Не судом, так… кувалдой

В номере «РП» от 18 декабря 2014 года, в статье «Их испортил квартирный вопрос…», мы рассказали о том, как николаевскую пенсионерку и ее сыновей родственница пытается выселить из отчего дома, фактически выбросив на улицу. С момента публикации прошло около месяца, но за это время случись бурные события, в результате которых жилищные условия для семьи Любови Петровны Белохатюк значительно ухудшились.

Коротко напомним читателям суть конфликта. Так случилось, что «квартирную тяжбу» против 71-летней Любови Белохатюк затеяла ее родная племянница, Татьяна Овсиенко. Когда-то она жила в этом доме по адресу Конопатная, 68, но уже много лет проживает в другом месте. Поэтому несложно представить удивление и возмущение прописанных в домовладении Любови Белохатюк, ее сыновей Дениса, Антона Белохатюков и Константина Нерова, когда они неожиданно узнали: собственником всего просторного дома является именно… Татьяна Овсиенко. Более того: вскоре настырная племянница начала распродажу недвижимости.

Так, старушка и ее сыновья пост-фактум узнали, что две трети дома уже проданы другим людям. Но и этого Татьяне Овсиенко, по всей видимости, оказалось мало, и она в судебном порядке попыталась выселить родственников из оставшейся части дома. С помощью служителей Фемиды она провернула подобную «операцию» относительно Дениса Белохатюка, правда, тот в настоящий момент подал кассационную жалобу на данный судебный вердикт. А вот Любови Белохатюк и Константину Нерову удалось в апелляционном порядке отменить бесчеловечное и антигуманное по сути решение Центрального районного суда. Принять и подписать вердикт не дрогнула рука у Галины Подзигун. В обоснование решения о выселении несчастных на улицу судья Подзигун использовала надуманные обвинения 71-летней пенсионерки и ее сына в антиобщественном поведении и грубом нарушении «правил социалистического сожительства».

Выйдя из здания апелляционного суда, а заседание состоялось 10 декабря прошлого года, пенсионерка и ее сыновья вздохнули с облегчением, ведь им все же не пришлось «переквалифицироваться» в бомжей.

Условия проживания – хуже не придумаешь.

Но радость была недолгой. Уже 16 декабря днем, когда в доме находились только пенсионерка и ее младший сын Антон, в стене раздался грохот. С внешней стороны по межкомнатной перегородке били… кувалдой. Вскоре в образовавшемся проёме появились неизвестные люди, которые, ворвавшись в комнату, выбросили все вещи и мебель в коридор. А уже через несколько дней «оккупанты», среди которых были замечены Татьяна Овсиенко и ее сын, не только захватили две комнаты, в которых проживали старушка и ее дети, но и замуровали… межкомнатные проемы, исключив доступ в занятые помещения. Поэтому теперь пенсионерка со взрослыми сыновьями вынуждена ютиться в двух крошечных помещениях, одно из которых ранее выполняло роль прихожей, а второе – коридорчика.

– По злой иронии судьбы, – рассказывает Денис Белохатюк, – в момент первого вторжения с кувалдой я был на приеме у начальника областного управления милиции, правда, принимал не он лично, а один из его заместителей. Выслушав нас, тот дал поручение начальнику Центрального районного отдела милиции принять нас. На следующий день руководитель райотдела Иван Михайлович Выговский внимательно выслушал нас и заверил, что заявление о возбуждении уголовного дела относительно самоуправства Овсиенко будет рассмотрено.

Впрочем, криминальное производство вскоре было закрыто. Следователь Беличенко не нашел оснований для дальнейшего расследования, заявив огорошенным пострадавшим, что собственник жилья вправе делать все что угодно, а если хотите – обращайтесь в суд. Странное решение, ведь согласно статье 356Криминального кодекса самоуправство – это самовольное, вопреки установленному законом порядку, совершение каких-либо действий, которыми был нанесен значительный вред интересам граждан. Неужели захват нескольких комнат, в которых проживала Любовь Петровна и ее сыновья, – не противозаконное, грубое ущемление их интересов?

Вопрос незаконного выселения жильцов решался с помощью кувалды. Милиция советует обращаться в суд.

Как видим, правоохранительные, как принято говорить, органы в данном случае не стали защищать законные права пострадавших граждан, а просто цинично самоустранились от явных и грубых нарушений законов. Тем самым – не встав на защиту статьи 47 Конституции Украины, согласно которой никто не может быть лишен жилья, кроме как в судебном порядке и на основании закона.

Часто милицейские начальники жалуются на предвзятое отношение общества к органам внутренних дел. Но ведь «благодаря» вот таким действиям самих правоохранителей рейтинг милиции и падает ниже, простите за выражение, плинтуса.

Чтобы получить комментарии, наша редакция попробовала связаться с начальником Центрального районного отдела милиции Выговским и следователем Беличенко, направив соответствующий информационный запрос в пресс-службу областного управления милиции. Но… в ответ тишина. Нечего сказать?

Надежды на восстановление законности мало, но все же направляем данную публикацию на реагирование начальнику областного управления милиции Виталию Васильевичу Гончарову.

Андрей ТЮРИН

Комментарии:

  1. Ники:

    Уважаемый журналист!!!!Абсолютно согласна с нашей доблестной милицией, Овсиенко абсолютно законная хозяйка. Судя по Вашим словам, она должна подарить имущество своим родственникам только потому, что они сами не побеспокоились о своём благополучии, зная, что живут без всякого права на жильё? Трое взрослых мужиков научились только прятаться за маминой юбкой? Кто им должен был воду провести? Соседи или Овсиенко? На фото видно, что люди не привыкли ни к чистоте, ни к уюту. Привыкли только жить за чужой счёт.

Сообщение:

*

НОВОСТИ