Александр Терещенко – журналист, доброволец, герой

Весть о том, что тяжело ранен Александр Терещенко, боец 79-й Николаевской отдельной аэромобильной бригады, в городе разлетелась мгновенно. Его коллеги – журналисты – тут же бросили клич через свои средства массовой информации: нужна помощь!

В Николаеве Александра хорошо знают по прежним местам работы: долгое время он работал на 35-м канале, затем руководил представительством «Уличного телевидения» телеканала ICTV, занимал должность заместителя редактора газеты «Крик». Помню Сашу еще в то время, когда он с камерой приходил на городские мероприятия: высокий, худощавый, очень добродушный и улыбчивый видеооператор телеканала НИС-ТВ.

Позже Александр оставил журналистику и работал инженером на различных предприятиях. Жизнь складывалась так, что профессии Александр Терещенко менял кардинально, хотя в свое время он закончил Николаевский пединститут по специальности… учитель истории. Впрочем, если вспомнить, что многие николаевские журналисты закончили тот же знаменитый исторический факультет, то все выглядит вполне закономерно.

Наверняка и следующая профессия Александра Терещенко была бы мирной, но война внесла свои жесткие коррективы, и у него появилась еще одна специальность – гранатометчик.

Мы разговаривали с Сашей по телефону, потому что сейчас он находится в Днепропетровске, в госпитале имени Мечникова, проходит реабилитацию после нескольких сложных операций. О службе говорит просто, избегая высокопарных и громких слов, хотя обо всем, что происходило и происходит с ним, впору слагать стихи и сочинять песни.

– В армию пошел добровольцем 31 июля, – рассказывает Александр. – Был призван сначала в 28-ю отдельную механизированную бригаду, которая находится в Чабанке под Одессой. Три недели проходил подготовку на полигоне Широкий Лан. Там и получил основные навыки новой профессии, на этот раз воинской.

Вскоре объявили набор бойцов для отправки в зону АТО. Александр Терещенко изъявил такое желание одним из первых.

«Нужно было определеное количество людей, – рассказывает Саша. – Нас построили на вечернюю поверку и сказали: есть желающие отправиться в зону АТО? Знаете Алексея Гаркушу? (журналист телекомпании НИС-ТВ, ведущий программы новостей 35-го канала. – Ред.). Мы вышли вперед: он пошел первым, я – за ним. Мы ведь и в Чабанку попали вместе, и мобилизованы были добровольцами в один день – 31 июля. У нас набрали 10 человек. Откомандировали в 79-ю аэромобильную бригаду. Так «окольным путем» мы попали к своим».

В бой идут только добровольцы

Для выполнения боевых задач «на восток» 2-й батальон отправили 26 августа, а 29-го добровольцы уже были на Донбассе. В то время было объявлено перемирие, что не исключало боевые выезды десантников.

«Были небольшие столкновения с сепаратистами, и до аэропорта они мне казались серьезными, – признается Александр. – Но после аэропорта это все начало мне казаться зарницей, пионерской «войнушкой», в которую играли в детстве».

8 октября Сашины сослуживцы – бойцы 2-го батальона – в полном составе добровольно вызвались поменять 1-й батальон бригады. Замена происходила по ротации личного состава. На этот раз для ротации было еще одно важное обстоятельство.

«На такие точки, как Донецкий аэропорт, едут исключительно добровольцы, – поясняет Александр. – 29 сентября там погибли наши ребята. В украинский БТР прямой наводкой выстрелил сепаратистский танк. Все, кто были в БТРе, сгорели. Для нас это было настоящим потрясением, и без громких фраз каждый из нас стремился попасть туда. Такое желание было у всех, поэтому вся рота практически единогласно выехала туда менять ребят».

Николаевские десантники вместе с подразделениями других бригад – 91-й, 93-й, 95-й – участвовали в обороне Донецкого аэропорта имени Прокофьева, в котором происходят регулярные обстрелы. Саша находился в укрытии на новом терминале.


 

Материальную помощь для Александра Терещенко можно перечислить на карточку «ПриватБанка» сестры – Елены Терещенко: 5577213001834911.
Также открыт именной счет в банкеПАО «ПриватБанк»

 

Р/с 26007052620962
МФО 320649
ЕГРПОУ 38003212
Назначение платежа: благотворительный взнос на лечение Терещенко Александра Леонтьевича


«В день там бывает обязательно 1-2 штурма, – рассказывает Терещенко. – Идет реальная война. Это очень страшно. Там на самом деле стреляют, слышны разрывы, минометные обстрелы, движутся танки. Стреляют отовсюду. Там я, действительно, впервые испытал шок. Но, пережив страх, потом успокаиваешься и даже привыкаешь. Очень помогают командиры – они просто «собирают тебя в кучу», настраивают морально».

День 15 октября Александр Терещенко запомнит на всю жизнь.

«Вечером во время одного из штурмов мы укрылись за небольшой баррикадой, – вспоминает он. – В это укрытие попала наступательная граната РГД-5. Я развернулся и вдруг увидел ее у себя под ногами. В тот момент нас в укрытии находилось четверо: кроме меня, еще трое молодых парней. Первая мысль возникла у меня подсознательно – взять и выбросить подальше. Вот я ее и схватил. Не хватило какой-то секунды. Она взорвалась у меня в руке. Правая рука была оторвана выше локтя, почти по плечо, повреждена левая кисть и серьезно пострадал правый глаз. К счастью, не пострадал никто из ребят. Лишь один парень получил легкие осколочные ранения».

Помощь пришла вовремя

Неторопливо рассказывая о тех событиях, Александр не устает повторять: жив остался, благодаря оперативной помощи ребят, которые вытащили его буквально из-под огня и доставили в больницу. Недаром один врач отметил, что если бы промедлили еще минут 20-30, его бы уже не было.

«Мои боевые товарищи вовремя оказали мне первую помощь, наложили жгуты, – вспоминать первые мгновения после ранения Александру и сейчас тяжело. – К счастью, медицинский БТР был недалеко. Рядом находился и волонтер Юрий Бирюков, который всех торопил и непрерывно звонил куда только можно».

Раненого бойца погрузили в БТР и довезли до ближайшего населенного пункта. Все это происходило под непрерывным обстрелом, и Саша подчеркивает мужество своих товарищей, санитаров, которые это делали, несмотря на смертельную опасность. «Там своих не бросают!».

В районном центре Красноармейске, куда Сашу доставили на «скорой помощи», не оказалось врачей, которые смогли бы помочь при таких тяжелейших ранениях. Поэтому приняли решение вызывать вертолет и так доставили десантника в Днепропетровск, где его уже ожидали представители облгосадминистрации и волонтеры.

В больнице № 16 Александр Терещенко сразу же попал на операционный стол. К сожалению, руки спасти не удалось, слишком много времени прошло. А глаз успешно прооперировали в местном офтальмологическом центре. Операция была уникальная, и зрение Саше восстановили.

«Знаменитый доктор Валерий Николаевич Сердюк наложил мне 80 швов на роговицу, – говорит Александр. – Фактически глаза там не было. Поменяли хрусталик, поставили новую линзу. Как пояснял позже Валерий Николаевич, роговица была развернута на 260 градусов. Операция длилась больше трех часов. Благодаря мастерству врачей сейчас я уже прохожу реабилитацию, а самое главное – я вижу!».

Жить надеждой!

В эти дни Александр Леонтиевич Терещенко находится в Днепропетровской больнице имени Мечникова. Он восхищен не только квалификацией медиков и вниманием к себе, но и тем, как встречают здесь всех воинов из АТО. Сашу поразило, насколько четко налажена в Днепропетровске волонтерская помощь раненым бойцам. Прямо при больнице работает волонтерский центр, который обеспечивает пациентов всеми необходимыми лекарствами. Практически все потребности воинов удовлетворяются без промедления и чиновничей раскачки.

«Кроме ранений, у меня еще обгорело лицо, – говорит Александр. – Тут же волонтеры доставили мне дорогие израильские лекарства. Через неделю лицо стало чистым: сошли корки, затянулись шрамы. Тут, действительно, все делается для того, чтобы вылечить, поставить на ноги. И я здесь такой не один».

Неожиданностью и огромной радостью стало еще и отношение к бойцам местных жителей: «Дети приносят нам рисунки, – рассказывает Саша. – Мне бабушки отдают деньги, которые их внуки вытащили из копилок. Пенсионеры жертвуют на лечение, кто сколько может из своих пенсий. Все это трогает просто до слез…».

Теплая атмосфера и комфортная обстановка, в которой лечатся наши воины, наши дорогие защитники, конечно же, помогает им выздороветь быстрее, сохранить оптимизм даже в самых сложных ситуациях. На вопросы о самочувствии Александр Терещенко отвечает: «Чувствую себя хорошо, у меня все нормально. Я нахожусь в бодром духе, нет ни паники, ни депрессии».

Все это время Александр ощущает любовь и поддержку самых близких людей. Приезжал сын Александр, который сейчас занимается оформлением всех необходимых документов для лечения. Дочь Лена осталась в Николаеве, где заменяет на работе маму. С первых дней в больнице рядом с Сашей находится жена Лариса, которой поначалу все приходилось делать самой. Теперь приехала Сашина сестра Лена, и дежурства устраивают поочередно. К тому же Сашу перевели в отдельную палату, и появилась возможность находиться рядом с ним круглосуточно. Саша пока ничем не может помочь и мечтает о протезе хотя бы для одной руки: «Чтобы себя обходить можно было». Врачи обещают, что протезирование со временем поможет жить полноценно. Волонтеры уже ведут переговоры с клиниками Америки и Германии. Вот только где взять 40 тыс. евро, необходимых на один протез?

На днях пришло сообщение от «Феникса» Юрия Бирюкова: «И Сергею Масяну, и Александру Терещенко я сегодня привез «денежные» сертификаты номиналом 100 тыс. гривен. Подарок молодоженам и помощь бойцу, искалеченному войной», – написал Юрий Бирюков на своей странице в Фейсбук. Средства были собраны «Ощадбанком» и Фондом «Крылья Феникса». Свой посильный вклад, чтобы помочь Александру, может сделать и каждый из нас, перечислив деньги на расчетный счет или на карту «ПриватБанка» сестры Александра – Елены Терещенко.

Татьяна ФИЛИППОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ