Власть не допустила остановки бассейна «Водолей»

Конфликт, Новости

  18 Дек , 2014

15 декабря объекты ООО «Металлург Юга», в который входят СКПБ «Водолей», отель и бизнес-центр «Металлург», были отключены от электросети из-за задолженности за электроэнергию в сумме 454 тыс. 936 грн. за январь-декабрь текущего года.

16 декабря юные спортсмены и работники комплекса пришли на акцию возле облгосадминистрации с требованием восстановить электроснабжение комплекса плавательных бассейнов «Водолей». Перед этим они провели пикет под самим «Водолеем». К участникам митинга вышла заместитель председателя облгосадминистрации Оксана Янишевская.

Спортивный комплекс плавательных бассейнов «Водолей» является частной структурой, но это единственный в области бассейн, где есть необходимые условия для подготовки пловцов синхронного плавания и прыгунов в воду. В нем тренируются спортсмены олимпийского резерва страны. Ежедневно бассейн посещают около 400 спортсменов. Здесь оздоравливаются люди с ограниченными возможностями и тренируются параолимпийцы.

Отключение бассейна от электроснабжения фактически грозит его полной остановкой, так как без электричества невозможно отфильтровать и нагревать воду, что приведет к дополнительным убыткам предприятия, и без того имеющего громадный долг.

Янишевская сообщила пикетчикам о том, что облгосадминистрация предпринимает меры для погашения долга: «Был подписан договор о социальном партнерстве. 500 тыс. грн. мы уже нашли, их пообещал выделить Николаевский глиноземный завод, но они будут только в январе».

В то же время на неоднократные обращения руководителей облгосадминистрации и дирекции бассейна к ПАО «Николаевоблэнерго» позволить реструктуризировать долг и выплачивать его постепенно, его генеральный директор Юрий Антощенко отвечал отказом. Он ссылается на распоряжение председателя облгосадминистрации отключать всех должников.

«Действительно, для того, чтобы избежать отключения электроэнергии в учреждениях социальной сферы, было рекомендовано жестче подойти к постоянным должникам, – прокомментировал это заявление Антощенко губернатор Вадим Мериков. – Но в этом распоряжении речь не идет об отключении учебных заведений и спортивных учреждений, таких, как «Водолей». Надо входить в ситуацию, которая сложилась в спортивном комплексе, где ежедневно отдыхают николаевцы, тренируются дети и люди с особыми потребностями. Совершая такие действия, руководители «Николаевоблэнерго» не могли не понимать, к каким негативным последствиям это может привести. Поэтому с их стороны коварно использовать в своих политических играх детей и сложную ситуацию, которая сейчас наблюдается в энергетической системе страны. А особенно в то время, когда на востоке страны продолжаются боевые действия. Прошу господина Антощенко перестать подыгрывать «пятой колонне» и расшатывать ситуацию в области. Не удастся!».

Для скорейшего урегулирования конфликта вокруг «Водолея» Оксана Янишевская обратилась в Администрацию Президента Украины, Министерство топлива и энергетики Украины, а также было отправлено письмо министру спорта, чтобы сохранить этот объект олимпийского резерва. Инициативная группа спортсменов и тренеров направила обращения к предприятиям Николаева, призвав их руководителей выделить средства, чтобы дать возможность пловцам продолжать тренировки. Совместными усилиями к вечеру 16 декабря удалось добиться подключения бассейна к электроснабжению. Однако ситуация остается под контролем главы облгосадминистрации и требует дальнейшего разрешения.

Татьяна ФИЛИППОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ