Вадим Мериков: «Нынешний бюджет является подготовкой к процессу децентрализации власти»

Завтра, 16 января, на сессии областного совета депутаты должны рассмотреть и принять бюджет области на 2015 год. От того, каким будет главный финансовый документ Николаевщины, зависит не только функционирование бюджетных учреждений, но и в значительной степени жизнь каждого жителя нашего региона.

Учитывая то, что проект бюджета готовили специалисты облгосадминистрации, за комментарием по поводу его особенностей мы обратились к председателю ОГА Вадиму МЕРИКОВУ.

– Вадим Иванович, прежде чем перейти к обсуждению контуров бюджета на 2015 год, хотелось бы узнать, с какими основными показателями область завершила год минувший, ведь многие политики заявляли, что бюджет 2014 года выполнить практически невозможно?

– Этому вопросу можно посвятить не одно интервью, так как год и для нашей страны, и для Николаевской области был насыщен многими непростыми, а подчас трагическими событиями. Но, несмотря на это, нам удалось закончить его с достаточно хорошими результатами. Так, все города области выполнили и даже перевыполнили свой бюджет: город Николаев – 103,8%, Вознесенск, за который мы все переживали, – 100%, Очаков – 105,8%, Первомайск – 101%, Южноукраинск – 104,8%. Что касается 19-ти районов, то все они также успешно выполнили свои бюджеты. И, как пример, приведу: Очаковский – 117%, Арбузинский – 113%, Николаевский – 113%, Жовтневый – 110%. Поэтому в целом по области процент выполнения бюджета составил 104,7%.

– А как ощутили на себе эти цифры местные громады?

– В первую очередь были профинансированы все социально защищенные статьи бюджета. Поэтому сегодня в обычном режиме функционируют детские сады, школы, больницы. Школьники начальных классов обеспечены бесплатным питанием. Срывов в поставках не было.

Все льготы по защищенным статьям, в частности, льготы пенсионерам, компенсации для проезда на общественном транспорте также были выплачены в полном объеме. Я считаю это важным, и в будущем году мы также ставим перед собой задачу выполнения и перевыполнения бюджета с тем, чтобы сохранить людям льготы, а для бюджетных организаций – бесперебойное функционирование.

– Были ли при этом закрыты отдельные сельские школы?

– К сожалению, некоторые малокомплектные школы закрылись. Но они были закрыты не по причине отсутствия финансирования из бюджета, а из-за недостаточной комплектации классов. Нам были представлены обращения местных общин о согласии закрыть эти учебные заведения. Для местной власти это вынужденная мера, но прежде чем сделать этот ответственный шаг, вопросы тщательно рассматривали на сессиях местных советов. Соответственно от них и исходили предложения о закрытии этих учебных заведений.

– Как формировался областной бюджет-2015? Какие его основные параметры?

– Как раз в эти январские дни депутаты областного совета рассматривают в постоянных комиссиях проект бюджетного документа, вносят свои предложения, изменения, дополнения и, соответственно, его окончательный вариант 16 января будет вынесен на сессию областного совета.

Я, как руководитель исполнительной ветви власти региона, хотел бы видеть бюджет 2015 года гораздо лучшим. Но уверяю, что он не хуже прошлогоднего бюджета, а по некоторым направлениям даже лучше – нынешний бюджет увеличится на 5,2% и составит более 3 миллиардов гривен. Субвенции составят 2 миллиарда 551 миллион гривен, налоги и сборы – 337 миллионов гривен, дотации – 33 миллиона гривен, бюджет развития – 65 миллионов гривен, что гораздо больше показателя прошлого года. Это позволит приобрести компьютерный томограф в областную больницу стоимостью 6,5 миллиона гривен, также осуществить ремонт школ, детских садов, больниц и ФАПов.

Не останутся без внимания и больные, требующие постоянного медикаментозного лечения и поддержки. Инсулинозависимые и требующие процедуры гемодиализа будут обеспечены лекарствами на 100 процентов.

Что касается городов, то у них идет увеличение местных сборов за счет акцизов, поэтому предполагается перераспределение ассигнований по статьям. К примеру, прогнозируемый бюджет города Николаева составит 2 миллиарда 63 миллиона гривен, что на 210 млн. грн. больше прошлогоднего показателя. Это позволит увеличить статьи расходов на образование, здравоохранение, социальную защиту населения и ЖКХ.

– Многие политики и общественные деятели пугают людей тем, что новый бюджет не обеспечит их самые необходимые потребности. Даже говорят, что якобы будет отменено бесплатное детское питание в школах, а коммунальные тарифы станут неподъемными и так далее.

– Это, мягко говоря, неправда. Относительно тарифов следует сказать, что они должны быть приведены к экономически обоснованному уровню. Но, чтобы смягчить ценовой удар для потребителей, будут сохранены все льготы и субсидии для населения.

Это во-первых. Второе. Все страшилки, которыми пугают людей политиканы, мол, власти отменят льготы на детское питание, – чистой воды вранье.

И сегодня в проекте областного бюджета на 2015 год предусмотрено льготное питание для детей 1-4 классов общеобразовательных школ. Аналогичная норма будет сохранена для пациентов больниц. Поэтому не стоит верить слухам, а нужно смотреть на реальные факты и делать соответствующие выводы.

Я еще раз повторюсь, что бюджет не идеальный, и его можно и нужно критиковать. Однако в той ситуации, в которой сегодня находится страна, – а это фактически война, нам об этом забывать нельзя и нужно продолжать работать.

– Расскажите об особенностях наполнения бюджетной казны. Насколько тяжелее будет налоговый пресс?

– Приведу ряд примеров относительно налоговой политики государства. В областной бюджет от налога на доходы физических лиц поступало 25 процентов, теперь эти поступления будут уменьшены до 15. Но, в то же время, увеличивается зачисление в областной бюджет от экологического налога. Также в местные бюджеты передается акцизный налог со ставкой 5% от объема реализации табачных изделий, алкоголя, бензина, сжиженного газа, налог на недвижимое имущество, а значит общины на местах смогут воспользоваться перераспределением их на необходимые для жизнедеятельности статьи расходов.

Все это является подготовкой к процессу децентрализации власти, который начнется уже в текущем году. Вслед за экономической децентрализацией последует политическая децентрализация власти и выборы в местные советы. Перераспределение бюджета на местном уровне – основная составляющая этой реформы. Ведь, напомню, именно в 2015 году должна состояться передача финансовых полномочий местным органам самоуправления. В рамках этого процесса планируется доработать и Бюджетный кодекс. В этом направлении в Верховной Раде уже работают депутаты от Николаевской области, которые внесли свои предложения.

Соответственно, у депутатов местных советов – сельских, районных, городских и областных – будет больше полномочий по распределению бюджетных средств.

– Какими Вы видите резервы наполнения областного бюджета?

– Конечно же, главный источник пополнения бюджета – это стабильно работающие предприятия региона, такие как «Зоря»-«Машпроект», «НИБУЛОН», Южно-Украинская АЭС, «Сандора», «Лакталис-Николаев», «Бунге Украина» и другие. В числе главных налогоплательщиков – и николаевские порты. В 2014 году увеличился портовой грузопоток за счет стивидорных компаний, которые нарастили объемы благодаря инвесторам, построившим специализированные комплексы по переработке грузов.

Иностранные инвесторы заинтересованы в Николаевском регионе и готовы в дальнейшем развивать сотрудничество. Они планируют проекты инвестиций в нашу экономику – это и строительство элеваторов, и введение в эксплуатацию маслоэкстракционного завода на территории морского порта с объемом переработки семян подсолнечника 2400 тонн в сутки, малая и альтернативная энергетика.

Мы должны и дальше создавать благоприятные условия для инвесторов. Я, как глава областной государственной администрации, открыт для общения со всеми, кто готов вложить деньги в развитие Николаевского региона.

Говоря о развитии предприятий, нам необходимо думать и о развитии транспортной инфраструктуры и морского комплекса, который мощно представлен в южном регионе. Для этого нужны государственные инвестиции в рамках реализации проектов по Николаевской области. Они уже готовы в Администрации морских портов Украины и призваны работать на экономику региона. Инвестиционные программы включают в себя три наших крупных предприятия – морской торговый порт, спецпорт «Октябрьск» и «Дельта-лоцман». Запуск этих проектов даст возможность создать дополнительные рабочие места и увеличить поступления в бюджет.

Следует отметить, что мы постоянно держим на контроле и проблемные вопросы, мешающие развитию судостроения в Николаевском регионе. В 2014 году мною был направлен ряд обращений в центральные органы власти с целью безотлагательного решения самых острых проблем. В частности, государство планирует профинансировать завершение строительства корвета, что не только укрепит обороноспособность страны, но и даст возможность сохранить рабочие места и саму отрасль судостроения.

Весомым фактором наполнения бюджета является аграрный сектор. Так, в прошлом году сельхозпроизводители региона собрали рекордный урожай – около 3 миллионов тонн зерновых. Это – серьезное достижение наших аграриев, которые смогли в тяжелых условиях вырастить и собрать такой урожай.

Одним из существенных потенциальных источников наполнения областной казны я вижу работу с предприятиями-налогоплательщиками. Как известно, в свое время перерегистрировались в других регионах ряд предприятий. Они осуществляют свою деятельность на территории Николаевской области, но, в то же время, налоги платят в Одессе и Киеве. Таких налоговых агентов насчитывается 31 предприятие. Из них 22 пополняют одесскую казну и девять – столичную.

По этому поводу я обратился к главе Государственной фискальной службы Украины с просьбой посодействовать вернуть этих налогоплательщиков в Николаевский регион.

Скажу, что цена вопроса – от 40 миллионов гривен. Эти деньги должны работать на наш бюджет, решая через него проблемные вопросы области.

Также мы держим на контроле вопрос погашения задолженности по заработной плате, ведь из нее, в том числе, идут поступления налогов в местные бюджеты. При облгосадминистрации создана постоянно действующая комиссия, которая еженедельно отслеживает этот процесс. В течение года должники уже погасили более 40 миллионов гривен задолженности по заработной плате. Это, в частности, и завод им. 61 коммунара, где не выплачивалась заработная плата с 2008 года. На сегодня погашено свыше 18 миллионов гривен долга.

Благодаря принятым мерам нам удалось не только полностью погасить многолетнюю задолженность по зарплате работникам Николаевского бронетанкового завода, но и существенно, в 4,4 раза, увеличить средний уровень заработной платы на предприятии.

– Предусмотрены ли в проекте областного бюджета одноразовые выплаты ветеранам войны?

– Это даже не обсуждается. Более того, по моей инициативе должны быть внесены изменения в Комплексную программу социальной защиты населения «Турбота». Они касаются увеличения одноразовой материальной помощи участникам боевых действий в годы Великой Отечественной войны и в годы войны с Японией.

Уверен, что наши заслуженные ветераны достойны еще большей поддержки и заботы власти. Поэтому мы в дальнейшем будем также поддерживать общественные ветеранские организации.

– Вадим Иванович, в каких размерах будет оказана помощь семьям погибших участников антитеррористической операции?

– Депутаты поддержали выделение одноразового пособия в размере десяти минимальных заработных плат детям, родители которых погибли в АТО. Всего в Николаевской области на данный момент 68 погибших воинов. На сегодня это пособие уже выплачено 41-му ребенку, на которых были собраны документы. Из областного благотворительного фонда также оказываем помощь по 50 тысяч гривен семьям погибших героев. Такую поддержку уже ощутили 26 семей Николаевщины, остальные выплаты будут осуществлены после оформления необходимого пакета документов. Кроме того, Министерство обороны Украины выплатило по 609 тысяч гривен 33-м таким семьям. В то же время 23-м семьям военнослужащих оформлены пенсии по потери кормильца, а 10 семей уже получили земельные участки.

Все эти вопросы облгосадминистрация держит на особом контроле – мы помогаем родственникам погибших собирать документы. Важную роль здесь играют и волонтеры. В частности, николаевца Юрия Бирюкова за активную жизненную позицию Президент Украины Петр Порошенко назначил своим советником по волонтерской работе. Николаевские волонтеры награждены высокими государственными наградами – это Давид Арахамия, Валерий Шагиахметов, Олег Мудрак, отмеченные орденом «За заслуги» ІІІ степени. А Диана Петреня и Ольга Малярчук удостоены ордена княгини Ольги III степени. Отмечу и активную волонтерскую деятельность членов Совета волонтеров и многих других активистов, которые каждый день помогают украинской армии и военнослужащим.

– Спасибо за интервью.

Татьяна ФАБРИКОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ