Они вернулись, чтобы снова отправиться в бой

Новости, Общество

  13 Ноя , 2014

В минувшую пятницу в Николаеве встречали бойцов морской пехоты, которые  возвратились из  зоны антитеррористической операции. Сотни неравнодушных николаевцев устроили героям теплую встречу. Держа в руках национальные флаги, жёлто-голубые воздушные шары, встречающие пели украинские песни и скандировали патриотические лозунги.

На протяжении двух месяцев морские пехотинцы оберегали целостность нашей страны. Они с честью и достоинством выполнили свой гражданский долг перед Родиной и вскоре снова отправятся на войну. Нам удалось пообщаться с несколькими ребятами, которые знают о том, что происходит на востоке страны, не только из экранов телевизоров и газетных полос.

После аннексии Крыма морские пехотинцы из Феодосии перебазировались в Николаев, где обрели новый дом. А с началом военных действий на Донбассе крымские, а теперь уже – николаевские морпехи отправились в зону АТО защищать свою страну.  

Специально для них была создана новая методика подготовки морских пехотинцев, которая отрабатывалась долгое время. «Мы отталкивались от реальной ситуации, которая сложилась в Донецкой и Луганской областях. Поэтому наши солдаты тренировались выполнять именно те упражнения, которые могут пригодиться там, на войне. Мы консультировались с военными, имеющими большой опыт участия в боевых действиях, с зарубежными инструкторами, общались с бойцами 79-й аэромобильной бригады, которые уже побывали в зоне антитеррористической операции. Во время подготовки мы не жалели боеприпасов, стреляли из различных видов оружия, отрабатывали всевозможные стрессовые ситуации, учились оказывать первую медицинскую помощь. Отправляясь на войну (а именно так морские пехотинцы называют то, что сейчас происходит на востоке Украины. – Прим. автора), наши ребята были полностью подготовлены», – рассказывает старший матрос Виталий. 

«Все это время мы передвигались по зоне АТО, конкретного места привязки не было. Наши бойцы вынуждены были прятаться, маскироваться, чтобы никто не догадался, кто мы и где дислоцируемся в данный момент. Поэтому говорить о каких-либо бытовых условиях не имеет смысла», – продолжает свой рассказ Виталий. Морских пехотинцев обучали, как найти подход к местному населению, чтобы люди не боялись военных, а при необходимости могли помочь.

Ребята не берутся утверждать, что они видели в зоне АТО российских солдат, лишь отмечают – их позиции обстреливали регулярно, иногда по несколько раз в день. «За эти два месяца наши солдаты попадали под обстрелы не менее 40-50 раз, – говорит старший матрос. – Но поскольку действовало перемирие, мы не имели права открыть огонь по противнику. Там мира нет, там каждый день идёт война». 

Из этой командировки домой не вернулись двое морских пехотинцев. 29 октября российские войска устроили один из самых мощных обстрелов за все время обороны Мариуполя, применив крупнокалиберную артиллерию. Снаряд пробил блиндаж, в котором находились морпехи. В результате погиб майор морской пехоты Юрий Загребельный, еще один солдат лишился ног. Изувеченного парня госпитализировали, но от тяжелейшей раны он скончался на следующее утро. О погибших товарищах морские пехотинцы говорят с неохотой, но для них они навсегда останутся героями, которые погибли, защищая свою родную страну. 

Побывал в зоне антитеррористической операции и морпех Дмитрий. «По-всякому бывало: иногда страшно, иногда терпимо. Да, там, действительно, война, – подтверждает парень. – А на счёт перемирия… Наши солдаты его соблюдают, но войска противника не прекращают обстрел. Рад, что вернулся домой, имею возможность увидеть свою семью, друзей. Я понимаю, что скоро придется возвращаться, но уже не боюсь, поскольку знаю, что меня там ждёт», – делится своими чувствами боец. 

Еще один морской пехотинец, с которым нам удалось пообщаться, родом из Луганской области. До аннексии Крыма он служил в Феодосии, потом вместе со своими сослуживцами переехал в Николаев. «Я родился на востоке страны, там прошло мое детство, сейчас там живут родные мне люди, поэтому я никому не позволю отнять у меня самое дорогое. Я верю, что мы обязательно победим», – говорит Владислав. Этот парень считает своим долгом отстоять целостность Украины и вернуть людям мир. 

После отпуска военнослужащие снова вернутся на Донбасс для выполнения важных боевых задач. Эти ребята совершили поступок, достойный нашего уважения, – они не предали свою Родину, не перешли на сторону врага, а, покинув родные места, переехали в Николаев, где продолжают нести военную службу. Спасибо вам за то, что вернулись живыми, и вечная память тем, кто погиб, защищая Украину. 

Анна НИКУЛИНА
Фото Юрия КОШКОВСКОГО

Сообщение:

*

НОВОСТИ