«Николаевкнига»: в борьбе за место под солнцем

Это – единственное коммунальное предприятие, которое сегодня обеспечивает необходимой литературой все учебные заведения Николаева и области. Вопреки информации, которая недавно просочилась в местные СМИ, «Николаевкнига» работает без убытка, хоть и имеет определённые проблемы: крыша здания нуждается в капитальном ремонте, а старый транспорт, возраст которого исчисляется десятилетиями, давно следовало бы заменить. Тем не менее, предприятие продолжает работать и развиваться.

Книжные магазины никому не нужны?

В 2010 году, когда Валентина Герун была назначена директором КП «Николаевкнига», предприятие практически не вело никакой деятельности, а выживало исключительно за счёт сдачи помещений в аренду. К сравнению: за год «Николаевкнига» заработала 70,5 тыс. грн. от основного вида деятельности и 218,6 тыс. грн. – от аренды, при этом убыток предприятия в 2010-м составил 172 тыс. грн. «Поэтому даже хорошие отношения с арендаторами, которые занимали около 80% имеющихся площадей, не могли спасти предприятие и обеспечить его полноценное развитие», – рассказывает В. Герун. Но уже в 2011 году КП «Николаевкнига» вернулось к основному виду деятельности, заработав 204,5 тыс. грн.

Львиную долю дохода принесло структурное подразделение предприятия «Библиотечный коллектор», занимающееся обработкой учебной, методической, художественной литературы госзаказа и ее распределением по потребителям. Но если до 2010 года это структурное подразделение обслуживало всего лишь 3-4 района, то сейчас сюда поступают книги, предназначенные для города и всех районов Николаевской области. Специалистам закупили новую оргтехнику, создали нормальные условия труда. «Конечно, наладить работу подразделения нам помогли областной совет, управление по вопросам имущества коммунальной собственности, департамент образования, науки и молодёжи ОГА, управление культуры, национальностей и религий», – вспоминает Валентина Анатольевна.

Сегодня «Библиотечный коллектор» работает стабильно и в полную силу, принося почти 400 тыс. грн. годового дохода. Специалисты «Библиотечного коллектора» принимают тонны литературы, разгружают ее, сортируют и развозят комплекты книг во все районные отделы образования Николаевской области, а оттуда – в учебные заведения. Доставка литературы осуществляется круглогодично, а не только перед началом учебного года.

Пока что единственный магазин «Николаевкниги» всегда рад покупателям.

Еще одно направление деятельности коммунального предприятия – оптовая и розничная торговля книгами. И если ранее «Николаевкнига» не имела ни одного книжного магазина, то сейчас ведётся активная работа по созданию магазинов, в которых бы потребители (особенно те, которые проживают в селах и районах области) могли по доступной цене приобрести необходимую литературу. «В рамках Программы социального развития Николаевской области на 2015-2017 гг. наше предприятие взяло на себя обязательства по обеспечению книжной продукцией сельского населения», – отметила Валентина Герун.

Но открытие любого магазина требует определённых финансовых затрат: для аренды помещения, зарплаты хотя бы одному работнику, приобретения книг, необходимого оборудования и т.д. «Если еще лет пять назад многие издательства сами предлагали книжную продукцию для реализации и готовы были ждать, пока магазин получит хоть какой-то доход и сможет заплатить за предоставленный ему товар, то сейчас такого уже нет, – говорит Валентина Анатольевна. – Поэтому, не имея значительного материального ресурса, наполнить магазин интересными, качественными книгами не получится».

Тем не менее, КП «Николаевкнига» все же удалось отыскать средства для открытия первого магазина, расположенного на территории коммунального предприятия. К концу текущего года книжный магазин может появиться и в Баштанке. Для его создания директор «Николаевкниги» предлагает использовать помещение, находящееся в коммунальной собственности города, района, поскольку его аренда стоит в разы дешевле. К примеру, это может быть комната (либо ее часть) в районной библиотеке, Доме культуры. Валентина Герун уже обратилась к местным властям с просьбой выделить под книжный магазин какое-нибудь помещение.

«На книжном рынке сегодня достаточно высокая конкуренция и чтобы войти в него, необходимо установить привлекательную для покупателя цену. Но мы готовы на это пойти. Тем более что учебная и методическая литература, которой будут наполнены полки наших магазинов, тщательно отобрана, рекомендована Министерством образования и науки Украины. Поэтому потребители смогут приобрести те книги, которые их заинтересуют, а не выбирать из того, что имеется в наличии», – делится своими планами директор коммунального предприятия.

Помещения нуждаются в ремонте

Помещениям КП «Николаевкнига» необходим капитальный ремонт. В плачевном состоянии находится и крыша, которая, словно решето, пропускает сквозь дыры капли дождя, остатки тающего снега. «На данный момент ее ремонт может обойтись в 300 тыс. грн., но к весне эта сумма, скорее всего, возрастёт. Самостоятельно мы бы не смогли найти такие деньги, поэтому обратились за помощью к областному совету», – рассказывает Валентина Герун. Стоит отметить, что за всю историю существования коммунальное предприятие никогда не получало дотаций из областного бюджета.

Но на ХХVІI сессии облсовета, которая состоялась в конце 2014 года, депутаты поддержали «Николаевкнигу». Было принято решение направлять денежные средства, полученные от аренды недвижимого имущества предприятия, временно, до 31 декабря 2016 года включительно, в полном объеме (100% арендной платы) на выполнение его уставных задач, а не в областной бюджет. Ремонт крыши необходим и для того, чтобы сдать имеющиеся помещения в аренду, ведь в таком состоянии, как сейчас, их никто не захочет использовать. Особенно это касается третьего этажа, который не эксплуатируется уже много лет.

Отдельные помещения немногочисленные работники предприятия облагородили собственными силами: поштукатурили и побелили стены, сделали электропроводку, заменили двери, установили электрическое отопление и металлопластиковые окна. Необходимость ремонта возникла после того, как съехали бывшие арендаторы, оставив после себя абсолютно непригодные для работы кабинеты. Вместо этого средства, потраченные на ремонт (а это – около 60 тыс. грн.), могли бы пойти на открытие новых книжных магазинов, говорит В. Герун.

Также предприятию необходимо покрывать транспортные расходы на доставку книжной продукции в районы. Да и сам видавший виды транспорт давно нуждается в ремонте.

Предприятие не убыточное

Если бы помещения «Николаевкниги» были пригодными для использования, одним из ее арендаторов могла бы стать Украинская ассоциация издателей и книгораспространителей. Тогда бы горожане и жители области получили возможность приобретать книжную продукцию отечественных издательств по себестоимости. Но, оценив реальное состояние крыши, стен и окон, заметив отсутствие отопительной системы, представители ассоциации отказались выставлять свою продукцию.

Директор предприятия В. Герун неоднократно пыталась наладить сотрудничество с издателями, выступала с предложением стать их представителем в Николаевской области. Но пока что ее попытки не увенчались успехом. «Я предлагала реализовывать книжную продукцию по цене издательств, без всякой наценки. От вырученной суммы мы бы получали какой-то процент. В результате у издателей не возникало бы проблем с реализацией, а люди могли бы покупать книги по доступной цене», – рассказывает Валентина Анатольевна.

Помимо этого, николаевское коммунальное предприятие занимается букинистикой (торговлей старинными и антикварными книгами. – Прим. авт.). А в ближайшее время в книжном магазине «Николаевкниги» откроется отделение канцтоваров.

Вопреки информации, которая недавно появилась в местных СМИ, коммунальное предприятие на сегодняшний день не является должником. Однако большую часть заработанных средств оно вынуждено вкладывать в ремонт помещений, вместо того, чтобы пускать их на развитие основной деятельности – обеспечение населения качественной, доступной книжной продукцией. Путь книги от издателя к потребителю мог бы стать гораздо короче, если бы представители местного самоуправления проявили заинтересованность в этой проблеме, поспособствовали выделению помещений для книжных магазинов коммунальной собственности. Тем более, что в большинстве районных центров нет специализированных книжных магазинов, поэтому за нужным учебником или книгой людям приходится ездить в Николаев либо ждать, пока их привезут «под заказ». К тому же в стоимость книжной продукции, которую реализуют частные магазины, непременно входят транспортные расходы, зарплата продавцов, наценка самого владельца.

Анна НИКУЛИНА
Фото автора

Комментарии:

  1. Георгий:

    Валентина Анатольевна, вопреки своим словам, всеми возможными способами выживает арендаторов!!! Тем самым лишая своё предприятие прибыли!!! За последний месяц, по достоверной информации, два арендатора, не выдержав её самодурства, оставили помещения Николаевкниги!!! Опомнитесь, Валентина Анатольевна!

Сообщение:

*

НОВОСТИ