Отключение электроэнергии: «сначала в кабаках, а потом в детсадах»

Первый заместитель председателя облгосадминистрации Николай Романчук продолжает акцентировать внимание на социальной справедливости и экономическом обосновании отключения электроэнергии.

На совещание он пригласили заместителя Николаевского городского головы Валентина Гайдаржи, всех глав районов города, представителей ПАО «Николаевоблэнерго», а также руководителей структурных подразделений облгосадминистрации.

Николай Павлович рассказал, что утром он объехал город и на примере уличного освещения убедился в фактах неэкономного использования электроэнергии.

– При этом отключают детские сады и больницы, а на улице свет горит, рекламные конструкции – светятся, развлекательные центры – работают круглосуточно, – подчеркнул он. – Так и в Корабельном районе: отключают электроэнергию даже в детских садах, а VIP-клиентов облэнерго не выключает. Людям отключают, а рынок в Корабельном районе и ресторан, который в нем, – не отключают. Люди все равны.

Николай Павлович отметил, что он не выступает против развлекательного бизнеса, но в то время, когда люди по несколько часов без света, некоторые даже не чувствуют этой проблемы:

– Кто-то всю ночь гуляет в «кабаках-ресторанах», а где-то человек на операционном столе умирает, потому что свет выключили.

Он показал отчет, согласно которому видно, что в течение 10 дней системно выключают свет в Корабельном районе, Малой и Большой Коренихах.По словам заместителя председателя администрации Заводского района Алексея Мирошниченко, социальное напряжение в Малой и Большой Коренихах растет, без света остаются и учебные заведения, в детских садах нет возможности приготовить для малышей еду.

В свою очередь, председатель Корабельной госадминистрации Александр Цуканов отметил, что графики, которые были предоставлены «Николаевоблэнерго» еще в августе текущего года, называются не графиками отключения электроэнергии, а графиками аварийных отключений. Кроме того, в них не определены ни время отключения, ни объекты, которые будут отключать.

– В нашем районе с 1 декабря систематически выключают свет и не на 2 часа, а по 4 в одних и тех же районах, и в те часы, когда люди собираются на работу, и вечером, когда возвращаются домой.

Мы уже предоставили список социальных объектов, таких в районе 53, но как отключали, так и отключают. Люди каждый день приходят и спрашивают, почему у одних есть свет, а у них – нет, – рассказал он.

Заместитель городского головы Валентин Гайдаржи выразил позицию городских властей по поводу ситуации в электросистеме.

По его словам, городские власти готовы определить график отключения электроэнергии, но в нем должны быть четко определены часы, и не более двух. При этом – не отключать свет на социальных объектах и на предприятиях, которые обеспечивают жизнедеятельность города, а это и водоканалы, котельные, насосные.

– Для этого у нас должны быть графики, чтобы мы могли предупреждать население, чтобы каждый человек мог планировать свои бытовые дела, – уточнил В. Гайдаржи.

Как сообщает пресс-служба ОГА, во время заседания четких объяснений от представителей «Николаевоблэнерго», к сожалению, так и не услышали.

Николай Романчук попросил срочно предоставить соответствующий график отключения электроэнергии, который разработают вместе с представителями «Николаевоблэнерго».

– Разработайте такие графики, которые не будут вредить людям. 

Независимо от того, в каком районе будет выключен свет, люди должны комфортно себя чувствовать. Я уверяю, что районы будут придерживаться этих договоренностей. График должен быть логически продуманным, согласованным со всеми, а не быть «выкручиванием рук», – сказал он.

Сообщение:

*

НОВОСТИ