Тебе – повестка!

Мобилизация – это слово привычно звучит с экранов телевизоров, по радио, в разговорах дома и на работе у каждого из нас. Не знаю, как вы, а я, проходя каждый день по улице Лягина, невольно поднимаю глаза на плакат времен Великой Отечественной войны «Родина-мать зовет!». Сегодня он наполнился совсем другим смыслом, чем тот, к которому мы так привыкли за долгие годы мирного существования. Страна нуждается в защите.

20 января по Указу Президента Украины объявлена очередная, уже 4-я по счету волна мобилизации. О ходе ее проведения корреспондент РП беседует с военным комиссаром Николаевского областного военного комиссариата А. С. Ивановым.

– Александр Сергеевич, как организована работа по мобилизации?

– Мы приглашаем прийти в военкоматы тех, кто отправится на замену призванным год назад. И только благодаря успешному проведению мобилизации 4-й волны мы сможем дать возможность уволиться и отдохнуть воинам, которые сейчас честно служат на передовой, выполняют свои обязанности и защищают Родину. Если пришла человеку повестка, то он должен думать не только о том, что ему нужно проходить службу и выполнять свой долг, а еще о том, что он не имеет морального права подвести конкретного военнослужащего. Призыв – не формальность. В каждом случае за этим стоит воин с конкретной фамилией, у которого также есть семья, дети, его ждут дома. У него, возможно, есть ранения. Возможно, есть какие-то срывы от огромного нервного напряжения. Он наверняка устал на передовой. Особенно непозволительно, что руководители некоторых предприятий и организаций саботируют на своем предприятии выдачу повесток, оповещение военнообязанных о доставке в войска. Это объясняется тем, что начальники боятся сорвать производственный процесс, беспокоятся о жизнедеятельности своего предприятия. Но на сегодняшний день нашей стране тяжело. И нам будет легче выжить в этой ситуации, когда мы сложности перераспределим пропорционально на плечи каждого из нас. Об этом я говорю, общаясь с руководителями, в том числе и наших крупных промышленных предприятий.

Статистика свидетельствует, что в нашей области призвано и отправлено в войска во время всего периода мобилизации около 10% от количества военнообязанных мужчин. Каждому руководителю я напоминаю, что больше названного количество работников мы призывать не будем. Нам этого будет достаточно. Если все будут выполнять свои обязанности! Ведь те 10% тоже откуда-то взялись. И если на одном предприятии не отправлено ни одного, то с другого – призвано 20 человек. И тогда, защищая одну отрасль, мы наносим ущерб другой.

Почему я обращаюсь, в первую очередь, к руководителям предприятий? Принцип оповещения состоит из двух параллельных ветвей: оповещение по месту жительства и по месту работы. По месту жительства необходимо оповещать каждого индивидуально. Это затруднено тем, что обходить приходится многоквартирные дома, вход в которые преграждают крепкие двери и кодовые замки. В частном секторе можно просто не достучаться до хозяев. Жители уже не зачастую, а как правило, стараются не открыть дверь.

Чтобы выполнить поставленную перед нами задачу, мы должны оповестить около 8 тыс. человек. Это не значит, что все они пойдут служить в войска. Кто-то не будет призван по состоянию здоровья, кто-то – по семейным обстоятельствам, кто-то окажется студентом очной формы обучения, кто-то просто не проживает на территории, где он зарегистрирован. Но обязанность доставлять повестки возложена не на работников военного комиссариата, в штате военкомата нет посыльных, а на местные органы власти, сельские советы, жилищноэксплуатационные организации. Они должны нам помогать. А, бывает, получается наоборот. К числу предприятий, которые не способствуют проведению мобилизации, мы отнесли: ООО «Камион», ООО «Нью-стар», ООО «Укрэксим», ООО «Грейнекс», ПрАО МСУ-139 (Николаевское специализированное управление), ООО «Николаевзеленхоз».

– Там оказывают противодействие?

– Никто, конечно, не говорит: «Я – категорически против выполнения Указа Президента по проведению мобилизации». Но выполнять можно по-разному: или с полной отдачей, или спустя рукава. Какие-то районы, ЖЭКи выполняют это хуже, какие-то – лучше. И для этого есть объективные и субъективные причины.

Хотел бы отметить в самом позитивном смысле проведение мобилизации в Веселиновском районе нашей области. Не самый богатый район, но громада там организовалась. Люди сами собирают деньги, покупают автомобильную технику и передают на фронт. Хорошую работу военного комиссара и районной администрации Веселиновского района, сознательное и добросовестное отношение к призыву я отмечаю в течение всех четырех очередей мобилизации.

К тому же активно помогают нам такие предприятия: «НИБУЛОН», Николаевский завод железобетонных изделий, ГП НПКГ «Зоря» – «Машпроект». ООО «Юг-цемент», ООО «Житлопромбуд-8», Надбугский аграрный лицей, ООО «В-центр» (Вознесенск), Вознесенская дистанция пути № 13 Одесской железной дороги, «Николаевгаз».

По месту работы, конечно, оповещение проводить более качественно. Ведь это сообщество людей, причем тех, которые определились в жизни. Человек работает – значит, он нашел свое место, имеет обязанности. В таком случае, считаю, что по интеллектуальному развитию, морально-деловым качествам работающий стоит выше того гражданина, который ничем не занят.

Мы получаем много похожих заявлений: мой муж – хороший семьянин, дисциплинированный работник. Он сам пришел в военкомат! Он послушно выполнил закон! А вы его забираете служить! Призывайте тех шалопаев, которые сидят в баре и пьют водку!

Но ведь армия – не наказание для разгильдяев. Такие ей как раз не нужны. Если человек в мирной жизни не может найти себя и применение своим силам, то во время боевых действий он тем более не способен выполнять те сложнейшие боевые задачи, которые перед ним будут поставлены. Абсолютно правильно, что мы выбираем лучших.

– Каков порядок службы мобилизованных? Сколько они будут обучаться?

– Порядок поставки людей в войска с этого года изменен. Мы не будем поставлять бойцов непосредственно в воинские части. Они будут проходить через учебные центры, один из которых находится на территории нашей области, в селе Ульяновка. Будем направлять также людей в разные учебные центры по всей Украине.

Когда наберется необходимое количество в центрах, начнется доподготовка будущих воинов.

Обучение проводится в зависимости от полученной ранее воинской специальности, либо мирной профессии, родственной с военной. Исходя из сложности курс обучения длится от 20 до 40 дней.

Если человек является военнообязанным, служил он в армии или нет, ему присваивается учетная воинская специальность, исходя из полученного им образования и опыта работы. Его воинская специальность будет максимально приближена к мирной профессии. Так проще использовать способности и возможности человека, а не учить его заново.

– Приведите, пожалуйста, примеры гражданских специальностей и военных.

– Работник «Укртелекома» наиболее вероятно будет служить на узле связи. Повар, работник ресторана найдет применение на кухне. Водитель сядет за руль автомобиля. Если нет соответствия в военной профессии, мобилизованного обучат специальности стрелка, есть такая воинская специальность. Юристов мы направляем на переподготовку в Харьковский национальный юридический институт.

– Кто больше всего сейчас нужен армии?

– Как обычно – артиллеристы, специалисты зенитно-ракетных специальностей, связисты, механики-водители. Таких, которые не нужны, просто нет. К слову, призываться будут и женщины. В первую очередь медицинские работники – врачи и средний медицинский персонал. Ограничения для мужчин на сегодняшний день – до 60 лет. Женщины – до 50 лет. Зконодательство меняется часто.

Учитывая рекомендации Генштаба, в возрасте от 50 до 60 лет предпочтительны добровольцы.

– Александр Сергеевич, каково состояние здоровья мобилизованных, все ли будут пригодны?

– Нет, конечно. Очень большой процент негодных к воинской службе. Причины известные: начиная с экологии, неправильного питания и образа жизни. Все это, как известно, не приводит к улучшению состояния здоровья. Это первое.

И второе: мы пользуемся на сегодняшний день слишком жестким приказом министра обороны по исследованию состояния здоровья, которое применимо, скорее, к мирному времени. По моему личному убеждению, есть ряд заболеваний, которые в особый период можно было бы и не брать во внимание. Ведь в добровольческих батальонах служат бойцы с некоторыми отклонениями по здоровью, причем гораздо более серьезными, чем те, с которыми мы не привлекаем мобилизованных. Даже имея некоторые отклонения, можно нормально воевать. Было бы желание, в первую очередь.

– Есть ли уклонисты?

– Есть. К тем, кто не выполняет закон, однозначно будут применяться меры наказания. Поэтому и посредством вашей газеты, в частности, мы объясняем, насколько необходимо сегодня быть законопослушным и сознательным. А если человек не понимает, он нарушает закон, за что предусмотрена и административная, и уголовная ответственность. Если гражданин прошел медицинскую комиссию, признан годным к воинской службе, получил повестку на отправку в войска на конкретную дату и не явился, отвечать придется строго: лишением свободы от 3 до 5 лет.

Мы уже начали передавать материалы в прокуратуру, ведутся расследования. Выписано много административных штрафов. В том числе и на руководителей предприятий и организаций, которые не способствуют оповещению граждан либо нарушают правила воинского учета.

– Каким будет срок мобилизации?

– Четвертая очередь мобилизации будет продолжаться 90 дней, начиная с 20 января. Сейчас проходит первый этап из двух. Непосредственно отправка в войска началась с 28 января и должна закончиться 12 февраля.

Период службы будет длиться ориентировочно год – до указа Президента о демобилизации. Сегодня мы будем увольнять людей, призванных первыми, – с 18 марта 2014 года. Увольнение по этапам начнется по рекомендации Генштаба не позднее чем за 10 дней до истечения годичного срока службы. Хотя ситуация в стране может измениться, может начнется раньше, если все наладится.

В завершение нашего разговора хочу обратиться к тем жителям области, которые подлежат мобилизации. Явиться в военкоматы должны все, кто не имеет отсрочки и кому не исполнилось 60 лет. Если человек имеет троих детей, нетрудоспособных родственников, которые нуждаются в постоянном уходе, но не сообщил об этом в военкомат и не предоставил соответствующих документов, то мы не знаем, что у него есть права на отсрочку либо освобождение от мобилизации. Чтобы получить и использовать это право, следует предоставить необходимые документы. И пока человек не явился и не доказал это свое право, он является уклонистом, его можно привлекать к ответственности.

И еще. Хочу обратиться к гражданской совести тех, кто может пойти служить. Приходите в военкомат! Сегодня мы уже ничего не делаем для галочки. Настало время, когда армия работает в полную силу и по своему прямому назначению.

– Александр Сергеевич, спасибо за интервью!

Беседовала Татьяна ФИЛИППОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ