Дробот против «РП»: в деле поставлена окончательная точка

1 декабря в Апелляционном суде Николаевской области состоялось судебное заседание, во время которого была рассмотрена апелляционная жалоба В.В. Дробота на решение Центрального районного суда г. Николаева.Напомним, что сей господин стал главным действующим лицом сразу нескольких газетных публикаций. А особенно не понравилась депутату-дачнику первая из статей, опубликованная еще в середине 2013 года – «Темные пятна «Солнечной поляны», или Как влиятельный депутат противопоставил себя простым избирателям» («РП» от 13.06.13).

Напомним читателям – редакция откликнулась на коллективное обращение членов садового товарищества «Солнечная поляна», которое расположено в Жовтневом районе. Дачники, а это в большинстве своем пожилые люди – ветераны труда, пенсионеры, пожаловались в «Рідне Прибужжя» на произвол, чинимый высокопоставленным огородником-садоводом, депутатом Николаевского городского совета Виктором Дроботом, и попросили журналистов защитить от преследований председателя садового общества, 68-летнего Александра Сиденко.

Редакция, которая неизменно стоит на позициях законности и справедливости, заступилась за обиженных и оскорбленных, не побоявшись выступить с критикой влиятельного дачника-депутата-бизнесмена. Но резонансная статья настолько не понравилась Виктору Дроботу, что тот обратился в Центральный районный суд г. Николаева «с целью защиты чести, достоинства и деловой репутации». «Попутно» далеко не бедный истец решил наказать редакцию и автора публикации Андрея Тюрина «рублем», потребовав взыскать с ответчиков 50 тысяч гривен, а также – оплатить нелегкий труд своего адвоката.

Судебная тяжба редакции с влиятельным депутатом длилась без малого целый год. Отрываясь от основной работы, мы добросовестно посещали судебные заседания, готовили правовую защиту, участвовали в дебатах. А вот сам «обесчещенный» господин так и не соизволил хотя бы разок побывать в зале суда. Возможно, и не барское это дело – самолично встречаться с какими-то там журналистами и отвечать на вопросы судьи!

Ожидаемо не посетил Виктор Дробот и судебное заседание в областном Апелляционном суде. За него в очередной раз «отдувалась» его защитница – некто госпожа Иванова, которая не представила суду каких-нибудь убедительных аргументов в пользу своего клиента. Зато г-жа Иванова высказала недовольство по поводу того, что редакция продолжает публикацию статей, «направленных против Виктора Дробота и членов его семьи».

Кстати, в исковом заявлении на имя Центрального районного суда В. Дробот требовал ни мало ни много «запретить газете «Рідне Прибужжя» размещать на своих страницах негативную, недостоверную информацию в отношении меня и членов моей семьи».

В связи с этим имеем честь (и достоинство!) заявить господину Дроботу, а заодно – и другим «героям» наших многочисленных критических публикаций следующее. Подготавливая материалы, журналисты «РП» не ставят цель задеть чьи-то «честь, достоинство и деловую репутацию» или направить статьи против кого-либо. Мы просто правдиво излагаем факты и даем им свою критическую оценку – особенно, когда от произвола разного рода чинуш и самодуров страдают простые люди. Собственно говоря, мы делаем то, чем и полагается заниматься журналистам в цивилизованном обществе – правдиво информировать общество про все происходящие события, невзирая на лица и ранги критикуемых субъектов. А ежели кому-то и не понравится справедливая критика – то зеркало ж не виновато…

Что и окончательно подтвердилось в стенах Фемиды. Суд областной инстанции апелляционную жалобу В. Дробота полностью отклонил. Соответственно, решение Центрального районного суда вступило в законную силу. Таким образом, согласно судебному вердикту никто из журналистов «РП» «честь, достоинство и деловую репутацию» господина Дробота не задевал. А, возможно, и не было предмета для длительного судебного спора…

Инф. ред.

Комментарии:

  1. Ван:

    ЗубоДробительная история!

  2. Так держать!!!:

    Поздравляем с победой! И суду спасибо за объективное решение! Горько оттого, что дроботы нас клюют беспощадно со всех сторон – страну разворовали, а теперь на шею народа повесили непосильную ношу – стоимость коммунальных и прочих услуг, а также проезд в общественном транспорте. Как же теперь все это остановить, если каждый гнет свою линию и считает только свои расходы?!!! И кто после всего этого будет отрицать, что это не геноцид?

  3. Серж:

    Зачем столько пафоса?

Сообщение:

*

НОВОСТИ