«РЕКОНСТРУКЦИЯ»: бывшее руководство и дальше рулит

А людей в селе уже хоронят в целлофановых мешках

Родное предприятие «Реконструкция» – непреходящая боль жителей села. В это хозяйство вложены силы, здоровье и энергия многих тысяч людей, которые жили и живут в самой Лепетихе и примыкающих к ней селах.За время независимости страны «гордость Украины» постоянно и методически разворовывали, разрушали и растаскивали. А при Николае Михальчуке, возглавлявшем «Реконструкцию» последние девять лет, можно сказать, полностью довели до ручки. Государственное предприятие, в распоряжении которого больше 10 тысяч гектаров земли, за это время не приобрело ни трактора, ни сеялки. Землю обрабатывают частники на условиях аренды, выгодных лично директору и другой заинтересованной стороне. Эту аренду в селе называют «черной». Для людей, числящихся в штате предприятия, работы и зарплаты нет. Оформлено 145 человек, а работает в лучшем случае полсотни. И то за урожай.

Раньше в этом селе что ни дом – то тракторист, шофер, доярка, свинарка, телятница… Сейчас на фермах тишина, в корпусах только стылые стены да промозглый ветер.

Директор оказался не подготовлен

Николай Михальчук, как утверждают, погорел на махинациях с подсолнечником. В августе нынешнего года Национальная академия аграрных наук, в чьем подчинении находится это предприятие, внезапно решила проверить состояние дел в своем структурном подразделении и обнаружила серьезную нестыковку в документах по посевам подсолнечника. По документам его было посеяно 3338 гектаров, а фактически оказалось 4554 гектара. Если бы этот номер прошел, Михальчук смог бы присвоить себе урожай высоколиквидного «национального продукта» на 1216 гектарах, что позволило бы утяжелить его собственный карман больше чем на четыре миллиона гривен.

Чтобы сгладить нестыковку с цифрами, в хозяйстве попытались подделать официальные документы. Но это получилось слишком коряво и очень заметно. Поэтому к статье 191 УК Украины («Злоупотребление служебным положением») добавилась еще и статья 366 («Подделка официальных документов»).

Но подсолнечник – только верхняя часть айсберга. Когда проверяющие захотели копнуть поглубже, вдруг спохватилась и рассвирепела главный бухгалтер Нина Устиновна Трегубенко. Мол, ничего себе заявочки! Да кто дал право ковыряться в документах! И, поджав губы в ужасном возмущении, решительно препроводила комиссию за дверь.

Всех за дверь, за порог!

Если при бывшей верхушке Академии аграрных наук Николаю Михальчуку все бы сошло с рук, то с новым руководителем этот номер не прошел. Ярослав Гадзало, узнав о безобразиях в «Реконструкции», решил поменять неэффективного директора на более успешного – Константина Веселова. Его кандидатура была согласована с главой Николаевской облгосадминистрации.

Директор селекционно-генетического института – Национального центра семеноводства и сортоизучения, которому непосредственно подчинено опытное хозяйство «Реконструкция», заключил контракт с Веселовым и уже в начале сентября нового директора представили коллективу.

Но не тут-то было!

Константина Веселова трижды представляли трудовому коллективу должностные лица Академии аграрных наук Украины, областной и районной администрации и трижды это представление срывалось. Экс-директор Николай Михальчук и «всесильная» главбух Нина Устиновна приложили все усилия, подключив инициативную группу, чтобы дальше порога новый руководитель и сопровождающие его лица пройти не смогли.

Великое дело круговая порука, к тому же если она замешана на хороших теневых деньгах.

А кто же так рьяно поддерживает Михальчука и Трегубенко?

В любом доме, любой житель Лепетихи вам скажет: все эти годы обрабатывают государственную землю в «Реконструкции» пять частных фирм и физическое лицо Александр Татаров. Это агрофирма «Кортес», фермерское хозяйство «Трек», ФХ «София Агро», ФХ «ЛВП», ФХ «Артаково».

Ни для кого не секрет, что агрофирма «Кортес» – семейный бизнес Михальчуков, а агрофирма «Трек» – семейный бизнес супругов Трегубенко. В документах это сказано четко.

Ну а «Артаково» – это уже бизнес агронома-семеновода из «Реконструкции» Ольги Ярош.

Хорошо пристроились, не находите?

Как же тут не кричать, не пикетировать, не выступать в эфире проплаченного столичного телеканала, не писать жалобы и не возмущаться, если все это могут отобрать!

Бестселлер по-лепетихски

Ситуация в Лепетихе становится похожей на мыльную оперу. Сценарий, конечно, не нов и не оригинален. Узнав о предстоящем увольнении, бывшего директора Николая Михальчука вдруг «сломила болезнь» и уложила в койку. Хворь коварна и длительна… По правде говоря, он особо и не стремится на работу, где его ждет увольнение. Дела идут – бухгалтер пишет.

Глубоко затягиваясь сигаретным дымом под навесом собственной беседки, директор жалуется на сердечко, давление и окружающую несправедливость. При этом, находясь на бюллетене, он уверенной рукой подписывает во дворе собственного особняка, где проходит курс лечения, документы, которые ему подвозят. Экс-директор Михальчук не просто уверен, а глубоко убежден: только он сможет защитить и спасти жителей села. Все остальные – ворье!

Верный соратник по совместной работе главбух Нина Трегубенко тоже всячески оттягивает неприятную встречу с ревизорами и прокурорами. Оттягивает, как умеет. Голубая мечта Нины Устиновны проста и понятна, как еловая табуретка: ни в коем случае не допустить нового руководителя Константина Веселова на рабочее место, затем уволить его… за прогулы. (О «прогулах» она говорила вполне серьезно, прямым текстом). И будет дальше ей с Михальчуком счастье.

Как нам кажется, режиссер и постановщик затяжного лепетихского спектакля Нина Устиновна Трегубенко слишком переоценивает свои возможности. Звездная болезнь пришла к ней после того, как ей удалось без последствий пересидеть на этом предприятии нескольких директоров. Но вот на Веселове споткнулась.

В последний путь – в целлофане

И Михальчук, и Трегубенко в один голос уверяли, какую неоценимую пользу, какую огромную благотворительную помощь оказывает предприятие местному населению. «Чужие придут, разве будет им надо село, разве будут их волновать проблемы людей?! Мы и хлеб им бесплатно, и на похороны, и материальную помощь…».

Кто спорит, материальная поддержка пожилых людей, живущих в глубинке, отдавших сили и здоровье на развитие «Реконструкции» – дело хорошее и правильное. А кто же тогда им должен помогать? В виртуальную сумму 500 гривен, выделяемую на похороны, входит работа экскаватора, автобус и грузовая машина на момент похорон. Но даже в этой помощи улавливается нюанс алчности. Безденежные люди, пытаясь хоть как-то сэкономить, копают яму вручную, но деньги за неполученную услугу предприятие не возвращает.

О том, как заботится и печется о людях местная власть и руководство базового хозяйства «Реконструкция», о суровых нравах местного начальства разговор особый. Наиболее красноречиво об этом расскажет недавний факт, кощунство которого трудно переоценить. Умер в Лепетихе одинокий пожилой человек Анатолий Уманский. Не было у него ни денег, ни родственников. Лепетихский сельский голова Лариса Савицкая обратилась к Михальчуку с просьбой сбить деревянный гроб. Тот напрямую не отказал и послал ее на лесопилку, а там от ворот поворот: нет, мол, нужной доски.

Не мудрствуя лукаво, Лариса Богдановна вместе с водителем сельсовета засунули тело несчастного покойника в целлофановый пакет и зарыли его на кладбище. Не по-христиански, как собаку… Бюджетно и без проблем!

Лариса Богдановна в разговоре с журналистом согласилась, что факт такой был. И в голосе ее не было ни раскаяния, ни сожаления.

Надо сказать, что, в отличие от начальства, у жителей Лепетихи еще не очерствели до такой меры сердца. Люди возмущались: если бы знали, что так поступит «Реконструкция» и сельсовет, скинулись бы на гроб человеку и похоронили бы по-людски. Не война ведь, не на фронте…

Поступок председателя сельсовета ошеломил и руководителя управления социальной защиты Ольгу Сивопляс, которая прервала свой отпуск и создала комиссию по расследованию этого «ЧП».

Ты мне – я тебе, или «мах на мах»

Нельзя обойти стороной еще одну «благотворительность», практикующуюся в «Реконструкции». В конце года руководство выделяет своим бывшим работникам единовременную социальную помощь в размере 500 гривен в рамках так называемой заботы о людях. Если кому-то покажется, что это «живые» деньги, они глубоко ошибаются.

Так называемая лепетихская внутренняя валюта, а это всего лишь бумажка с нацарапанной от руки цифрой и подписью бухгалтера, отоваривается только в одном, так называемом «совхозном» магазине, где цены предельно высокие (кило сахара, к примеру, 13 грн.). При этом покупателя вынуждают брать товар по схеме 50 на 50. Образно говоря, чтобы «выбрать» 500 виртуальных гривен социальной помощи, указанных на бумажке, нужно добавить 500 гривен из собственного кармана.

Но и это еще не все. Как оказалось, хозяйкой «совхозного» магазина является не кто иной, как сама Нина Устиновна Трегубенко. Это ее… частное предприятие.

Думается, управление по защите прав потребителей обязательно обратит внимание на эту противозаконную схему, которая, кстати, практикуется и в селе Степовом Николаевского района у Героя Социалистического Труда Владимира Погорелова. Поскольку даже бухгалтер, несмотря на то, что он самый главный на предприятии, или герой любого ранга не имеют права издеваться над людьми и принуждать их покупать товар в своих магазинах столь иезуитским образом. Это грубейшее попрание закона.

Отгоните жирных котов от кормушки

На прошлой неделе в редакцию приехали возмущенные сельчане и привезли коллективное обращение в вышестоящие инстанции от имени 615 жителей сел Лепетиха, Червоный Яр и Веселое Березнеговатского района. Люди говорили: «Так дальше продолжаться не может! Помогите нам выжить! Наведите, наконец, порядок на государственном предприятии «Реконструкция», которое уже давно превратилось в кормушку для избранных. Отгоните, отвадьте от этой кормушки разжиревших котов во главе с бывшим руководителем Михальчуком. Хватит двойных бухгалтерий, вранья, очковтирательства, междусобойчиков, откровенного дерибана земли. Люди хотят, чтобы земля использовалась по-хозяйски, хотят иметь работу, зарплату и справедливое отношение к себе. Не можете с этим справиться, распаивайте, раздайте паи сельским жителям, и она им будет надежным подспорьем».

О ситуации в «Реконструкции» и в селе Лепетиха в курсе и глава областной госадминистрации Вадим Мериков, который полностью поддерживает позицию простых людей. Как руководитель области он крайне заинтересован в том, чтобы предприятие работало стабильно, чтобы у людей была работа, зарплата, а в бюджет поступали налоги, и сделает для этого все возможное. На предприятии, что бы там ни было, будет наведен порядок.

В таком хозяйствовании логики нет

Вокруг на тысячи верст земля распаевана. Ее крестьяне либо сами обрабатывают, либо сдают в аренду, а вот над Лепетихой – словно бабка пошептала. Люди здесь безземельные.

Законодательная казуистика заключается в том, что государственное предприятие – опытное хозяйство «Реконструкция» – подчиняется Национальной академии аграрных наук и относится к объектам образования и науки. А эти объекты, согласно ст. 5 Закона Украины «О приватизации имущества государственных предприятий», приватизировать нельзя. Хотя «Реконструкция» на самом деле фактически давно не является объектом образования и науки. Никаких научных или исследовательских работ здесь не проводится многие годы. Вот разве что опыты над людьми. На выживаемость.

Горе-руководитель Николай Михальчук доруководился до того, что «Реконструкция» уже имеет полумиллионную задолженность перед Пенсионным фондом и 150 тысяч долгов по зарплате. Ежегодно это аграрное предприятие не доплачивает в государственную казну около четырех миллионов гривен.

Землю, а это около 10 тысяч гектаров, руководитель роздал богатым жителям поселка Березнеговатое в «аренду» за символическую плату. Поэтому что тут удивляться, почему работники госпредприятия «Реконструкция» годами не получают зарплату, а о пенсионерах и речи нет – они вообще здесь никому не нужны.

Уходя на пенсию, к примеру, работница предприятия Лидия Снеговая вынуждена была уплатить в Пенсионный фонд из собственного кармана 1500 грн. налога. Иначе ей бы пенсии не видать. И это не единичный случай в Лепетихе.

Люди, приехавшие в редакцию, как в последнюю инстанцию справедливости, с болью вспоминали, как в течение десяти последних лет разрушалась «Реконструкция», как разваливалась экономика хозяйства и угасала слава некогда известного в Украине предприятия. По своей величине оно было третьим в стране. Безответственные руководители, не имея юридических прав собственности, но имея хорошие хватательные рефлексы, использовали имущество «Реконструкции» для своего личного обогащения. Бесследно исчезли тракторы, автомашины, другие средства производства, безнаказанно разрушались животноводческие помещения.

Из коллективного обращения следует: 4 тысячи гектаров земли засеяны подсолнечником и рапсом по цене 450 гривен за гектар. Землю отдают рабочим и специалистам в счет зарплаты. Где логика, где экономическая целесообразность такой аренды? Так называемые арендаторы пользуются здешними линиями по очистке и просушке семян, складскими помещениями, крытым током. Несомненно, что при таком «рачительном» хозяйствовании долговая яма будет углубляться и расширяться. Тем более, что ревизии в хозяйстве не проводятся.

Итог таков: опытное хозяйство «Реконструкция» селекционно-генетического института Национального центра семеноводства и сортоизучения – просто находка для любителей поживиться на дармовщину. Это сытная кормушка и для руководителей «Реконструкции», чиновников от науки, и для всех остальных, наделенных властью. Так кто же добровольно захочет срубить сук, на котором сидит? Поэтому так туго дело с распаеванием земли-кормилицы, которая совсем не тех кормит, кого следовало бы.

Послесловие

Утверждают: уволенный Михальчук собирается через суд восстановиться в прежней должности. На это очень надеется и Нина Устиновна. Но люди верят: не все представители правосудия покупаются и продаются. Хотя после того, как изъятую прокуратурой печать предприятия по непонятным причинам вернули главбуху по ее просьбе, якобы для передачи новому директору, у многих возникло сомнение в порядочности работников прокуратуры. С помощью этой печати до сих пор главным бухгалтером производится проводка денег со счетов предпрития.

И еще. Как-то странно получается: на судебное заседание, которое состоялось 9 декабря, уволенный Михальчук не явился. Судя по всему, цель у него одна – затянуть судебный процесс как можно дольше, так как он заинтересован в том, чтобы конфликт в Лепетихе продолжался.

Несмотря на то, что нового директора Константина Веселова по-прежнему всеми способами и методами не допускают на рабочее место, он и в «заочном режиме» уже многое успел сделать. Поэтому верится, что на законных основаниях зарвавшуюся и обнаглевшую руководящую «верхушку» скоро одернут и поставят на место. Но это «место» будет уже не таким комфортным и удобным.

На сегодняшний день собран довольно увесистый криминальный букет из уголовных дел, которые находятся в стадии расследования и рассмотрения. Прокуратура Березнеговатского района открыла уголовное производство по факту уклонения от уплаты единого сбора на обязательное государственное социальное страхование должностными лицами госпредприятия на протяжении 2013-2014 годов. Как сообщила старший прокурор Николаевской области по вопросам доступа к публичной информации Ольга Левицкая, против должностных лиц «Реконструкции» прокуратурой открыто производство по факту умышленного уклонения от уплаты налогов. В производстве управления УМВД области открыто уголовное дело по факту сокрытия должностными лицами «Реконструкции» официальных документов, штампов и печати предприятия. А также уголовное дело по факту внесения должностными лицами заведомо неправдивых ведомостей в финансово-бухгалтерскую отчетность предприятия.

Как говорится в народе, сколько веревочке ни виться…

А новому руководству пожелаем удачи, твердости и решительности в непростом деле расчистки авгиевых конюшен.

Татьяна ФАБРИКОВА

P.S. Данную публикацию редакция направляет в областную прокуратуру – на реагирование. А события в Лепетихе будет продолжать отслеживать и информировать об этом своих читателей.

Комментарии:

  1. вопрос:

    Так может копнуть глубже – под Ганганова?

  2. автор:

    подскажите где копать?

Сообщение:

*

НОВОСТИ