепую» сотни тысяч человек, создавая при этом коррупцию, если в стране есть 300 тысяч людей в погонах и 220 тысяч человек, которые прошли специальную подготовку? Из полумиллиона людей вполне можно выбрать 40-50 тысяч, которые воюют профессионально».

Как реанимировать экономику 

Не менее важным вопросом повестки дня Сергей Тигипко считает необходимость преодоления острого социально-экономического кризиса, ведь, по его выражению, «правительство сегодня просто бездействует», а ситуация настолько серьезна, что в ближайшем будущем возможны «голодные бунты». Серьезное опасение вызывает и стабильность прохождения грядущего отопительного сезона, поэтому местная власть уже сейчас должна очень серьезно подойти к решению этого вопроса.

В то же время, сказал политик, «мы все должны понимать, что цены на продукты питания или услуги ЖКХ – это квинтэссенция эффективности политики».

Нынешний кризис, по мнению С. Тигипко, сопоставим с тем, который имел место в 2010 году. «И тогда, – вспоминает лидер «Сильной Украины», не побоявшийся на тот момент прийти в правительство, – МВФ рекомендовал нам урезать зарплаты, пособия, другие социальные выплаты, то есть, фактически, решать проблемы в экономике за счет простых людей. Но мы не пошли по этому пути, а занялись экономикой. Выпустили облигации и вернули предприятиям 19 миллиардов задолженности по НДС. Вот и сейчас главное – наполнить внутренний рынок оборотными средствами».

Нынешнее же правительство, по мнению политика, выбрало другой путь, подняв налоги и коммунальные платежи, урезав социальные отчисления. «Это – путь в никуда», – уверен Сергей Тигипко. И предлагает свой рецепт оздоровления экономики: прежде всего, это региональная реформа, а также поддержка национального производителя, улучшение инвестиционного климата и решительная борьба с коррупцией. Кроме того, чиновники – как киевские, так и местные – должны услышать проблемы каждого предприятия и отрасли – с тем, чтобы их эффективно решать.

Как стабилизировать курс доллара 

Многие нынешние беды украинского бизнеса связаны с нестабильностью национальной валюты, подчеркнул С. Тигипко. И привел конкретный пример: во время посещения им небольшого рыбоконсервного завода на Николаевщине директор предприятия пожаловался: в связи с резким ростом курса доллара стало не хватать оборотных средств на закупку сырья. Что делать?

– Для наших экспортеров, – сказал Сергей Леонидович, – оптимальным был бы курс 9,5-10 гривен за доллар. Это то, что не «убило» бы внутренний рынок и не подняло бы цены резко вверх. Что сделало в условиях валютного кризиса правительство? Поддержали путем рефинансирования коммерческие банки, потратив на это 120 миллиардов гривен. И это при том, что для обеспечения ликвидности всей банковской системы Украины необходимо 20-25 млрд. грн.! К тому же при выделении средств на рефинансирование необходимо было проследить, чтобы ни одна гривна не попала на потребительский рынок. Но никто за этим не следил – все средства выделяли за «кэш», за откаты.

Чтобы стабилизировать ситуацию, С. Тигипко предлагает убрать лишнюю денежную массу с рынка. И для этого у Национального банка есть все необходимые инструменты влияния. Кроме того, необходимо побороть валютных спекулянтов, а в условиях войны это легко можно сделать административными методами. «Сейчас же Национальный банк ведет себя как пионер: в условиях войны они пытаются что-то сделать рыночными методами. Что надо делать? Собрать за одним столом банкиров и обрисовать им ситуацию. Кто не понял – потерял валютную лицензию, и остальные быстро поймут». По словам С. Тигипко, в свое время ему удалось стабилизировать курс доллара всего за две недели.

Как побороть коррупцию 

Конечно же, во время общения с известным политиком николаевские журналисты не могли не поинтересоваться его «рецептами» борьбы с едва ли не самым большим общественным злом, которое подтачивает изнутри сами устои государственности. В свое время, кстати, Сергей Тигипко глубоко изучал успешный опыт борьбы с коррупцией в Грузии и Эстонии. По мнению лидера «Сильной Украины», чтобы побороть коррупцию, нужны два основных фактора – политическая воля элиты и контроль со стороны общества, все остальное – «дело техники». А чтобы общественные организации были жизнеспособны, необходима хотя бы минимальная материальная поддержка со стороны государства.

Что касается конкретного механизма борьбы с коррупцией, то Сергей Тигипко отметил, что им уже давно подготовлена соответствующая программа, в которой предусмотрено кардинальное уменьшение количества контролирующих органов. Но, в то же время, власти нужно позаботиться о трудоустройстве тех людей, которых будут сокращать.

Крымский вопрос 

Крым был, есть и должен оставаться украинской территорией, уверен лидер «Сильной Украины». Важнейшим условием возвращения Крыма в Украину Сергей Тигипко назвал не блокирование полуострова, а его экономическую интеграцию. «Блокируя Крым, – отметил политик, – мы, прежде всего, делаем плохо не власти, а простым гражданам, которых я по-прежнему считаю украинцами. Кроме того, действия по ограничению подачи электроэнергии, воды и продуктов питания будет подталкивать к агрессии Россию. Для Николаевской и Херсонской областей это очень нежелательный сценарий развития ситуации».

Кроме того, весомым аргументом агитации крымчан за Украину были бы лучшие экономические стандарты: предприниматель в Симферополе или Керчи должен увидеть, что бизнесу за перешейком созданы намного более благоприятные условия, чем на полуострове.

И, наконец, как считает лидер «Сильной Украины», наша страна должна продемонстрировать лучшие стандарты демократии. Если крымчане увидят, что от волеизъявления людей на материковой Украине зависят и состав власти, и ее действия, то они захотят того же.

Вопрос НАТО не актуален в условиях войны 

На вопрос о муссирующейся сегодня теме «Украина – НАТО» Сергей Тигипко ответил резко:

– Зная настроения людей, а на том же Донбассе двух мнений нет – там все настроены против членства в этой организации, зная реакцию России на НАТО, а также зная о том, что ни одна страна Североатлантического союза не готова поднимать вопрос членства Украины, я считаю все разговоры о НАТО преступлением. Если бы не было войны, это было бы популизмом, а так – преступление, поскольку идет раскачивание лодки. Некоторые политики просто хотят заработать на этом политические дивиденды.

Прежде всего, уверен лидер «Сильной Украины», нужно прекратить боевые действия и преодолеть кризис в экономике, и лишь затем, в спокойной обстановке, можно рассматривать вопрос о возможном членстве Украины в НАТО или другом военно-политическом союзе.

О политической конфигурации 

Относительно степени взаимодействия с другими силами украинского политикума Сергей Тигипко заявил: его больше волнует отношение простых избирателей. «Главное, – отметил Сергей Леонидович, – это почувствовать, что болит у людей, чтобы понимать, какие проблемы следует решать в первую очередь».

Что же касается объединений и коалиций, то, по признанию политика, его приглашали возглавить оппозиционный блок, но он ответил отказом. «Сильная Украина» идет отдельно, – рассказал С. Тигипко. – Но если кто-то хочет к нам присоединиться, то мы готовы рассмотреть этот вопрос».

Что касается численности партии, то она через год может приблизиться к 100 тысячам и больше. Но, в любом случае, отметил Сергей Тигипко, это будут люди, которые придут осознанно, без всякого принуждения и давления со стороны.

Андрей ТЮРИН

Сообщение:

*

НОВОСТИ