Остаёмся людьми

25-летний юбилей отпраздновала всеукраинская газета болгар Украины «Роден край». Разделить праздник с творческим коллективом редакции в Одессу приехали гости из Болгарии, Молдовы, Киева, Николаева, Днепропетровска, Львова, собственно, из всех регионов Украины, где компактно ныне проживают болгары.Присутствовала на торжествах и делегация из Первомайска и кировоградской Ольшанки. Сегодня мы предлагаем читателю познакомиться как с редакцией газеты, так и с теми событиями,которые проходили по случаю торжества.

Вот уже четверть столетия, как болгарская газета «Роден край» объединяет всех болгар Украины. А их сегодня проживает в нашей стране более 200 тысяч человек. Кстати, болгарская диаспора считается самой многочисленной в Украине. Как живут болгары, какие задачи решают, как берегут свои традиции – об этом они узнают со страниц болгарского всеукраинского издания, которое двадцать пять лет назад было создано Министерством культуры Украины совместно с Одесским областным советом.

Польские коллеги делятся опытом.

Все эти годы коллектив газеты, который вот уже как двадцать лет подряд возглавляет заслуженный журналист Украины, президент Всеукраинской Ассамблеи болгар Украины Дора Костова, был и остается духовным вдохновителем украинских болгар. Издание способствует укреплению национального сознания, развивает чувство гордости за национальную принадлежность и связь с прародиной Болгарией, воспитывает патриотические чувства граждан.

На празднике по случаю 25-летия газеты было сказано много теплых слов в адрес коллектива «Роден край». Дипломаты, гости из Болгарии, представители областной власти, читатели болгарского еженедельника отметили вклад издания в реализацию государственной этнополитики. В программе празднования были и «круглый стол» «Православное единство», и презентация изданных редакцией за последние пять лет книг, и поездка в Арциз, где идет строительство храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Строит храм благочинный Арцизского района отец Геннадий по подобию православной церкви Святая София, известной как Старая Митрополия, в болгарском городе Несебр.

Украинские болгарки.

Надо сказать, что газета «Роден край» за 25 лет своего существования стала локомотивом народной инициативы и волеизъявления, имеющих целью приумножение всего болгарского в Украине и за ее пределами. Об этом говорили гости торжества. Каждое выступление свидетельствовало о высоком доверии и любви к изданию.Болгары, приехавшие из всех регионов Украины, подарили редакции свое признание, а это дорогого стоит.

Во время торжеств, посвященных 25-летию газеты «Роден край».

Анатолий Волчо из Терновки, что на Николаевщине, в знак благодарности привез с собой танцевальный и вокальный коллективы, которые продемонстрировали свое творчество на болгарском языке. Это было трогательное выступление, которое растрогало присутствующим душу. Надо отметить, что весь праздник проходил на болгарском языке. Все делегации говорили на языке своей исторической Родины, а это свидетельствует о том, что традиции болгар в Украине очень сильны. Гости благодарили журналистов газеты за их активную позицию, за множество интересных мероприятий и идей, за живую связь с читателями и за поддержку важного для всех духовного очага.

Все эти годы редакция газеты проповедует девиз, который призывает всех к человечности, ведь все мы люди и обязаны ими оставаться при любых обстоятельствах!

Наталия Клименко

Сообщение:

*

НОВОСТИ