Посевной календарь на 2015 год

Новости, Общество

  15 Янв , 2015

Пора готовиться к новому посевному сезону 2015 года. Сейчас как раз то время, когда ведется активная подготовка озимых сортов, немного позже можно будет садить лук, чеснок и другие культуры, которые будут давать урожай уже в следующем году. Именно сейчас фермеры начинают планировать посевные работы в предстоящем сезоне: где земля будет отдыхать, где – лучше родить. Основная задача – будущую посевную и сельскохозяйственные земли распланировать таким образом, чтобы получить максимальный урожай даже в неурожайные годы. В этом отношении хорошо поможет посевной календарь на 2015 год, который вобрал в себя многолетние агронаблюдения.

В целом посевной календарь 2015 года ориентируется на общие особенности годового лунного цикла, который оказывает значительное влияние на жизненные функции растений. Считается:

Рыбы, Рак и Скорпион относятся к плодородным знакам;

Козерог, Телец, Весы и Стрелец к знакам средней плодовитости;

Водолей, Овен, Близнецы, Лев и Дева к неплодородным знакам.

Безусловно, нельзя относить, например, весь февраль, находящийся под влиянием Водолея, к неплодородному периоду. Когда рассчитывается посевной лунный календарь на определенный год (в данном случае на 2015), учитывается целый ряд показателей и параметры влияния Луны на растение в вегетативный период. Основные данные приведены в таблице.

Особенности и урожайность 2015 года 

Агротехники обращают внимание фермеров, огородников и садоводов на следующие особенности 2015 года. Согласно прогнозам погоды зима 2014-2015 будет длительной и обильно снежной, при этом температура редко будет опускаться ниже –5-8 °C.

В конце марта 2015 ожидаются обильные снегопады с оттепелями. Настоящую весну стоит ожидать в апреле, напомним, Пасха в 2015 году – 12 апреля, в этот период начнется буйное цветение деревьев, рост листвы и зелени. Теплое лето и обилие дождей предполагает хороший урожай.

Соответственно, используя предложенный для огородников лунный посевной календарь, в феврале-марте 2015 года рекомендуется посев рассады в домашних условиях или в теплицах и парниках. Активная посевная кампания-2015 начнется только в апреле и мае и продлится вплоть до июля. Огородники должны будут поторопиться, чтобы проделать все необходимые агротехнические мероприятия.

Посевной календарь на апрель и май 2015 

Если посмотреть на посевной календарь на апрель и на май 2015-го, видна привычная закономерность: до Пасхи, то есть в первой половине апреля, могут быть посеяны семена садовой зелени – петрушка, шпинат, салат, сельдерей, укроп, зеленый лук и т.д. После Пасхи нужно заниматься посадкой корнеплодов, кабачков и тыквы. В апреле не рекомендуется пересаживать томаты, а посеять подсолнечник лучше в пасхальные дни или уже в первых числах мая.

В начале мая также высаживают огурцы, но нужно обязательно отследить окончание весенних «утренников» (заморозков). Все остальные агромероприятия уже стоит проводить во второй половине мая, соответственно, урожай будет достаточно поздним, особенно это касается томатов, так что для сбора ранних сортов в 2015 году рекомендуется тепличное культивирование помидоров.

Лунный посевной календарь на июнь 2015 

Посевная кампания в 2015 году может продолжаться вплоть до июня, это связано с затяжными и обильными дождями. Посевной календарь на июнь 2015-го достаточно благоприятен для высадки практически всех садово-огородных культур. Во второй половине месяца лунный посевной календарь показывает, что можно высаживать повторно культуры для осеннего урожая: морковь, пастернак, петрушку, редис и сельдерей.

В 2015 году можно ожидать хороший урожай огурцов уже в июне и достаточно поздней осенью. Для того чтобы огурцы родили дольше в летнее время, их придется омолаживать.

Посевной календарь на июль 2015 

В июле производится посевная культур на осень для получения повторного урожая в теплицах или на открытых площадях на следующий год. Июль – это время начала уборочной. При этом посевной календарь на июль 2015 года опять же достаточно благоприятный. В начале месяца на осень можно посадить кабачки, патиссоны и помидоры, во второй половине – репу и брюкву, чеснок. А вот огурцы, как говорит календарь, на осень уже лучше высадить в начале августа. В июле высаживают также садовую зелень для получения повторного урожая.

Общие советы 

Опытные огородники советуют, кроме всего прочего, проводить посев только на молодую Луну. Перекапывать землю и готовить к посадке лучше в последней четверти лунного цикла – будет меньше сорняков. Для получения хорошего урожая картофельных корнеплодов его рекомендуют высаживать на убывающую Луну. Уборку урожая лучше делать также на исходе. А консервацию и заготовки – в любое время, кроме полнолуния.

Надеемся, что наш посевной календарь-2015 помог вам лучше сориентироваться и распланировать агротехнические мероприятия. Желаем удачи и хорошего урожая!

Комментарии:

  1. ап:
  2. ит:
  3. марина:

    большое СПАСИБО

  4. Валерий:

    Прогноз “В конце марта 2015 ожидаются обильные снегопады с оттепелями.” как видим, не оправдался.

  5. Елизавета:

    Как можно что-то садить в июле, если жара 34 градуса в тени? То, что уже растет, мучается, а молодое сгорит, как только из земли проклюнется…

Сообщение:

*

НОВОСТИ