Мобилизация: комиссию возглавил губернатор

Об этом шла речь в эфире передачи «Диалог» на телеканале «Март». По словам председателя облгосадминистрации Вадима Мерикова, в области военкоматами вместе с главами РГА проверяются списки людей, сообщили в пресс-службе ОГА.

– Они работают и с крупными предприятиями, с центрами занятости для того, чтобы определить список людей, которые смогут пройти медкомиссию, чтобы не получалось так, что у нас из 200 человек, которые прошли медкомиссию, всего лишь 10 боеспособных, готовых служить в нашей армии, – отметил он.

Вадим Мериков уверен, что такие ситуации возникают из-за фактов коррупции.

– Поэтому сегодня мною принято решение и создана комиссия при обладминистрации под моим руководством, в которую войдут чиновники, представители общественных организаций, депутаты Верховной Рады, и они будут контролировать прохождение комиссий при военкоматах. Потому что медицинские комиссии состоят из гражданских медиков, которые призваны на работу в военкоматы. Соответственно, мы также должны контролировать, чтобы не были нарушены права наших граждан и не нарушался Закон Украины «О частичной мобилизации, – рассказал он.

По словам Вадима Мерикова, в работе комиссии будут принимать участие представители СБУ, МВД, управления охраны здоровья и других структурных подразделений ОГА.

– Также создана круглосуточная «горячая линия» (0512) 37-40-51, которая будет работатьнепосредственно с комиссией. Это очень важно, я не знаю, создаются ли такие комиссии в других областях, но мы будем реагировать на все заявления граждан о мобилизации, особенно проблемные, – отметил Вадим Иванович.

По словам руководителя области, с 20 января уже начали рассылаться повестки. Он также отметил, что 50% николаевских военкомов «прошли через зону боевых действий, сами находились на территории, где сейчас идет война, и будут подходить к мобилизации ответственно».

Вадим Мериков акцентировал внимание, что Президент Украины взял на личный контроль соблюдение во время мобилизации принципа социальной справедливости. Со своей стороны Вадим Мериков будет контролировать, чтобы у нас в армию призывались жители не только районов и сел, а и бизнесмены, и депутаты местных советов, которые также должны защищать нашу Родину.

– Уже есть заявления от некоторых чиновников, готовых стать добровольцами. На самом деле Николаевская область по первым 2-3 этапам выполнила план мобилизации на 100%. Значительное количество было добровольцев, среди которых есть журналисты. Я лично знаю, ценю и уважаю их за героизм, – сказал Вадим Мериков.

Сообщение:

*

НОВОСТИ