На Николаевщине продолжается активная гуманитарная поддержка

4 октября заместитель председателя облгосадминистрации Оксана Янишевская и председатель облсовета Тарас Креминь встретились с польскими учеными, представляющими Центр Восточных Исследований: экспертом центра Агатой Вежбовской-Мязгой и старшим специалистом Рафалем Садовськи.Научные деятели хотят изучить особенности общественно-политической ситуации в регионах нашей страны. Особое внимание они уделяют тем насущным проблемам, которые продиктованы сложной ситуацией на востоке Украины.

Отвечая на вопрос ученых, Оксана Янишевская сообщила, что Николаевщина ежедневно принимает вынужденных переселенцев из зоны проведения АТО.

– На сегодня в Николаевской области находится 6 тыс. 600 вынужденно перемещенных лиц. 600 человек приехало только за последнюю неделю, что свидетельствует о динамике, с которой они приезжают в наш регион. Отмечу, что 1 тыс. 100 человек уже вернулись домой, в освобожденные города на востоке страны, – отметила заместитель председателя облгосадминистрации.

Также Оксана Янишевская сообщила, что был создан банк жилья, и большинство вынужденно перемещенных лиц проживает бесплатно. По ее словам, с 1 октября этого года, в соответствии с двумя постановлениями Кабинета Министров Украины, определена система учета этой категории населения, а также урегулирован вопрос социальных выплат переселенцам. «Из 6 тыс. вынужденно перемещенных лиц, находящихся на Николаевщине, практически 2 тыс. уже получили эти выплаты», – уточнила зампред облгосадминистрации.

Оксана Янишевская подчеркнула, что активная гуманитарная поддержка продолжается, работают волонтерские организации, а также к сбору гуманитарной помощи приобщаются и школы, и университеты, и бюджетные организации области.

По словам Тараса Креминя, николаевцы и жители региона активно поддерживают военнослужащих, которые защищают суверенитет нашего государства на востоке страны. Большую роль играют волонтеры. И именно благодаря такому единству власти, волонтеров и неравнодушных граждан наши бойцы получают крайне необходимую им помощь.

– На юге страны наша область является ключевой, – отметил председатель областного совета. – И это надо всем понимать. Поэтому наблюдение за процессами – это хорошо для завтрашнего дня, а помощь тысячам переселенцев нужна уже сегодня, и я очень надеюсь на поддержку в этом вопросе со стороны дипломатических представительств, в частности Посольства Республики Польши в Украине, сообщает пресс-служба областного совета.

Сообщение:

*

НОВОСТИ