Биометрический паспорт: недалёкая реальность

Начиная с 1 января следующего года, в Украине стартует выдача биометрических паспортов. Не станет исключением и Николаевщина, где сегодня активными темпами ведётся подготовка к выдаче этого документа. Мы решили поинтересоваться, чем биометрический паспорт отличается от обычного и в чём заключаются его преимущества.

Документ с электронным носителем 

Прежде всего, стоит отметить, что биометрические паспорта будут выдаваться гражданам, которые планируют выезд за границу, то есть они станут современными аналогами загранпаспортов.

«Биометрический паспорт – это принципиально новый вид документа, который содержит в себе информацию о биометрических данных человека: отпечатки пальцев, оцифрованную подпись и фотоизображение лица», – рассказывает начальник Управления Государственной миграционной службы Украины в Николаевской области Владимир Иванов. При этом отпечатки пальцев, зашифрованные в электронном носителе, можно будет увидеть только с помощью специального считывающего устройства. Сам же носитель, по словам В. Иванова, будет «вшит» в обложку паспорта. «Благодаря электронному носителю гражданина Украины, выезжающего за границу, будет проще идентифицировать в аэропорту, а также исключается возможность подделки паспорта», – уточнил Владимир Васильевич.

Внешне биометрика будет отличаться от обычного загранпаспорта только специальным значком, который расположен в нижней части обложки и информирует о наличии электронного носителя. Бланк паспорта гражданина Украины для выезда за границу с бесконтактным электронным носителем изготавливается в форме книжечки синего цвета размером 88х125 миллиметров. Он состоит из мягкой обложки, форзаца, страницы данных и 32 бумажных страниц. Дизайн биометрического паспорта создан с использованием изображений малого государственного Герба, стилизованных снимков исторических, культурных и архитектурных памятников, которые отражают различные исторические эпохи развития Украины. Его образец, техническое описание утверждены Постановлением Кабинета Министров Украины от 7 мая 2014 года № 152.

А вот процедура выдачи биометрического паспорта претерпит изменения. К примеру, теперь для получения этого документа гражданину нет необходимости предъявлять идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Каждому владельцу паспорта будет присваиваться уникальный номер. Паспорт для выезда за границу оформляется: лицам, которые не достигли 16-летнего возраста, на 4 года; гражданам, которым уже исполнилось 16 лет, – на 10 лет. «Начиная с 1 января 2015 года для выезда за границу родителям не нужно оформлять детский проездной документ. Вместо него можно заказать биометрический паспорт, который будет выдаваться с момента рождения ребёнка», – уточнил Владимир Васильевич. Но если ребёнок не достиг 16-летнего возраста, внесение информации о нём в электронный носитель возможно только с согласия обоих родителей.

Паспорт по желанию

Паспорт для выезда за границу выдается исключительно территориальным органом или подразделением Государственной миграционной службы. В то же время ни одна частная структура не уполномочена заниматься выдачей биометрических паспортов, подчеркнул Владимир Иванов. «На сегодняшний день в областном центре уже установлена соответствующая техника и проводится ее тестирование. По Николаеву открыто 5 отделений и одно – в Южноукраинске, в которых со временем можно получить биометрический паспорт, а в будущем планируется запустить еще 8 точек, в частности в Первомайске, Баштанке. Человек, который хочет получить этот документ, должен понимать, что ему достаточно обратиться в подразделение миграционной службы с соответствующим заявлением», – пояснил чиновник. Все биометрические паспорта будут изготавливать на госпредприятии «Полиграфический комбинат «Украина». А органы Миграционной службы будут заниматься лишь подготовкой, оформлением необходимых документов, а благодаря установке специального оборудования – и снятием отпечатков пальцев.

Что касается сроков, то согласно постановлению Кабмина биометрика должна быть изготовлена не позднее чем через 7 рабочих дней со дня оформления заявления-анкеты (срочная) или не позднее 20 рабочих дней (обычная). Предполагаемая стоимость биометрического паспорта – 15 евро в гривневом эквиваленте.

Но, несмотря на наличие биометрического паспорта, процедура выезда за границу для граждан Украины останется прежней. «Украина взяла курс на евроинтеграцию. Сегодня мы приступили ко второму этапу либерализации визового режима. И хотя внедрение биометрических паспортов пока что не повлечет серьезных изменений, оно станет ярким подтверждением того, что наша страна выполняет обязательства перед Европейским Союзом», – отмечает В. Иванов. Но, как и ранее, украинцам, желающим покинуть пределы страны, необходимо будет обращаться в консульское учреждение для оформления визы.

Замена обычного загранпаспорта на биометрический в Украине будет добровольной и необязательной. «Более того, если человек оформляет паспорт для выезда за границу в первый раз, и он, к примеру, из-за религиозных убеждений не хочет получать загранпаспорт с электронным носителем, он имеет право отказаться от внесения информации в такой носитель», – подчёркивает начальник Управления ГМС в Николаевской области. По его словам, все загранпаспорта, полученные до 1 января 2015 года, будут действительны на протяжении срока, на который они выданы.

Вся информация – в единой базе

Закон Украины «О Едином государственном демографическом реестре…», который фактически начал действовать в 2014 году, предусматривает создание реестра, в котором будет содержаться комплекс документов о каждом гражданине Украины. Как отметил Владимир Иванов, биометрический паспорт является первым шагом к реализации этого закона на практике.

«В последующем к демографическому реестру могут добавить и информацию, содержащуюся во внутреннем паспорте, водительском удостоверении», – говорит Владимир Васильевич. Создание единой базы, по словам чиновника, значительно облегчит и работу государственных органов, и жизнь рядового гражданина, которому не придётся запрашивать у государства ту или иную информацию о себе.

Распорядителем демографического реестра будет Государственная миграционная служба. При необходимости государственные структуры смогут подать запрос в ГМС, специалисты которой определят, можно ли предоставить запрашиваемую информацию.

«Мы внедряем принципиально новую систему работы, которая, в первую очередь, направлена на защиту персональных данных наших граждан. Поэтому информация о человеке будет выдаваться только с его согласия», – подчёркивает начальник Управления ГМС в Николаевской области.

Но как бы там ни было решение о получении биометрического паспорта и внесении личной информации в Единый государственный реестр гражданин будет принимать самостоятельно. Главное, чтобы выбор между биометрикой и обычным загранпаспортом был действительно добровольным, никем не навязанным, а создание единой базы, содержащей информацию о каждом жителе страны, не привело к неправомерному использованию личных данных.

Анна НИКУЛИНА

Комментарии:

  1. хол:

    Это хорошо

Сообщение:

*

НОВОСТИ