БИЗНЕС НА ВОЙНЕ, или Как одесситы ремонтировали в Николаеве военные городки

В конце ноября Министерство обороны выделило деньги на ремонт военных городков в Николаеве. Туда должны заселить украинских военных, которые вышли из оккупированного Крыма. Только вот работы фирма-исполнитель начала заблаговременно. Будто бы знала, что деньги доверят именно ей и у конкурентов нет никаких шансов. Кто же эти люди, которые умеют заглядывать в будущее и, главное, что они наремонтируют?

Цена вопроса – 25 миллионов

Два заказа на 25000000 бюджетных гривен, как сообщили «Наші гроші», распределили быстро – по так называемой переговорной процедуре. Обоснованием стала необходимость срочно расселить крымских военных. В документации также указано, что работы надо выполнить до конца года, так как средства непереходящие.

– Армии в этом году законодательно разрешили покупать фактически без тендеров по так называемой переговорной процедуре, – рассказывает эксперт по госзакупкам, редактор сайта «Наші гроші» Алексей Шалайский. – При этой процедуре обычно появляются большие риски: как коррупционные, так и такие, когда то, что планируют построить или купить, будет не того качества.

«Интобуд», фирма-исполнитель, которую дважды выбрали военные, привлекла внимание «Слидства.Инфо» по нескольким причинам. Во-первых, она не местная, николаевская, что было бы логично, а из соседней Одессы. Во-вторых, у нее есть история.

Строительная группа «Интобуд» входила в бизнес-группу известного предпринимателя и претендента на пост городского головы Одессы Александра Коробчинского. В начале 2011 года его расстреляли на пороге собственного дома.

После смерти Коробчинского-старшего компания переживала период стагнации. Однако в 2014-м снова восстала, как Феникс из пепла. Одесские журналисты уверяют: нового директора «Интобуд» сына Коробчинского Артура взял под свое крыло новоизбранный мэр Одессы Геннадий Труханов. Теперь большинство объектов фирма строит в «родном» для него Суворовском районе Одессы.

 – Насколько говорила с вменяемыми депутатами, все говорят, что у него совсем нет команды и что ему нужно будет как-то заполнять будущий список, вот о таких вещах он думает на ближайшие 2-3 года, – считает одесский журналист, общественный активист Вера Запорожец.

Алексей Шалайский.
 

 

Мог ли Труханов, чьи фирмы постоянно выигрывают тендеры на ремонт дорог и строительство жилья, повлиять на результаты тендера? О причастности высоких чинов к решениям по военным городкам вслух заявили представители местной «Свободы». Экс-вице-губернатора Николаевской облгосадминистрации Александра Болтянского одесские «свободовцы» обвинили «в злоупотреблениях в использовании бюджетных средств при строительстве военных городков № 5 и № 117».

К тому же, фирма Артура Коробчинского зашла на объекты неприлично рано, магическим образом предчувствуя свою победу.

– Периодически бывают у нас случаи, когда фирма начинает строить, еще не выиграв тендера или еще не получив подряда по переговорной процедуре. Это, конечно, грубое нарушение закона в каждом случае, – говорит Шалайский.

Главное – вовремя начать

Визит Центра журналистских расследований непосредственно в военные городки № 5 и № 117 подтвердил, что «Интобуд» активно работает там уже несколько месяцев. По словам начальника 198-го Учебного центра ВМС ВСУ, капитана первого ранга Шагена Шайволодяна, работы в 5-м городке ведутся уже два месяца.

Мы хотели расспросить Артура Коробчинского или иного представителя фирмы об их даре предвидения. Но пресс-служба «Интобуд» испугалась названия «Слидство.Инфо».

– Программы бывают с разным характером. Тем более меня смущает название… типа там факты, интриги, скандалы, расследования, – отказала нам во встрече пресс-секретарь «Интобуд» Елена Никитина.

Большой откат и низкое качество

После отказа «Интобуд» мы вышли на строителей, которые собственными глазами видели, как выполняют ремонтные работы в военных городках.

Андрей К. попросил изменить его имя из соображений безопасности. Опытный строитель вспоминает: первое, что его поразило, – это бешеные откаты за возможность работать на объектах. А еще – разношерстный состав и низкий профессиональный уровень бригад «одесской» фирмы. Андрей К. уверен, что военные городки ремонтируют не штатные работники одесской фирмы, а рабочие из Молдовы и Западной Украины, которые готовы работать за копейки.

– В строительстве очень часто случается, что тендеры выигрывают не сами строители, а так называемые финансовые прокладки. Они забирают на себя деньги. Затем превращают их в наличные, потом за эти деньги набирают просто «шабашников», – считает Алексей Шалайский.

Шаген Шайволодян.
 

Другие строители подтверждают сказанное. Они откровенно признаются, что ни о каком качестве работ речи идти не может. На строительстве максимально экономят, поэтому украинских военных ждет неприятный сюрприз.

По словам строителя Александра, который непосредственно был в военном городке № 117 и собирался там работать, фирма-работодатель предлагает оплату в два-три раза ниже средней по Николаеву.

– Такого идиотизма я еще никогда не видел, – вспоминает Александр. – Там пол делается из реечек. Там идет внизу на первых этажах земля, утрамбованная глина. Сверху они кладут реечки. Это максимум на полгода. Это чисто делается, я так понял, для галочки. Я им там показал пару ошибок: у вас каждые два года потом весь этот гипсокартон будет трескаться. А они мне отвечают: «Какая цена, такая стена!».

– То, что там происходит, совсем не соответствует тому, что должно быть на бюджетном объекте, – считает Андрей К. – Там все нарушается, что только можно нарушить. Сложно понять, что чему соответствует, потому что никто никогда не видел документов,по которым ведется это строительство. Всё делается для отвода глаз. Скоро всё там обвалится, осыпется, потечет. Потому что там отсутствует контроль: представителя заказчика нет, а акты не составляются.

Приказ: комментариине давать

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к заказчику ремонтных работ – в Юго-Восточное территориальное квартирно-эксплуатационное управление Министерства обороны. Прежде всего нас интересовали два вопроса. Первый: кто и по какому принципу выбрал победителя тендерных процедур? И второе: кто контролирует ход работ?

Артур Коробчинский.
 

Ответственный за проведение закупки начальник отдела капитального строительства и ремонта Иван Омельченко заявил, что ему запретили общаться с журналистами. У него «бумага» из Министерства, что за информацией журналистам надо обращаться в пресс-центр Минобороны.

Мы обратились в управление информации Минобороны. Там нам объяснили, что ремонт военных городков на Николаевщине – это, оказывается, часть антитеррористической операции на Донбассе.

В результате ни комментария, ни предметных разъяснений мы не получили. Возможно, мы услышим их тогда, когда верные своей присяге украинские военные из Крыма прибудут на место и увидят, как гостеприимно их встретила Родина.

Раньше говорили, что все крупные капиталы в Украине сделаны на российском газе, теперь можно смело добавлять – и на войне. Одни умирают, защищая Украину, а другие в это время пытаются нажиться на ее бедах.

Елена Васина, Татьяна Гайдабас, Олег Оганов, Центр журналистских расследований

Комментарии:

  1. Ираида:

    Можно подумать, что только военные городки строят такого низкого качества! В Одессе, на Поселке Котовского ЖК "Острова" строят также с нарушениями, а потои дома протекают при сильных дождях! И не только это!

Сообщение:

*

НОВОСТИ