Деньги на медицину

На очередной сессии Николаевского областного совета, которая состоялась 17 октября, одним из основных вопросов было увеличение расходов на нужды сразу нескольких медицинских учреждений областного подчинения. Собственно, и сама сессия была назначена в ответ на просьбы руководителей этих учреждений, отчего в кулуарах ее назвали «медицинской». К концу года ситуация во многих николаевских лечебных учреждениях сложилась критическая по вине чиновников Министерства здравоохранения, которые не провели вовремя тендеры на закупку лекарств и медикаментов, поставив, таким образом, здоровье пациентов под угрозу. Руководители медучреждений вынуждены были обращаться к местной власти с просьбой выделить необходимые средства и закупить их самостоятельно. Сказалось также и резкое повышение цен на лекарства и топливо.

Депутаты пошли навстречу медикам и рассмотрели на сессии вопрос «О внесении изменений в областной бюджет Николаевской области на 2014 год», в котором, в частности, предусматривается увеличение расходов на медицину. Управлению здравоохранения облгосадминистрации до конца нынешнего года было выделено 8 млн. 855,2 тыс. грн. Дополнительные деньги получили Николаевская областная больница, областная детская больница, областной противотуберкулезный диспансер, станция переливания крови, областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Как осваиваются эти средства, и какие проблемы решают сейчас николаевские медики?

Картошка и бензин

Областной противотуберкулезный диспансер получил 150 тыс. грн.на приобретение продуктов питания. В основном средства были потрачены на закупку картошки, запасов которой теперь хватит на всю зиму, уверен главный врач Павел Георгиев.

«Потребность была больше, но дали нам столько, и мы благодарны, – сказал Павел Георгиев. – Сейчас эти деньги распределены и идут в договора. Можем сказать, что эти средства были выделены очень вовремя и помогут качественно кормить наших больных. На сегодняшний день на пятиразовое питание каждого больного в сутки идет 32 грн. 12 коп. Это завтрак, обед, ужин, второй завтрак, полдник и кефир вечером. По нормам больные туберкулезом должны получать 3200-3500 килокалорий в сутки».

Уже подписаны и договора на реализацию средств на две статьи расходов областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф: 606 тыс. грн.на приобретение препарата «Новосевен» для оказания медицинской помощи при акушерских кровотечениях, а также 2 млн. 295 тыс. грн. на приобретение бензина. Главный врач центра Андрей Самойлов пояснил, что в нынешнем году не было централизованных поставок «Новосевена», использовались запасы, сделанные ранее. Теперь же лекарство, которое закупят вскоре, позволит предотвратить тяжелые осложнения во время беременности и уменьшить материнскую смертность. Второй вопрос – покупка топлива для машин скорой медицинской помощи всей области – также очень важен, поскольку цена на него растет каждый день.

Ни дня остановки

Нехватка денег на приобретение необходимых медикаментов чуть было не сказалась на ритмичной работе некоторых лечебных учреждений.

5 ноября могла приостановить работу областная станция переливания крови. Главный врач Валерий Чиняков даже заготовил такую табличку для доноров. Помогло решение депутатов о выделении 465 тыс. грн. на приобретение тест-систем для скрининга донорской крови на инфекции, передающиеся трансфузионным путем, и одноразовых комплектов для автоматического плазмофереза.

«Потребность была больше, – признался Валерий Чиняков. – Спасибо, что сессия состоялась вовремя. Надеюсь, вопрос закрыли до нового года, а затем ждем поставок от Минздрава».

Примерно к 15 ноября могло остановиться отделение гемодиализа Николаевской областной больницы.

«У нас были деньги по октябрь включительно, немного на ноябрь, – пояснил главный врач Виктор Видяпин. – Если бы не были выделены нужные суммы, то мы бы после 15 ноября остановились. А так мы уже проводим торги и успеваем сделать закупки. До конца года и на начало января у нас будет расходный материал».

Областная больница получила 4,5 млн. грн. для проведения гемодиализа и перитонеального диализа, на приобретение расходных материалов. «Эти деньги уже работают на пациентов», – отметил Виктор Видяпин и подчеркнул, что процедуры гемодиализа для больных с почечной недостаточностью, которых насчитывается 150 человек, не прекращались ни на один день.

Для здоровья самых маленьких

Не хватило стандартного количества лекарств, используемых для выхаживания недоношенных новорожденных детей в Николаевской областной детской больнице.

«За 9 месяцев нынешнего года через отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных прошло 304 ребенка, – сообщил ззаведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Сергей Фомин. – Из них с весом до 1 кг – 27 детей, от 1 до 1,5 кг – 68, от 1,5 до 2 кг – 4 ребенка. Это те дети, которым крайне необходим сурфактант. Из-за незрелости легких они не могут полноценно дышать, а сурфактант значительно облегчает им дыхание, насыщает организм кислородом, уменьшается продолжительность искусственной вентиляции легких, ускоряется процесс адаптации и восстановления».

Заведующая неонатальным отделением Наталья Мартьянова говорит, что, как правило, то количество денег, которое выделяется для нашей области Минздравом на проведение тендеров, является недостаточным и покрывает не больше 70% от потребности.

«Дефицит мы все время компенсировали деньгами нашего областного бюджета, за что мы депутатам облсовета очень и очень благодарны, – сказала Наталья Ивановна. – За последние шесть лет мы не имели вообще никаких проблем с препаратами сурфактантного ряда. Это дало возможность выхаживать детей с экстремально низкой массой тела при рождении от 500 до 1,5 кг. Без этих препаратов прогноз их жизнеобеспечения был бы крайне сомнителен, но благодаря сурфактанту выживаемость таких малышей у нас составляла в последнее время около 60-70%. Это очень хорошие показатели. В нынешнем году в связи со сложной политической и экономической обстановкой министерством не были проведены тендеры. Мы не получили централизованно ни одного препарата сурфактантного ряда. Все это время мы прожили на запасах, которые сделали в прошлом году, а также за счет закупок с помощью облсовета. И если бы не решение облсовета о выделении нам денег сейчас, думаю, ситуация у нас была бы катастрофическая. На сегодня торги прошли, деньги выделены, препарат должны получить в ближайшее время. Мы благодарны нашим депутатам, которые в такой сложной обстановке не забывают о самых маленьких пациентах, нуждающихся в защите государства».

Для лечения расстройств дыхания у новорожденных детей с очень малой и критической массой тела на приобретение медицинского препарата сурфактанта областной детской больнице выделено 531,2 тыс. грн.

Елена АНДРЕЕВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ