Резчик из «космоса»

3 декабря в Украине отмечали Международный день инвалидов. На сегодняшний день в Николаевской области проживает 61,6 тыс. человек с ограниченными физическими возможностями. Многие из них – талантливые люди, которые благодаря силе воли, неисчерпаемому оптимизму и жизнелюбию ежедневно доказывают, что болезнь творчеству не помеха.

Владимир Приходько – мастер резьбы по дереву, имя которого известно далеко за пределами Николаевщины. За свои 48 лет Владимир Павлович успел поработать электромонтажником на заводе, побывать в Афганистане, побороть болезнь, но при этом ему удалось сохранить в своем сердце любовь к прекрасному.

Для него создание каждой работы – это индивидуальный и, несомненно, творческий процесс. «Я стараюсь использовать различные породы деревьев. Большинство материалов мне приносят знакомые, хотя иногда они попадают ко мне благодаря счастливому стечению обстоятельств», – рассказывает В. Приходько. Многие мастера, прежде чем сделать то или иное изделие, долго размышляют, каким оно должно получиться, рисуют его эскиз, вносят поправки и только потом приступают к работе. У Владимира Приходько всё происходит намного проще – ему достаточно взглянуть на брёвнышко и он сразу видит, что из него может получиться.

Свои творения резчик создаёт не для продажи, а для души, поэтому заказы от клиентов берёт неохотно. «Любой заказ – это сгусток чужих мыслей, которые мастеру необходимо понять и воплотить в изделие из дерева, а это не так уж просто», – говорит Владимир Приходько. Он постоянно экспериментирует с материалами, открывает для себя новые техники резьбы. Из-за астмы Владимиру Павловичу пришлось отказаться от использования лака, которым обычно покрывают готовую поделку. «Вместо неприятно пахнущего вещества я обрабатываю свои работы натуральными маслами ореха, облепихи, лаванды, смолой деревьев, растворенной в воде, запекаю в коптильне, которую соорудил собственноручно. Благодаря этой технике они не трескаются, не блестят и выглядят более натурально», – делится своими секретами мастер декоративно-прикладного искусства. Для работы он, как правило, использует самодельные инструменты, изготовленные из подручных средств.

Но поскольку В. Приходько создаёт только уникальные изделия из дерева, вкладывая в них свою душу, творческий процесс является длительным и трудоёмким. Больше всего времени (около трёх лет) Владимир Приходько потратил на вырезание дубового алтаря, а, побывав в Карпатах, он вдохновился на создание «мережанки» метровой высоты. Для этого Владимиру Павловичу понадобилось полгода, теперь эта работа хранится в Николаевском краеведческом музее, еще две (но поменьше) украшают Киево-Печерскую лавру. Также в коллекции николаевского резчика есть куклы, вазы, шкатулки, скульптуры, иконы, фигурки животных.

Все изделия мастера очень символичны, они одновременно раскрывают несколько сюжетов, поэтому каждому, кто берёт их в руки, видится что-то свое. В зависимости от образов, которые рисует подсознание, мастер легко можно определить, какой перед ним человек.

Всё началось еще в детстве

Влечение к этому виду искусства Владимир Приходько почувствовал еще в раннем детстве. «Я помню себя в возрасте шести месяцев. Однажды старший брат смастерил мне из дерева подъемный кран. Он был так рад этому, но я его разочаровал, потому что этот кран мне не понравился. И, наверное, еще тогда я решил – когда вырасту, покажу, какими красивыми могут быть деревянные изделия. В пять лет мне как-то удалось купить свой первый нож, и я начал вырезать простые фигурки из дерева», – вспоминает Владимир Павлович. Однако первая серьезная работа разочаровала начинающего мастера. Это была деревянная маска, мрачная и бездушная. Но, несмотря на это, В. Приходько не отказался от своей мечты.

Поначалу он занимался резьбой в свободное от работы время. По профессии Владимир Павлович – электромонтажник, он долгое время работал на заводе «Зоря»-«Машпроект». Но, выйдя на пенсию, резчик решил посвятить творчеству всего себя. Сегодня Владимир Приходько с удовольствием участвует в художественных выставках, для него это не только шанс представить свои работы, но и возможность пообщаться с коллегами по цеху, обменяться опытом.

15 лет назад он вошёл в творческое объединение художников-аматоров и мастеров декоративно-прикладного искусства «Прибужье». С тех пор у Владимира Павловича началась бурная, насыщенная жизнь: фестиваль национальных культур «Дружба», общегосударственная выставочная акция «Барвиста Україна», Всеукраинская Пасхальная ярмарка, фестиваль авторского творчества «Мой родной край», международный праздник литературы и искусств «Лесинi джерела», всеукраинский фестиваль художественного творчества инвалидов «На крыльях надежды» – здесь его резьба по дереву была отмечена почётными наградами. Правда, персональная выставка у резчика была лишь одна, состоялась она в Николаеве четыре года назад.

Теперь Владимир Приходько обучает мастерству резьбы троих учеников. Занятия проходят в его импровизированной мастерской, которая находится на территории гаражного кооператива «Космос». Также он регулярно организовывает мастер-классы в школах и вузах.

Главное – не останавливаться на достигнутом

Несмотря на то, что Владимир Павлович занимается резьбой по дереву уже давно, он считает, что пока не достиг больших успехов в этом виде народного искусства, поэтому намерен и дальше совершенствовать свое мастерство. К жизненным трудностям, творческим неудачам Владимир Приходько старается относиться по-философски, он уверен: все, что с ним происходит, – это не случайно, а задумано высшими силами.

«Каждый день нам выпадает бесконечное количество возможностей, важно только вовремя ими воспользоваться, – говорит мастер. – Главное – это не стоять на месте, а совершенствовать себя и свои работы». По его мнению, любое дело непременно должно приносить радость, положительные эмоции, иначе нет смысла им заниматься.

И, действительно, даже невооруженным глазом видно, что работы Владимира Приходько – это плоды его любви к людям, природе и окружающему миру. А пообщавшись с ним, понимаешь, что жизнь, несмотря на ее неурядицы, прекрасна и удивительна, нужно просто верить в себя, в свойталант – тогда все обязательно получится.

Анна НИКУЛИНА
Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ