ДОРОГАЯ ВОДА ДЛЯ БЕРЕЗАНКИ

Вот уже три года неравнодушные жители Березанки ведут отчаянную борьбу против повышения жилищно-коммунальных тарифов, которые устанавливает районный монополист – коммунальное предприятие «Березань». Не обращая внимания на протесты прокурора и судебные решения, оно взимает с населения необоснованно повышенные тарифы, принятые еще в 2012 году. Сейчас же коммунальщики пытаются в очередной раз поднять расценки на свои услуги, доведя негодование людей до предела.

Откуда начинался незаконный тариф

Жилищно-коммунальные тарифы и тарифы на ритуальные услуги в Березанке, без преувеличения, вопрос взрывоопасный. По этому поводу обращений куда уже только не было: районная и областная администрации, поселковый совет, Антимонопольный комитет, управление ЖКХ обладминистрации, Березанская районная и областная прокуратуры. Только руководству коммунального предприятия с фирменным названием «Березань» почему-то удается все претензии успешно игнорировать и фактически диктовать свои условия тысячам березанцев.

В январе 2012 года решением № 9 Березанский поселковый совет утвердил тарифы на услуги водоснабжения, водоотведения, вывоз твердых бытовых отходов и ритуальные. Их размеры оказались сразу на 89,8 % больше, чем предыдущие тарифы, утвержденные решением № 3 в августе 2011 года. Воп-росом занялась прокуратура, да не одна. Проверки на предприятии проводили сотрудники Николаевс-

кой объединенной государственной финансовой инспекции и сектора Государственной инспекции Украины по контролю за ценами в Николаевской области, Николаевского областного отделения Антимонопольного комитета Украины.

Пока шло судебное расследование по иску прокурора района по отмене решения поселкового совета, местные депутаты на сессиях несколько раз то меняли, то уточняли принятые расценки, что, в принципе, является нарушением закона. В частности, стоимость 1 куб. м воды уменьшили с 6 грн. 91 коп. до 6 грн. 70 коп., которая в результате была признана поселковым советом «действительной и действующей», однако с точки зрения прокуратуры – принятой «с нарушением требований законодательства».

Финиспекция установила, что эти тарифы и изменения к ним были сформированы с несоблюдением нескольких пунктов «Порядка формирования тарифов на централизованное водоснабжение и водоотведение». А специалисты по контролю за ценами сделали вывод, что в КП «Березань» отсутствует калькуляция и расчеты, подтверждающие этот тариф.

В результате длительных судебных тяжб в апреле 2013 года Одесским апелляционным административным судом решение № 9 Березанского поселкового совета было отменено. Этот же вердикт апелляционной инстанции в декабре 2014 года был оставлен без изменений Постановлением Высшего административного суда Украины. Казалось бы, точка поставлена.

Последующая проверка обнаружила, что в результате применения незаконных повышенных тарифов КП «Березань» с марта 2012-го по апрель 2014 года насчитала потребителям «лишних» 392,817 тыс. грн. за централизованное водоснаб-жение и 325,748 тыс. грн. за водоотведение.

Впрочем, борьба в судах продолжается: еще в июле 2012 года прокуратура района подготовила материалы для административного иска в Николаевский окружной административный суд, оспаривая неправомерные решения Березанского поселкового совета. А в Единый реестр досудебных расследований в феврале нынешнего года внесены сведения об уголовном правонарушении по ч. 2 

ст. 364 Уголовного кодекса Украины по факту злоупотребления служебным положением со стороны руководства КП «Березань». По закону действие спорных тарифов должно быть приостановлено.Тем не менее, в соответствии с пресловутыми решениями № 9 и № 4 березанцы до сих пор платят за воду по 6 грн. 70 коп. за 1 куб. м, водоотведение – 8 грн. 50 коп., за вывоз мусора – 5 грн. 25 коп.

Вторая попытка

Березанцы недаром забеспокоились, когда в конце ноября прошлого года в районной газете «Березань» было опубликовано объявление о намерении в 2015 году в очередной раз изменить тарифы на жилищно-коммунальные и ритуальные услуги. Приводился лишь номер решения – № 3 и дата: 19.11.14. Активисты отмечали, что вопреки закону не были указаны сроки 

подачи предложений и замечаний граждан, повестка дня для обсуждения, не указывался перечень услуг для разных категорий граждан, не приводилась калькуляция и процент увеличения основных статей затрат, не была обоснована необходимость повышения 

и т. д. К тому же совершенно не принималось во внимание участие местных жителей в обсуждении: не объявлялась сходка, а также отсутствовала информация на веб-сайтах КП «Березань» и поселкового совета. Таким образом, требования по обнародованию указанного решения явно не были выполнены.

Свое несогласие с подобным порядком подготовки новых тарифов высказали тогда около 600 местных жителей, подписавшие обращение к коммунальному предприятию и поселковому совету. Однако никаких разъяснений люди не получили. А 28 февраля 2015 года появилось еще одно объявление – о том же: очевидно, коммунальщики уверены, что со второй попытки «тихо» протянут те расценки, которые считают нужными. Однако 13 марта на местном автовокзале, прямо под открытым небом, собралась импровизированная сходка, на которую люди пригласили и директора КП «Березань», и главу райгосадминистрации, и поселкового голову. В выражении своих эмоций и в словах березанцы не сдерживались. В общем, разговор проходил на повышенных тонах.

Сходка в Березанке

Одним из поводов для собрания стало то, что на свои многочисленные законные просьбы дать им достоверную, понятную и исчерпывающую информацию о новом тарифе, общественники получают в лучшем случае невразумительные отписки. Березанцев возмущает то, что все, касающееся коммунальных расценок, почему-то оказывается для громады «тайной за семью печатями». Хотя закон дает право всем желающим разложить тариф «по косточкам» и изучить его.

Еще одним поводом для народного гнева оказались ритуальные услуги, которые оказывет КП «Березань». Как считают местные жители, стоимость их высокая, качество низкое, а предприятие и здесь ведет себя как типичный монополист и злоупотребляет своим положением.

У Натальи Грицько 1 марта неожиданно умер муж. Просто лег – и больше не встал.

«Воскресенье, выходной день, в кошельке 200 гривен, – рассказывает со слезами на глаза Наталья Владимировна. – С коммунхозом пришлось заключать договор. Транспортные услуги – 204 грн., хотя мы живем рядом с кладбищем. Чтобы вынести тело со второго этажа, потребовали 350 грн. Копание могилы – 1050 грн. Что же это за расценки такие? Соседи согласны были помочь вырыть яму, а в коммунхозе не разрешили. Копали не специалисты, а, похоже, просто люди с улицы. Мы говорили, что денег нет. От большей части услуг пришлось отказаться».

Фактов о том, что коммунхоз чувствует себя полным хозяином в районе, было высказано предостаточно. Предприниматель Любовь Данилко, которая уже несколько лет работает на рынке ритуальных услуг, возмущена тем, что директор КП «Березань» Мария Петровна Бидняжевская не позволяет клиентам пользоваться ее услугами и не дает разрешение на захоронения: «У Данилко берете, у нее и ховайте!».

«Так было в Адамовке и Березанке, – говорит Любовь Николаевна. – Я плачу налоги, зарегистрирована в налоговой инспекции. Кто дал ей право так вести себя? Она работает с Титовой, у той все втридорога, наверное, так им выгодно. У меня, частника, намного дешевле, чем в коммунхозе. Я иду навстречу людям, не деру десять шкур. Гроб 400 грн. – самый дешевый, у них – 600 грн. Я сделала маленькую накрутку. Люди сравнили и брали. Но Мария Петровна увидела, что тут есть прибыль. А с ней я драться не могу. Пришлось бизнес прикрывать».

Вход на кладбище Мария Петровна превратила в свою вотчину: без ее разрешения туда ни похоронная процессия не пройдет, ни памятник не поставят. Дошло до того, что однажды покойника через забор заносили, что людей возмутило до глубины души.

Тариф – вопрос политический

Мария Петровна Бидняжевская слушала людей, опустив голову, и была немногословной: «На сессии поселкового совета нас признали исполнителем на рынке ритуальных услуг, чтобы обслуживать жителей громады». А еще воинственно заметила: «Предпочитаю общаться с людьми в судах!». Такой стиль руководства подтвердили и выступающие на сходке. Уже под конец собрания Бидняжевская вдруг высказала «железный аргумент»: «Здесь кричат те, на кого я подала в суд за то, что оплачивают услуги не в полном объеме», – впрочем, умолчав о том, что нынешние тарифы до сих пор оспариваются в суде. Однако вопрос о том, сколько должников у предприятия и какую сумму они задолжали, привел директора в замешательство.

Березанский поселковый голова Алексей Шликер во всем поддерживает директора КП и считает, что «тариф правильный, соответствующий отраслевому соглашению. А сегодня идут другие вопросы, которые являются политическими!». Вместо ответа на вопрос, почему люди не могут получить достоверную информацию о новых тарифах, он предложил журналисту «сделать интерактивный опрос, посмотреть, как работает местное самоуправление, пройтись по улицам, дошкольным учреждениям, зайти в Дом культуры». А происходящее на собрании он назвал «просто накрученным».

В ответ на совершенно законные требования обществеников в коммунальном предприятии почему-то «переходят на личности» и акцентируют внимание на незначительных деталях. Вот цитата из такого ответа: «Ваш информационный запрос содержит заведомо негативное отношение к КП «Березань» (в обращении не содержится фамилии и инициалов руководителя, испрашивается конфиденциальная информация, распространение которой вызовет негативные последствия для дальнейшей деятельности предприятия, спрашивается о персональных данных, согласие на распространение которых должно быть предоставлено всеми работниками письменно)».

Никто не сомневается в том, что сегодня очень возросла стоимость электроэнергии, которая используется для подкачки воды, подорожал бензин и запчасти. Но коммунхоз умалчивает о том, что значительную часть тарифа составляет не это, а расходы на зарплату. А еще о том, что у предприятия есть резервы для того, чтобы тариф не повышать. К примеру, количество работников: селянам

известно, что в тарифе предусмот-рена оплата примерно для 20 ти сотрудников, а в действительности работает намного меньше, которые являются совместителями. Поэтому-то на одну зарплату «Березани» потребуется около 1 млн. грн. в год. И так по многим другим пунктам, которые общественники и специалисты управления ЖКХ облгосадминистрации подробно рассчитали и расписали в замечаниях. Вот только их мнение никто не желает выслушивать, а уж тем более принимать руководством к действию.

Похоже, на предприятии «Березань» и в поселковом совете еще не поняли, что рядовые потребители, которых коммунальщики зачастую называют «населением», уже не будут покорно платить заоблачные суммы, значительная часть из которых, как видят люди, идет на зарплату руководству, на надуманные коэффициенты и совмещения. Люди вчитываются в каждую цифру, разбираются в каждой строчке и не позволят обманывать себя, как раньше. И в этом смысле вопрос тарифов, действительно, является политическим, потому что в полной мере определяет доверие или недоверие людей к местной власти.

Именно об этом говорил председатель Николаевской облгосадминистрации Вадим Мериков на недавнем совещании, посвященном эффективности работы коммунальных предприятий: «Эти предприятия не являются собственностью их руководителей, это собственность жителей области, и работать они должны для людей. Хочу также отметить, что ряд предприятий не имеет прибыли, а работает ради того, чтобы заработную плату получали их директора. Мы должны перестать обманывать себя и людей».

Татьяна ФИЛИППОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ