Сохраните больницу!

В редакцию «РП» обратились жители села Степовое Николаевского района. Они опасаются, что медучреждение, в состав которого входят амбулатория общей практики – семейной медицины, а также отделение восстановительного лечения, могут закрыть местные власти. Этой зимой больницу уже отключили от отопления. В сложившейся ситуации попытался разобраться наш корреспондент.

Сегодня – больница,
а завтра – детсад и школа?

В конце января жители Степового вышли на митинг, чтобы отстоять медучреждение. Желая предотвратить закрытие родной больницы, под ее стенами собрались более сотни человек.

– Не вы её строили и не вам её закрывать! – обратились они к представителям местной власти. – Персонал больницы работает в холоде, они получают копейки, но всё равно оказывают людям медицинские услуги. Раньше к нам на лечение, реабилитацию приезжали жители всех соседних сёл. Сегодня же «благодаря» реформам и руководству района нашу больницу хотят закрыть. Мы прекрасно понимаем, что если сейчас не отстоять медучреждение, то завтра районная власть из-за нехватки денег в бюджете закроет детский сад и школу, – возмутились люди.

Против закрытия больницы выступил и депутат Николаевского областного совета Владимир Погорелов, который в своё время из бюджета местного хозяйства выделил 5 млн. грн. на строительство современного медучреждения, оснащённого всем необходимым оборудованием для лечения и реабилитации.

– Для меня строительство больницы – это была мечта, и я помню, как мы все радовались, когда она наконец-то заработала. Сегодня районная власть подняла вопрос о закрытии стационарных отделений в районе и не думает о том, сколько сил и здоровья было вложено в то, чтобы открыть эти медучреждения, – подчеркнул Владимир Григорьевич.

По его словам, люди неоднократно обращались в районную и областную администрации с просьбой не закрывать больницу, просили выделить деньги на ее содержание. Депутату как местному жителю тоже небезразлична судьба этого медучреждения, поэтому он старается хоть как-то поддерживать его на плаву. Сельхозпредприятие обеспечивает топливом «скорую помощь», поставляет продукты питания для столовой, приобрёл современное оборудование для стоматологического кабинета, который впоследствии закрыли. Теперь жителям Степового, чтобы полечить зубы, необходимо ехать в районную больницу.

– Но сегодня здание больницы не отапливается: батареи давно разморожены, стены мокрые, кафельная плитка обваливается, а потолки рушатся. Я за счёт своего предприятия восстанавливаю отопительную систему в амбулатории, – рассказывает руководитель «Племрепродуктор «Степовое». – Но неизвестно, выделят ли деньги на отопление и содержание больницы, хотя необходимые средства в бюджете села есть – в минувшем году за аренду земли поступило более 260 тыс. грн., – уверяет Владимир Григорьевич.

Отделение реабилитации нерентабельное?

Строительство Степовской участковой больницы началось в 1988 году, его заказчиком выступил тогда еще совхоз «Степовой». В 1990-м строительство было прекращено в связи с недостаточным финансированием. В марте 2001 года возведение медучреждения продолжилось, опять-таки на средства совхоза. Открытие участковой больницы состоялось 1 августа 2001 года. Ее двухэтажное здание рассчитано на 40 коек круглосуточного пребывания, оно расположено в 40 км от Николаевской ЦРБ. Больница предоставляет стационарную и амбулаторно-поликлиническую помощь жителям Степового и Зеленого Гая, а также стационарную помощь жителям Николаевского района.

В 2012 году Степовская участковая больница, как и многие другие, была реорганизована в амбулаторию общей практики –семейной медицины. В результате она лишилась 10 терапевтических коек круглосуточного стационара, взамен было создано отделение восстановительного лечения Николаевской центральной районной больницы, рассчитанное на 10 коек. Медучреждение обслуживает 2467 человек (из них 400 – дети).

«На сегодняшний день на содержание Степовского отделения восстановительного лечения необходимо 584768 грн. Большинство больных, которые лечились в круглосуточном стационаре, – это жители сел Степовое и Ульяновка. Учитывая значительные расходы на содержание отделения, отсутствие необходимых санитарно-гигиенических условий, которые администрация Николаевской ЦРБ не может обеспечить в соответствии с действующими нормативами, а также в связи с ограниченным финансированием, неудовлетворительными показателями работы в течение всего периода деятельности исключается возможность функционирования данного отделения, поскольку оно не способно предоставлять качественные медицинские услуги», – сообщили в областном управлении здравоохранения.

Администрация Николаевской ЦРБ даже выносила вопрос о сокращении Степовского отделения восстановительного лечения на сессию Николаевского районного совета. Однако депутаты его не поддержали. Поэтому руководство районной больницы приняло решение круглосуточный стационар Степовского отделения восстановительного лечения перепрофилировать на 10 коек дневного стационара.

Как отметила начмед Николаевской ЦРБ Марина Артёмова, помещения, в которых расположено отделение восстановительного лечения, не являются собственностью районной больницы.

– Проблемы с финансированием возникли еще в конце прошлого года. Проанализировав его работу, мы пришли к выводу, что сегодня оно нерентабельное. Если раньше сюда приезжали больные из других районов, то теперь отделение, в основном, обслуживает местных жителей. В год на его содержание необходимо около 500 тыс. грн. Но на сессии депутаты райсовета выступили против сокращения отделения, однако денег на его содержание не выделили. Поэтому мы решили вместо круглосуточного открыть дневной стационар – чтобы больные посещали необходимые им процедуры, а вечером возвращались домой, – рассказывает Марина Николаевна. По ее словам, администрация ЦРБ несколько лет назад обращалась в облгосадминистрацию с просьбой принять это медучреждение на свой баланс, но предложение так и осталось без ответа.

Что касается Степовской амбулатории общей практики –семейной медицины, то речь о ее закрытии никогда не велась, сообщила администрация Николаевской ЦРБ в ответ на наш информационный запрос. Вместе с тем в декабре 2014 года из-за отсутствия денежных средств амбулаторию отключили от снабжения природным газом.

– Мы мёрзнем уже третий месяц. После того, как отключили систему отопления, потекли батареи, намокли стены, все начало разрушаться. В коридорах и палатах тоже холодно, поэтому больных приходится кутать в одеяла, включать для них обогреватели. К самым маленьким мы выезжаем на дом, чтобы они здесь не мёрзли, а людей пожилого возраста стараемся принимать в заранее оговоренное время, – рассказывает заведующая амбулаторией Ольга Шурина. Поскольку амбулатория и отделение восстановительного лечения находятся в одном помещении, они взаимосвязаны, если нет отопления на первом этаже, то нет и на втором.

Она провела экскурсию по кабинетам реабилитации. Мы собственными глазами увидели, что отделение имеет внушительную базу для лечения и восстановления больных, страдающих заболеваниями внутренних органов, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы. Также здесь созданы все условия для реабилитации детей с диагнозом ДЦП, детей с инвалидностью. К услугам пациентов – одно- и двухместные палаты со всеми удобствами, столовая, прачечная.

– Раньше здесь лечились больные из других районов, города Николаева. Желающие пройти курс реабилитации выстраивались в длинные очереди, ведь лечение, проживание и питание в нашем отделении бесплатные. Но теперь, когда есть только дневной стационар на 10 коек, да еще и здание не отапливается, большинство пациентов – жители Степового и близлежащих сел, – говорит Ольга Шурина.

От слов нужно переходить к действиям 

Секретарь Степовского сельского совета Светлана Иванчук сообщила, что в бюджете сельсовета есть свободный остаток денежных средств, но его можно распределить только после того, как будут внесены изменения в бюджеты всех уровней.

– В сельском совете денег, которые можно вложить в больницу, сегодня нет. У нас бюджет прописан только по июнь. Поэтому решение этой проблемы будет зависеть от того, выделят ли нам деньги. Но, конечно, в первую очередь, мы должны покрыть защищенные статьи бюджета: зарплаты, продукты питания для детского сада, – отметила Светлана Богдановна.

В свою очередь, заместитель председателя ОГА Оксана Янишевская во время посещения медучреждения сообщила, что сейчас рассматриваются различные варианты дальнейшего его функционирования. Именно тут могли бы проходить реабилитацию военнослужащие, возвращающиеся из зоны проведения АТО, оздоравливаться дети с особыми потребностями.

– Здесь созданы все условия для пациентов, вокруг больницы – свежий воздух и тишина. Я с уверенностью могу сказать, что таких заведений санаторного типа нет ни в одном районе области. Она пообещала жителям Степового разобраться, почему ответственные лица вовремя не сообщили о ситуации, сложившейся в больнице с отоплением. «Сегодня первоочередные задачи – сохранить это заведение и обеспечить жителей района, села надлежащей медицинской помощью», – заявила Оксана Альбиновна.

Посетил больницу в Степовом и народный депутат Украины Борис Козырь. Он пообещал инициировать создание рабочей группы для более детального изучения ситуации, взяв этот вопрос на личный контроль, а также сделать всё возможное и невозможное для того, чтобы сохранить единственное медучреждение в селе.

Обещания – это, конечно, хорошо, но только тогда, когда они сопровождаются активными действиями. Здание больницы потихоньку начинает рушиться, и если сегодня не предпринять меры по его сохранению, вскоре жители Степового могут и вовсе остаться без медучреждения, а жители других районов лишиться возможности бесплатно лечить детей со сложными заболеваниями.

Непонятно одно: неужели местной, районной власти безразлична судьба такого перспективного медкомплекса? Почему никто не хочет услышать простых людей, просящих о помощи? Им нужна эта больница! Хочется верить, что эта проблема не останется без внимания, активного участия власть имущих, и единственное медучреждение в Степовом продолжит свою работу. Мы, в свою очередь, будем следить за развитием событий и информировать наших читателей.

Анна НИКУЛИНА
Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ