Милиция взялась за воров труб систем орошения

Конфликт, Новости

  18 Дек , 2014

По фактам незаконного завладения трубами орошения начаты уголовные производства, устанавливаются владельцы металлических конструкций и подсчитываются убытки государства.

Факты регистрации незаконного выкапывания труб орошения не единичны. В подразделения органов внутренних дел Николаевской области периодически обращаются граждане и юридические лица с заявлениями о кражах металлических конструкций, при этом злоумышленники не обращают внимания на то, в рабочем состоянии или нет водопроводная сеть, которая предназначена для полива сельскохозяйственных культур. Как правило, сообщения поступают через несколько дней после совершения самого правонарушения, в связи с чем значительно усложняется процесс установления лиц, похитивших государственное имущество. И владельцев сети водопровода, как правило, установить не удается.

Так, в милицию Вознесенского района поступило сообщение о том, что неустановленные лица пытаются выкопать трубы орошения. На место, указанное заявителем, выехала следственно-оперативная группа горотдела, и у одного из участков земли сельскохозяйственного назначения милиционеры увидели следы от попытки присвоения труб орошения. Неустановленные лица успели выкопать траншею и подготовить для демонтажа металлические предметы, но, наверное, злоумышленников успели предупредить о том, что сейчас прибудет милиция, поэтому они уехали с места происшествия.

Милиционеры нашли трактор, с помощью которого преступники пытались присвоить чужое имущество. Владелец автотехники уверял правоохранителей, что только выполнял заказ неизвестных ему людей, но никаких координат, по которым он связывался с «работодателями», мужчина так и не предоставил. Причин было много – от плохой памяти до дыры в кармане, из которой выпала бумага с записанными номерами телефонов.

Возникла проблема и с установлением юридического или физического лица, которое имеет право на пользование и распоряжение трубами орошения. Так, по запросам, которые были направлены в соответствующие государственные инстанции, следователи получили ответ, что действительно, указанные металлические конструкции когда-то должны были перейти в собственность сельского совета. Депутаты решение по этому поводу приняли, но так и не оформили надлежащую техническую документацию.

Следственным отделением Вознесенского ГО УМВД Украины в Николаевской области начато уголовное производство по признакам ч. 1 ст. 185 УК Украины «Кража», проводятся следственные действия, устанавливается владелец металлических конструкций и нанесенный ущерб. В связи с тем, что преступление по независящим от злоумышленника причинам не было доведено до конца, существующая квалификация дополнена ч. 1 ст. 15 УК Украины. За попытку завладеть чужим имуществом законодательство предусматривает наложение штрафа от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет.

А в Казанковском районе о выкапывании государственного имущества и уничтожении действующей сети, которая подавала воду для орошения земли, в милицию сообщил представитель предприятия «Водоканал», владельца металлических конструкций. На сегодня правоохранителями уже установлены лица, которые были непосредственными исполнителями преступных действий, но главными фигурантами уголовного производства, начатого по признакам ч. 1 ст. 185 УК Украины, являются заказчики, по поиску которых сейчас проводятся следственные мероприятия.

ЦОС УМВД Украины в Николаевской области

Сообщение:

*

НОВОСТИ