Кому достанется «Болгарстрой»?

Семь лет назад у почти выстроенного социального городка Николаевского глиноземного завода, называемого в народе «Болгарстроем», появился частный хозяин – предприятие «Юг-Таврия». За все это время его владелец «не удосужился» оформить необходимые документы, оставаясь на территории села Лиманы Жовтневого района без каких-либо обязательств по отношению к местной общине.Только в нынешнем году Лимановский сельский голова Наталья Панаший добилась от предприятия платы за землю. Однако активисты общественной организации «Закон и справедливость» обвинили голову в служебной халатности и настояли на начале уголовного производства. В чем причина этого противостояния? Дать четкий ответ на этот вопрос оказалось непросто.

Деньги в бюджет

Наталья Панаший обратилась в нашу редакцию за защитой после публикации в одном из местных интернет-изданий. В опубликованном там письме, как было указано в материале, местная жительница Н. заявила о том, что «власти обворовывают народ, попираются права общины, а коррупционные схемы продолжают работать». Поскольку ситуация вокруг «Болгарстроя» была изложена лишь с одной стороны, Наталья Панаший попросила заняться проблемой журналистов «РП». В свою очередь, историю с «Болгарстроем» Лимановский сельский голова описала так.

В 2007 году НГЗ продал незавершенное строительство, на котором работали болгарские рабочие (отсюда и название), некоему ООО «Юг – Таврия». «Болгарстрой» – коттеджный городок примерно на тысячу жителей с полной инфраструктурой: жильем, школой, детским садом, кинотеатром, отделением банка, почтой, причем все это – европейского уровня комфорта – НГЗ строил для своих сотрудников. С того времени в бюджет сельского совета не поступило ни единой копейки за пользование землей, и местная власть это терпела. В конце 2011 года (!)появилась связь с фирмой «Юг – Таврия», у которой, на удивление, не оказалось никаких правоустанавливающих документов. Тем не менее, директор частного предприятия Ю.А. Полищук обратился в сельсовет с просьбой «передать в пользование земельный участок 8 га с правом последующего выкупа». Речь шла именно о той территории, на которой расположен соцгородок. В марте 2012 года сессия Лимановского сельского совета разрешила частнику готовить документы на землеотвод. Однако и тут «Юг – Таврия» не торопилась с формальностями: кадастровый номер получен не был, договор аренды не подписан. Затем законодательство поменялось, и теперь оформление земли фактически нужно начинать с «нуля».

В нынешнем году Наталья Панаший при содействии прокуратуры Жовтневого района добилась подписания временного договора на возмещение ущерба за пользование землей, по которому «Юг – Таврия», хоть и «со скрипом», но наконец-то перечислила в бюджет сельсовета первые деньги за пользование землей – 43 тыс. грн. Это плата за три года из семи лет, в течение которых ООО владеет недостроем.

Активисты Николаевской областной общественной организации «Закон и справедливость», как заявляют они сами, в данном вопросе выступили в защиту «прав территориальной общины с. Лиманы Жовтневого района» и обвинили сельского голову в халатности, а сельских депутатов – в том, что они легализуют незаконное строительство. Жалобы полетели во всевозможные вышестоящие инстанции, спустившись на районный уровень. А потому прокуратура Жовтневого района начала уголовное производство и потребовала от сельсовета отменить принятое в 2012 году решение. 30 сентября решение сельсовета, которым фирма получала право готовить проект землеотвода, было отменено. Таким образом, ситуация вернулась на круги своя: есть целый городок, занимающий 8 га общественной земли, но на него нет документов. Есть частная фирма, которая считается владельцем всех строений, но у нее нет права пользования землей. Земля возвращена в собственность общины Лимановского сельсовета, и платить за землю никто не обязан.

«Прокуратура настаивает, что должен быть земельный аукцион. Мы, конечно, не согласны, но спорить не стали, – говорит Наталья Панаший. – Ни я, как сельский голова, ни депутаты в своих действиях нарушений не видим, – считает она. – Наши действия направлены на пополнение сельского бюджета, а в результате мы оказались преступниками. Где нам искать правды, неизвестно».

Честный договор или подделка?

Наталья Панаший утверждает, что в селе все прекрасно знают: соцгородок имеет хозяина. Потому-то люди и не интересуются им, и не претендуют на чужое имущество. В то же время в организации «Закон и справедливость» уверены, что ООО «Юг – Таврия» не имеет никаких прав ни на сам соцгородок, ни на землю. Член общественной организации, жительница села Лиманы, юрист Нонна Надич считает, что документы, предоставленные фирмой «Юг – Таврия», недействительные и были подшиты к уже готовому решению сессии постфактум.

Во-первых, Нонна Надич обращает внимание на то, что НГЗ изначально «продавал то, чего у него не было»: на объект незавершенного строительства не был составлен техпаспорт, не было и документа на право пользования землей. Эти документы должны были быть использованы при продаже. Уже по этой причине договор купли-продажи является недействительным.

Есть и другие основания. По мнению Надич, договор купли-продажи соцгородка, датированный 27.07.2007, оформлен ненадлежащим образом и самое главное – не заверен нотариусом. «Дата в нем проставлена от руки, нет отметки о регистрации на обязательном приложении с описанием всех объектов продажи. Глиноземный завод – крупное предприятие, поэтому там не принято небрежно относиться к документам, а тем более в такой серьезной сделке, – говорит Нонна Надич. – Ведь каждый документ влечет за собой финансовую ответственность».

Далее, утверждает она, стоимость объекта (его готовность составляет до 90%), где использованы качественные импортные материалы, – чуть более 732 тыс. грн. – далеко не соответствует рыночной цене того периода.

«В 2007 году был пик стоимости недвижимости, я помню, как в то время старые разбитые фермы в селах оценивались за миллион гривен. А здесь имеется целый коттеджный городок, практически готовый к эксплуатации!» – подчеркивает Надич.

Она уточняет, что в пакете документов, предоставленных ООО «Юг-Таврия», отсутствует справка-характеристика БТИ, на основании которой в 2007 году устанавливалась цена объекта для продажи. А заниженная стоимость, указанная в договоре, явно свидетельствует о том, что продавец уклонился от уплаты налога на сделку, 20%-ного налога на добавленную стоимость, а покупатель не уплатил 1% в Пенсионный фонд. Учитывая, что реально объект стоит намного дороже, чем указано в договоре купли-продажи, бюджет недополучил существенные суммы, считает активистка.

К тому же купля-продажа соцгородка производилась с отсрочкой на 30 дней. «В таком случае неотъемлемой частью договора должна быть квитанция либо другой бухгалтерский документ, – поясняет Нонна Надич. – Все сделки с отсрочкой платежа у нас никогда не регистрировались без полной оплаты, которая подтверждалась надлежащим документом. Это требование не выполнено».

Проанализировав все детали договора купли-продажи, юрист-общественница делает вывод: «Договор кто-то «намалевал». Он абсолютно не соответствует форме, предусмотренной законом. Это просто бумажка, недействительность которой даже не нужно доказывать в суде».

Чего добиваются общественники

– Если объекты недвижимости находятся на территории определенного населенного пункта и на них не оформлено надлежащих документов, а также если строительство производилось на земельном участке, не полученном в законном порядке для таких работ, такие строения являются незаконными и на них нет права у застройщика. Все права на строение принадлежат собственнику земельного участка, а если участок в государственной собственности, соответственно, права на строения принадлежат громаде, – цитирует Нонна Надич Гражданский кодекс.

В настоящее время члены общественной организации «Закон и справедливость» добиваются того, чтобы «бесхозный» соцгородок был поставлен на баланс Лимановского сельского совета. Даже если средств на его содержание в сельсовете нет.

«Его нужно вернуть государству, – говорит Нонна Надич. – После этого специалисты будут заниматься вопросом его эксплуатации. Если мы на территории села имеем такой комплекс, мы должны всеми силами обратить его на благо людей, а не позволять забрать кому-то, кто в нужный момент оказался хитрее и ловче».

Тем временем Жовтневой прокуратурой проводится досудебное расследование по фактам служебной халатности со стороны должностных лиц Лимановского сельского совета.

«Сейчас истребуются все материалы, которые послужили основанием для выделения земельного участка, а также разрешительные документы, касающиеся незавершенного строительства, – сообщил заместитель прокурора Жовтневого района Илья Шкарлет. – Будем исследовать и основания для заключения договора купли-продажи между заводом и частной фирмой. Когда все документы будут в наличии, тогда можно будет говорить о каких-то результатах».

В самой фирме «Юг – Таврия» никаких пояснений по конфликтной ситуации дать не пожелали. Директор ООО Юрий Аркадьевич Полищук в телефонном разговоре был не слишком любезным, почему-то назвав свое предприятие государственным: «Никому ничего я говорить не буду. А чего я должен говорить? Причем тут журналисты к государственному предприятию?» – и поспешно бросил трубку.

Когда руководитель отвечает подобным образом журналисту, поневоле начинаешь думать: а не скрывает ли он что-то?

Говорят, что Полищук собирается доказывать свою правоту и действительность договора купли-продажи в суде. А в Лимановском сельсовете его хотят поддержать. К чему бы сельсовету и сельским депутатам поддерживать собственника, в чьих правах они сами не уверены на 100%?

Как бы там ни было, но все-таки очень странно, что семь лет от фирмы никто не требовал узаконить строения и заплатить за землю. Неужели в сельсовете об этом не знали? Наталья Панаший пояснила, что, став сельским головой, фирму она отыскала сама, а ее предшественник Андрей Жилин почему-то никак не мог найти телефон ООО «Юг – Таврия». Значит, беззаконие творилось с попустительства местной власти? Да и сельские депутаты не могли не заметить, что документы, предоставленные в сельсовет, оформлены ненадлежащим образом. Может быть, они этого просто не знают или в селе нет юриста, чтобы с ним проконсультироваться? И самое удивительное то, что и сегодня фирма правоустанавливающих документов не имеет. Так что же это: преступная халатность или уверенность в том, что все сойдет с рук?

В Жовтневом районе поговаривают, что за ООО «Юг – Таврия» стоят очень влиятельные люди, возможно, из прежней власти. В таком случае многое становится понятным. Может быть, именно поэтому про такое сокровище, «городок в степи», «жемчужину Николаевской области», как иногда называют его во властных коридорах, в наше тяжелое время просто «забыли»? А ведь тысячи переселенцев, которые уже вряд ли в ближайшее время смогут вернуться домой на Донбасс, остро нуждаются в крыше над головой и во всех условиях нормальной жизни. О возможности использовать «Болгарстрой» для беженцев и воинов АТО, конечно, упоминают в своих обращениях общественники, говорят об этом и в райгосадминистрации. Но как-то вскольз, не слишком акцентируя на этом внимание. Быть может, ему уже есть другое применение, о котором простым смертным знать не полагается?

Татьяна ФИЛИППОВА

Комментарии:

  1. Джер:

    Последний абзац вообще убил. Что значит “из прежней власти”? Можно подумать у нас что-то поменялось… одни бандюки меняют других…

Сообщение:

*

НОВОСТИ