Переселенцы: временно или навсегда?

В настоящее время на территории Николаевской области находится 7062 человека, переселившихся из оккупированного Крыма и районовпроведения антитеррористической операции. Покидая свои жилища, эти люди надеялись, что очень скоро они снова вернутся домой.

Но сегодня многие из них, потеряв надежду на возвращение, пытаются обустроить свой быт на новом месте, найти жилье, работу, устроить детей в учебные заведения. Какие же условия созданы для вынужденных переселенцев и как им живётся здесь, на Николаевщине?

Социальные выплаты и трудоустройство

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины № 509 гражданам, которые переселились с территории Крыма, Донецкой и Луганской областей, полагается ежемесячная адресная помощь, предназначенная для оплаты временного жилья и жилищно-коммунальных услуг. С просьбой о назначении денежной помощи в управления соцзащиты Николаевской области уже обратилась 2341 семья, пособие было назначено 2156 семьям.

Как рассказала начальник управления предоставления государственной помощи и налогового обеспечения Тамила Сербулова, данное пособие выплачивается на срок не более шести месяцев. Для нетрудоспособных лиц (пенсионеры, инвалиды, дети) его размер составляет  884 грн. на одного члена семьи, а для трудоспособных – 442 грн. При этом общая сумма помощи для семьи не может превышать 2400 гривен. «Лицам трудоспособного возраста пособие назначается на два месяца. Если трудоспособный член семьи в течение двух месяцев не трудоустроился или состоит в трудовых отношениях с работодателями на временно оккупированной территории Украины, в районах проведения АТО и фактически не работает, размер помощи для этих лиц на следующие два месяца уменьшается на 50%, после этого ее выплата и вовсе прекращается», – уточнила Тамила Владимировна.

Не менее актуальной для переселенцев является выплата пенсий. В управления Пенсионного фонда Николаевской области обратились 74 пенсионера, переехавших из Автономной РеспубликиКрым и Севастополя,  с просьбой перевести выплаты по фактическому месту жительства. Также по поводу начисления пенсий обратились 2752 жителя Луганской и Донецкой областей, которые были вынуждены покинуть родные края. Из них 68 человек изъявили желание вернуться обратно, 2521 пенсионер получает пенсию по месту временного пребывания, а 1744 пенсионерам выплачена задолженность за прошедшие месяцы.

Остро стоит и вопрос трудоустройства вынужденных переселенцев. В период с 1 марта по 20 ноября в Николаевский областной центр занятости обратились 642 человека, переселившихся из Крыма и зоны проведения АТО. 180 человек были трудоустроены, 33 направили на общественные работы и 30 – на профобучение. 81 человек, выехавший и Крыма, получил статус безработного, 52-м назначили выплату помощи. В свою очередь, в центре занятости зарегистрирован 561 житель Донецкой и Луганской областей, из них 317 получили статус безработного, а 277  – материальную помощь.

Обеспечение жильем

По информации департамента соцзащиты населения, из Крыма в Николаевскую область прибыло 1285 человек, их разместили в частном секторе. Из Донецкой и Луганской областей к нам переехали 5777 человек, которых приютили местные жители, расселили в общежитии ВПУ № 7, санатории «Борисфен», а также в Николаевском гериатрическом пансионате.

По словам заместителя директора областного департамента соцзащиты населения Светланы Янковской, посильную помощь в поиске и подборе жилья людям из Донецкой, Луганской областей и Крыма оказывают сотрудники МЧС. «Банк жилья, предназначенный для вынужденных переселенцев, практический весь исчерпан. В основном они разместились у своих родственников, знакомых. Конечно, людям хочется обосноваться в Николаеве, но поскольку у нас нет такой возможности, некоторым пришлось переехать в села»,  – отмечает Светлана Викторовна. Если верить информационному ресурсу, который был создан специально для вынужденных переселенцев, то в настоящий момент наибольшее количество свободного жилья им могут предложить в Арбузинском районе (60 мест в общежитии), а также в гостиницах Николаева (130 мест) и Первомайского района (62 места).

Образование и оздоровление детей

Этим летом в селе Рыбаковка, на базе оздоровительного комплекса «Морская волна», были созданы все условия для оздоровления детей с особыми потребностями. Владелец комплекса всего за две недели максимально приспособил его для людей с ограниченными физическими возможностями, установив пандусы, должным образом переоборудовав уборные и душевые. Благодаря его усилиям 160 детей-инвалидов, переехавших из зоны проведения АТО, Крыма, смогли полноценно отдохнуть и набраться сил.

1 сентября более 1600 крымских, луганских и донецких детей сели за парты николаевских школ, вузов, пошли в детские сады.  Так, в дошкольные учебные заведения области было устроено 372 ребёнка,  1117 детей влились в новые школьные коллективы, 106 человек стали студентами высших учебных заведений, 29 – профессионально-технических учебных заведений.

«Все дети, чьи родители обратились к нам с соответствующим заявлением, были без проблем устроены в учебные заведения. С детьми переселенцев постоянно работают психологи, которые помогают им адаптироваться в новой среде», – сообщила руководитель отдела дошкольного, среднего и внешкольного образования департамента образования, науки и молодёжи ОГА Алла Коваль.

Жизнь вдали от дома

Алексей вместе с супругой и двумя детьми переехал из Луганска в сентябре. Там у него был процветающий бизнес – собственная стоматологическая клиника, а здесь – ни родных, ни знакомых. Летом семья жила в Очакове, на базе отдыха, но в конце августа Алексей перевёз жену и детей в Николаев. К счастью, им встретился добрый человек, который предложил семье переселенцев свою пустующую квартиру, не взяв с них денег за ее аренду. Алексей устроился на работу, начал понемногу привыкать к новым людям, незнакомому городу.  Но в октябре он снова поехал в Луганск, чтобы навестить пожилую маму, забрать оставшиеся вещи. В Николаев он не вернулся, решил, что останется в родном городе, будет налаживать свой бизнес, а жена с детьми пусть пока поживут там, где  безопасно.

Осознав, что в родном Луганске его семье тоже угрожает опасность, Виктор с супругой бросил свое имущество, недавно приобретённый дом, бизнес и переехал в незнакомый ему Николаев. «Мы до последнего не хотели покидать родной город. Но, когда перед нами встал этот непростой выбор, мы все-таки решили уехать», – рассказывает вынужденный переселенец. Квартиру в областном центре семья из Луганска нашла с большим трудом. «Мы столкнулись с тем, что многие арендодатели боятся сдавать свои квартиры семьям переселенцев, сомневаясь в их платежеспособности», – говорит Виктор.

Возникли у него проблемы и с трудоустройством – в центре занятости мужчине предлагали исключительно низкооплачиваемую работу. Потеряв надежду найти подходящую вакансию, Виктор решил развивать свою предпринимательскую деятельность в Николаеве. «Я не обращался за материальной помощью в соцслужбу, так как привык при любых обстоятельствах полагаться только на себя. Конечно, хочется вернуться домой, но пока это невозможно, мы будем жить и работать в Николаеве, тем более что люди здесь отзывчивые, они с пониманием отнеслись к нашим проблемам», – делится своими планами луганчанин.

О том, как он оказался на Николаевщине, рассказал и Леонид, житель г. Антрацита Луганской области. Свой родной город пенсионер покинул еще в феврале, переехав к родственникам в Баштанский район. Позже Леонид вместе с супругой перебрался в село Галицыново Жовтневого района. «Я специалист по мануальной терапии, помогаю людям избавиться от заболеваний опорно-двигательной системы. Поэтому, оказавшись в Николаеве, я сразу же обратился в мэрию с просьбой выделить врачебный кабинет, но мне отказали, – рассказывает Леонид. – Мы с женой сняли жилье в Галицыново, правда, условия здесь не очень хорошие. Но сельский голова пообещал решить вопрос с квартирой. И кабинет мне выделили в местной амбулатории, однако возникли проблемы с перерегистрацией предпринимательской деятельности, а без этого я не могу законно работать».

Несмотря на то, что много родственников Леонида переехали в Россию, он не хочет уезжать из Украины, говорит, что намерен остаться на Николаевщине и продолжить свою врачебную практику. «Мне не нужна материальная помощь от государства, только возможность нормально работать и помогать людям. Разве это плохо?» – недоумевает переселенец. Он переживает за будущее своей родной страны и, как и большинство вынужденных переселенцев, мечтает вернуться домой.

Анна НИКУЛИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ