Снять «одежды войны»

Новости, Общество

  26 Мар , 2015

18 марта в отеле «Александровский» состоялся «круг-лый стол» с участием психологов-волонтеров, которые работают с военнослужащими и их родными, помогая им преодолевать последствия военных событий.

Проект носит название «От войны – к миру». Организаторами мероприятия выступили общественная организация ОО «Инициатива во имя жизни» иНиколаевская психологическая кризисная служба. Поддержку осуществляет международный фонд «Возрождение».А начиналось все во времена Майдана. В Николаеве в феврале 2014 года появилась психологическая кризисная служба, которая оказывала поддержку николаевцам в связи с эмоциональным напряжением, которое возникло после революционных событий. Тогда никто не думал, что работу придется продолжить уже в условиях войны. Сейчас волонтеры-психологи работают с участниками боевых действий – военнослужащими 79-й отдельной аэромобильной бригады, 28-й моторизованной бригады, 30-й отдельной меха-низированной бригады, Нацгвардии, 73-го Морского центра спецназначения и другими воинскими частями, а также членами семей военнослужащих.Старший преподаватель института психологии и социального обеспечения ННУ им. В. Сухомлинского Руслана Мороз отметила, что «врачевателей человеческих душ», как называют психологов, задействовали уже во время оккупации Крыма: необходимо было консультировать моряков, оставшихся заблокированными в своих подразделениях.

– Затем на обращение фонда «Крылья Феникса» в июне прош-лого года психологи начали дежурства на КПП 79-й аэромобильной бригады с целью психологического сопровождения родных тех воинов, которые первыми погибли на фронте. По просьбе начальника военного госпиталя все лето в свои отпуска волонтеры общались с ранеными.

С началом третьей волны мобилизации было принято решение проводить психологическую подготовку мобилизованных военнослужащих, чтобы готовить их к отправке в АТО. На тренингах их обучали приемам снижения последствий боевого стресса.

Тем бойцам, которые воз-вращались в отпуск, на ротацию, нередко приходилось оказывать экстренную помощь.

Николаевские психологи-волонтеры являются членами всеукраинской общественной организации «Украинская ассоциация специалистов по преодолению последствий психотравмирующих событий». С декабря прошлого года нас включили в проект «Экстренное военное реагирование». Благодаря поддержке киевской организации стали возможными выезды на полигоны: в Широкий Лан, очаковский 73-й учебный центр, где базируются наши «морские котики», работали также с сухопутными войсками.

С февраля 2015 года реализуется проект при поддержке международного фонда «Возрождение». Все то, что мы делали и делаем сейчас, – благодаря фондам и областным властям.

Участники «круглого стола» продемонстрировали видеозапись занятий с воинами по профилактике боевого стресса. Трогательно выглядят кадры из госпиталя, где молодые ребята рисуют красками, выполняют дыхательные упражнения, взяшись за руки, а для них волонтеры делают куклы-мотанки.

Практикующий психолог Татьяна Цуканова признается, что нелегко убедить мужчин, побывавших на фронте, выполнить первый рисунок.

– Начинали с фразы, которая стала для нас «волшебной»: «Вы только поставьте карандаш на бумагу и начните вести». А потом их было не остановить. Постепенно они начинали рассказывать, что с ними было. Один парень признался: «Я в первый раз об этом говорю, как будто я это прожил, и уже не там». Нужно было их подвести и предложить выплеснуть свои эмоции. У некоторых мотивацией для любой творческой работы стало понимание: «Я не только хочу сохранить себя и помочь себе и своей семье, но и хочу показать другим, что это нужно, это возможно».

Сейчас психологам приходится не только восстанавливать воинов после стресса, но и проводить его профилактику.

– С бойцами, которые соби-раются в зону АТО, мы проводим тренинговые занятия, – продолжает Татьяна Цуканова. – Это работа с разными составами военнослужащих. Мы информируем их о том, что происходит с человеческой психикой, когда человек попадает в зону боевых действий, как реагирует психика на стресс, что можно ожидать от себя, от другого. А затем происходит отработка навыков для стабилизации своего организма и помощи товарищу, чтобы он выжил и вышел оттуда минимально травмированным, сохранил уважение к себе. Ведется и работа на слаживание воинского коллектива. Таким образом, мы совершили около 30 выездов в воинские части и на полигон.

Практикующий психолог Евгения Курченко рассказала о своих встречах с солдатами, которые нуждаются в реабилитации.

– Когда мы впервые встретились с ребятами из 79-й аэромобильной бригады, мы видели, что изменения в них произошли очень серьезные. Травматичным было даже не столько то, с чем они столкнулись, – так называемый боевой стресс, сколько разочарование. Новости по телевизору не совпадают для них с той реальностью, в которой они побывали. Многие говорили о некомпетентности командования, что также было большим ударом для них. У бойцов меняется психика, и к этому должно быть готово и все общество в целом. Нашей задачей было дать возможность человеку поделиться своими переживаниями, чувствами, рассказать о себе, и для этого часто приходилось менять план занятий. Для нас очень важно отыскать так называемые ресурсы организма, чтобы человек справился непосредственно со стрессом, потому что напряжение физических и психологических сил на войне очень велико.

Надо признать, что большинство ребят, особенно те, кто служит по контракту, успешно справляются с полученным стрессом. Тут можно вспомнить известную притчу о двух лягушках, попавших в чан с молоком: одна сложила лапки и погибла, а вторая сбила из молока масло и спаслась. Это притча как раз о двух путях выхода из травматической ситуации: первый путь, саморазрушающий – когда человек не справляется, сдается, и второй – идти навстречу проблемам, пытаться их решать и действовать. 

Евгения Курченко отметила, что психологам-волонтерам необходима поддержка государства.

– Наше общее мнение – создать организационные структуры, которые будут заниматься проблемами военнослужащих. Проблем очень много, начиная с социальных, профессиональной адаптации, заканчивая психологическими и медицинскими. У многих вернувшихся оттуда нередко возникает адреналиновая зависимость, желание вернуться обратно. Часто они не видят себя в этой жизни, им сложно адаптироваться, приспособиться к новым условиям. А реабилитациябудет заключаться в том, чтобы найти новый смысл после того, что они пережили.

Реабилитации требуют и семьи – их главный ресурс. Семьи тоже травмированы войной. Жены не могут принять изменившихся мужей. Работа нужна и в этом направлении. Выход мы видим в создании реабилитационных центров в государственных структурах. Ведь мы – волонтеры, и у каждого есть свое место работы. У нас есть огромное желание помогать, есть опыт. Однако все сложности необходимо решать на уровне государства. Хорошо бы, чтобы эти центры основывались не при психиатрических отделениях, а в военном госпитале, на базе санаторно-курортных комплексов, где ребята могли бы получать комплексную помощь.

Практикующий психолог Елена Снисаревская предложила внедрять в воинских частях краткосрочную программу так называемого «карантина», как это уже действует в армиях развитых стран. Боец, который возвращается в мирную жизнь, некоторое время живет отдельно от сослуживцев. Он находится там, с ним работают психологи, его обследуют, то есть «стряхивают с него войну». И только потом отпускают домой.

– А не так: у тебя завтра отпуск, и он бегом на вокзал, «обвешанный» военными «фишками», в психологическом смысле – приезжает с этой войной в мирную жизнь. И ему тяжело, и тем, кто встречает его в мирной жизни,  тоже. Если есть связь с командованием, то результат виден уже в течение месяца. Это и есть наша задача: сделать так, чтобы как можно меньше было тех бойцов, которых нужно реабилитировать.

Одновременно психологи ведут работу с ранеными воинами, которые находятся в госпиталях.

Практикующий психолог Елена Иванова говорит о том, что сразу с ребятами находить общий язык тяжело:

– Изначально они находятся в состоянии войны. С них нужно как бы снять их «военную одежду» – все страхи, напряжения, комплексы. Порой выпустить все это наружу гораздо страшнее, чем сдерживать внутри себя. Начинаю с того, что просто прихожу и сажусь рядом. Как человек, как друг. Они начинают разговаривать. Потихоньку, постепенно распутывается клубочек, снимаются эти «военные одежды». Тогда уже можно говорить об эмоциях и переживаниях. К слову, многие из воинов понимают, что на войне они сильно изменились: появилась агрессия, раздражение. И тогда ему поясняешь: это нормальная реакция на ненормальную ситуацию, с которой столкнулись там. Для ребят важно понимать и то, что их поддерживает общество, их взгляды разделяют жители города и соседи. Самое страшное – вернуться и столкнуться с мыслью, что все это было никому не нужно. Для них важно, что у них здесь есть поддержка, и что их подвиг ценят. Потому мы не устаем повторять, что благодарны им за то, что они совершили.

Практикующий психолог Оксана Склярук рассказала о помощи семьям военнослужащих, которые также находятся в стрессе, ежедневно ожидают новостей с фронта, а часто даже не знают, где находятся их мужья и сыновья.

– Мужчины наши – герои, а женщины – берегини. Мы делаем все для того, чтобы женщины, дети военнослужащих чувствовали себя комфортно. Нас просто удивили жены очаковских «морских котиков». Они стали волонтерами собственной воинской части, а затем пригласили нас. Им не хватало информации по поводу того, что происходит, но такая их реакция защитить своихмужчин действием – очень здорово! Это позитивный пример для всего нашего сообщества.

Доцент кафедры психологии и социального обеспечения ННУ им.В. Сухомлинского Ирина Кучманич сообщила, что среди студентов-психологов старшего курса создается группа волонтеров, которые продолжат работу нынешних специалистов.

– Студентов нужно готовить к тому, что сегодня мы воюем, а завтра будет мир. И они столкнутся с тем, что обществу придется решать проблемы мобилизованных воинов, что-то делать с семьями, с детьми, у которых погибли отцы, с переселенцами из других районов, которые тоже переживают.

В рамках психологической службы университета сейчас идет работа по созданию группы подготовки психологов. Не все смогут там работать, и не всем это нужно. Должна быть особая категория очень мотивированных будущих специалистов, которые будут ответственно относиться к своей работе. Учим их, что можно делать, говорить, общаясь с воинами из АТО, чего – нельзя. И даже как помочь самому себе, потому что мы все тоже находимся в ситуации стресса. Слушаем новости, сопереживаем, волнуемся. Как защитить себя от негатива, вытащить, «как Мюнхаузен себя за волосы», из неблагоприятной ситуации – тоже надо уметь.

Наши студенты потом пойдут в воинские коллективы, будут работать с обычными гражданами, говорить о том, как нужно переживать стресс. Ведь сейчас все общество сталкивается с таким понятием, как горевание. Они будут сменой и подспорьем в нашей работе.

Директор Николаевского областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Ирина Берегеля сообщила о том, что психологическую помощь воинам готовы оказывать и государственные структуры.

– Консультацию и социально-психологическое сопровождение воины могут получить по всей Николаевской области: в пяти городских центрах, 19 районных и одном областном. Все услуги в этих государственных центрах оказываются бесплатно. В Николаевском областном центре социальных служб для семьи, детей и молодежи по адресу: ул. Спасская, 43/5 – работает кабинет для консультаций, куда воины или их родные могут прийти и посоветоваться с психологом. В кабинет можно и позвонить по телефону: 37-64-92.

За помощью можно обратиться и в Николаевский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи по адресу: ул. Потемкинская, 95/а. Телефон: 47-94-73.

Татьяна ФИЛИППОВА 

Сообщение:

*

НОВОСТИ