Еврейское счастье Янкеля Лемареса

«Дорогой Товарищ Бог!..
Скоро Пейсах, наш с Тобой главный праздник…»

Такими словами обращается к Всевышнему старый еврей Янкель Лемарес, главный герой рассказа «Письмо к Богу» украинского писателя Анатолия Крыма. По его мотивам была поставлена одноактная пьеса, премьера которой состоялась в Николаевском академическом украинском театре драмы и музыкальной комедии.

Во времена Великой Отечественной войны Лемарес стал свидетелем жестокого убийства – немецкие солдаты расстреляли его жену и маленьких детей. Эта трагедия навсегда изменила жизнь еврея, лишив его работоспособности и здравого рассудка. Но одним весенним днём Янкель вспомнил, что скоро наступит еврейский Пейсах, а у него нет ни копейки, чтобы отметить праздник как полагается. Бедному старику так захотелось отведать яблочный штрудель, что он решил обратиться к Богу, искренне надеясь на его ответ. В своем письме еврей просит у Всевышнего смилостивиться и подарить ему 50 рублей.

Письмо до адресата, конечно же, не дошло, но попало в руки поселкового милиционера Побойни. Прочитав чужое послание, суровый страж порядка не смог остаться равнодушным. Так Янкель Лемарес получил 25 рублей, которых ему хватило, чтобы отпраздновать Пейсах и пережить зиму. Но когда деньги закончились, старик, пребывая в полной уверенности, что получил их от самого Бога, решил попросить еще 25 рублей. Второе письмо снова прочитал капитан Побойня. Человечность, сострадание милиционера перевесили обиду, нанёсенную ему в послании еврея, и он еще раз выполнил просьбу Лемареса. А, может, страж порядка пожалел Янкеля потому, что понимал – когда враг отнял жизни у самых близких людей, на их судьбы выпали одинаковые страдания.

Этот спектакль разительно отличается от тех, которые довелось видеть николаевскому зрителю. Ведь постановка рассказа, в которой литературные персонажи произносят текст автора, – это совсем другой стиль подачи материала, говорит директор театра Николай Берсон. Здесь нет актёров в шикарных костюмах, пышных декораций, трогающих за душу песен или зажигательных танцев. Зато каждое слово наполнено глубоким философским смыслом. За постановку рассказа А. Крыма взялся киевский режиссер Игорь Славинский. С ролью несчастного Лемареса отменно справился заслуженный артист Украины Владимир Карпенчук, а в образ лейтенанта Побойни правдоподобно перевоплотился заслуженный артист Украины Сергей Чверкалюк.

«Письмо к Богу» – это рассказ не только о еврее, на судьбу которого выпали тяжёлые испытания, это история, посвященная вопросам религии, отношению к традициям многострадального еврейского народа. Его сценическая постановка оказалась настолько сильной эмоционально и духовно, что не оставила равнодушным ни одного зрителя, пришедшего на премьеру, вызвав у него и смех, и слёзы.

Анна Никулина
Фото Богдана Головченко

Комментарии:

  1. Маргарита:

    Читала и плакала.На моей страничке на стихи.ру”margarittika@stixi.ru есть
    текст песни “Плачет скрипка”, посвящённой детям-евреям, погибшим в годы ВОВ.Может, ко дню защиты детей кто-то из композиторов напишет музыку ?

Сообщение:

*

НОВОСТИ