Суд над Копецкой: вкладчики ждут справедливого решения

«РП» продолжает следить за ситуацией, происходящей в Николаевском кредитном союзе «Флагман». Напомним, шестой год бьются как рыба об лед его вкладчики, требуя возвращения своих кровных сбережений, которые они доверили организатору кредитного союза – Наталье Копецкой. Из 45 миллионов гривен, привлеченных от вкладчиков, возвращено лишь около 3 миллионов. Чтобы заставить правоохранителей возбудить уголовноедело по факту разворовывания денег руководством кредитного союза, вкладчикам пришлось десятки раз в жару, дождь и снег выходить на пикеты под областную прокуратуру и милицию. Несмотря на то, что уголовное дело волокитилось почти два года: менялись следователи, прокуроры, в декабре прошлого года под давлением вкладчиков оно таки было передано в суд. Наталья Копецкая сегодня – под домашним арестом.

Преступный сговор

Напомним, кредитный союз «Флагман» в Николаеве в 2001 году организовали две супружеские пары – Игорь и Наталья Копецкие вместе с Дмитрием и Натальей Стец. Роли распределили следующим образом: Наталья Копецкая – председатель правления, ее супруг Игорь – председатель Ревизионной комиссии, Дмитрий Стец – помощник председателя, а Наталья Стец – главный бухгалтер. И «процесс» пошел… Чтобы привлечь деньги, депозиты принимали под 20-23 процента, а кредиты выдавали под 40-48 процентов. Поэтому изначально дела шли неплохо – люди толпами несли свои кровные сбережения в обмен на завлекательные проценты.

– Да и как им тогда было не поверить, ведь у них была государственная лицензия, – говорит сегодня один из вкладчиков Павел Гайдаш, которому кредитный союз не вернул почти 400 тысяч гривен.

В общей сложности организаторам кредитного союза удалось привлечь от вкладчиков порядка 45 миллионов гривен. Нетрудно подсчитать, какая сумма прибыли выходит, если заемщиков кредитовали этими деньгами под 40-48 процентов годовых.

Как свидетельствуют документы, которыми располагает редакция, именно в так называемый финансовый пик кредитного союза, а это 2009 год, начался дележ «общака»: с помощью хитросплетенных схем уводились миллионные средства со счетов финансового учреждения.

Наталья Копецкая.
 

В итоге под шумок «всемирного экономического кризиса» организованная преступная группа (ее иначе не назовешь), состоящая из руководства кредитного союза и особо приближенных заёмщиков, которым явно не хотелось возвращать одолженные в КС «Флагман» десятки миллионов гривен, искусственно обанкротила финансовое учреждение. По всему было видно, что они сознательно создали так называемую неплатежеспособность и попросту прикарманили деньги вкладчиков.

Как утверждают наши источники, супруги Копецкие олицетворяют собой лишь ширму, за которой скрываются те, кто стали«счастливыми обладателями» миллионов. В их числе чиновники высоких рангов, депутаты, прокуроры, милиционеры, судьи. То есть те, для кого не составит особого труда воспользоваться телефонным правом и не дать возможности объективно расследовать уголовное дело по факту исчезновения денег в кредитном союзе «Флагман».

Вот поэтому так долго и молчали николаевские пинкертоны, так долго расследующие это «бородатое» уголовное дело. Менялись следователи, милиционеры, прокуроры, губернаторы, президенты страны, а схема расследования данного преступления оставалась прежней – правоохранители «не могли» найти доказательства вины Копецких, мол, у них не было злого умысла, и, главное, отсутствуют документы, подтверждающие их мошеннические действия. Хотя невооруженным глазом видно, куда ушли деньги вкладчиков кредитного союза «Флагман» и кто спрятал нужные для расследования финансовые документы.

Злой умысел, как оказалось, был…

Как рассказали журналисту «РП» пришедшие в редакцию обманутые вкладчики, направленный в суд обвинительный акт построен лишь на обвинениях Натальи Копецкой в предоставлении ею 9-миллионного кредита уже неплатежеспособному на то время кредитному союзу «Аккорд». Кроме того, считают вкладчики, уж слишком подробно в акте отражены эпизоды с расписками Копецкой, выданными отдельным вкладчикам за «одолженные» ей деньги помимо вкладов с целью «получения рефинансирования из иностранного банка». Из 22 листов обвинительного акта на десяти подробно убористым текстом расписаны встречи Натальи Копецкой с десятью вкладчиками, у которых она «выманила» в общей сложности 84600 гривен. Согласитесь, ведь это крохи по сравнению с исчезнувшими миллионами. В суде Копецкая наверняка признает все эти расписки и скажет, что не отказывается и обязательно вернет долги, как она всегда обещает вкладчикам. Тогда единственным обвинением может остаться эпизод с 9-миллионным кредитом «Аккорду». Выходит – и все! Все остальные злодеяния ушлых супругов Копецких благополучно остались «за кадром».

У вкладчиков сложилось впечатление, что следователи областного следственного управления, а их в уголовном расследовании принимало участие аж 13 человек вместе с тремя процессуальными прокурорами, сделали все возможное, чтобы смягчить наказание Наталье Копецкой.

Но что примечательно, если раньше в ответах правоохранителей в отношении Натальи Копецкой фигурировало словосочетание «без злого умысла», то теперь четко написано – «Копецька Н.М., діючи умисно, систематично, з корисливих мотивів, реалізуючи злочинний намір, направлений на заволодіння чужим майном в особливо великих розмірахта його розтрату, будучи службовою особою та зловживаючи своїм службовим становищем… на власний розсуд розпоряджалась грошовими коштами КС «Флагман»… що в свою чергу призвело до невиконання умов договорів з вкладниками».

Злой умысел, выходит, был, и не замечать его было просто непозволительно.

Миллионы гривен – на безликие банковские карточки 

Вкладчиков возмутило, что в обвинительный акт прокуратура почему-то не внесла множество фактов, свидетельствующих о крупных мошеннических действиях Копецкой и ее подельников – мужа Игоря Копецкого и супругов Стец, которые также приложили руки к разворовыванию денег вкладчиков. В прессе неоднократно публиковались журналистские расследования, где четко на схеме было обозначено – куда ушли деньги вкладчиков кредитного союза «Флагман». Почему-то не проверялась связь «Флагмана» с кредитным союзом «Кредитный Альянс», который в Николаеве в 2006 году организовала сообщница Копецких Наталья Стец и который также, как и «Флагман», резко «обанкротился». А ведь бизнес этих двух Наталий был тесно переплетен, и узнать это не составляет особого труда. По всей видимости, и деньги на раскрутку «Кредитного Альянса» шли из «Флагмана».

Ни слова также не говорится в обвинительном акте о махинациях с банковскими карточками, с помощью которых выводились денежные средства из «Флагмана». Причем немалые.

– В распоряжении временной администрации имеются выписки с банковских счетов КС «Флагман», анализ которых дает основания считать, что в течение 2008-2009 годов руководством, возможно, осуществлялся вывод значительных средств из оборота кредитного союза, – рассказывает журналисту временный администратор Николай Пасечник. – Так, анализом банковских выписок за этот период выявлены многочисленные систематические перечисления средств на несколько платежных карт без указания получателей и назначение платежа на общую сумму 11,6 миллиона гривен. Проверить законность указанных платежей без первичной документации было невозможно, куда были направлены денежные средства с платежных карточек, также неизвестно. Это было явное выведение денег из оборота кредитного союза. Учитывая, что часть финансовых документов Копецкая мне отказалась предоставлять, тогда я написал письма в правоохранительные органы, в прокуратуру, в СБУ с просьбой вмешаться и расследовать это преступление.

Тем не менее, следователи, видимо, не нашли в этом «злого умысла», они остались за кадром.

Не стал прокурор анализировать акт ревизии Госфининспекции, из-за которого, по сути, и было затянуто следствие. Да и о результатах этой ревизии вкладчики ничего не знают.

– Очень жаль, что в обвинительном акте ни слова не сказано об остальных злодеяниях супругов Копецких, – говорит вкладчица Татьяна Кляхина, член инициативной группы. – Это и грубейшие нарушения Устава КС, и подделка, и не сохранение документов по кредитам, и ведение дел в кредитном союзе единолично, игнорируя Наблюдательный совет и Ревизионную комиссию, и прием денег помимо кассы, и распоряжение ими по своему усмотрению.

Почему-то ничего не упоминается об эпизоде продажи базы отдыха в Железном Порту вкладчику М. Лунгу за 800 тысяч гривен. Указано лишь, что именно Копецкая вернула ему в счет вклада не оприходованные в кассе как следует 200 тысяч гривен, полученные от кредитного союза «Аккорд». И это в то время, когда другим вкладчикам ни копейки не выплачивала, а на денежные средства «Флагмана» был наложен арест исполнительной службой.

Обвинение корректируют сами вкладчики 

После ознакомления с обвинительным актом инициативная группа вкладчиков была на приеме в прокуратуре области и встретилась с заместителем прокурора Дмитрием Чепижаком и процессуальным прокурором Максимом Олефиром.

Вкладчики высказали множество претензий в адрес прокуратуры. Во-первых, в списке вкладчиков, подавших гражданские иски в отношении лично Натальи Копецкой, и приложенном к обвинительному акту, поданному в суд, обнаружилось множество неточностей, что вкладчики расценивают как непрофессионализм работников прокуратуры или как преднамеренное введение суда в заблуждение. По всему чувствовалось, что документ готовился «спустя рукава». Так, фамилии вкладчиков расположены не по алфавиту, поэтому сложно найти нужную. На одном из заседаний судья Алейников, ведущий это дело, спросил фамилию вкладчицы, но не смог найти ее в списке. А вкладчицы Галины Черной, которая из-за болезни не выходит из дому, в списке вообще не оказалось.

Кроме того, с ошибкой была указана фамилия вкладчицы Т. Климовской.

Активист-вкладчица Татьяна Агеева рассказала о том, что сумма вклада ее мужа – Ю.М. Агеева – указана неверно: вместо 135 тыс. грн. было написано всего 5 тыс. грн.! И это не единственный пример, когда «перепутаны» суммы вкладов.

Вкладчики надеются на то, что следствие примет их замечания и вовремя внесет корректировки в обвинительный акт.

Очередное судебное заседание по «Флагману» назначено на 20 марта. По обвинительному акту, направленному в суд прокуратурой, Наталье Копецкой инкриминируют уголовное преступление по двум статьям – ст. 191 ч. 5, ч. 3 («Присвоение, растрата имущества в особо крупных размерах или завладение им путем злоупотребления служебным положением») и ст. 382 ч. 3 («Невыполнение судебного решения»). Если ее вина будет доказана в суде, ей грозит тюремное заключение от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Есть еще важный момент. В августе прошлого года прокурор Олефир обещал вкладчикам, что обвинение будет требовать не только наказать Копецкую и дать ей максимальный срок заключения – 12 лет за совершенные махинации, но и конфисковать ее имущество, а также – обязательно! – заставить ее выплатить вклады. Это требование называлось самой главной целью проводимого расследования. В окончательном же варианте обвинительного акта эти пункты начисто отсутствуют. Выходит, прокуратура попросту обманула вкладчиков в очередной раз.

«РП» продолжает следить за развитием событий по КС «Флагман».

Татьяна ФАБРИКОВА

Комментарии:

  1. Сергей:

    Есть инфо о махинациях лично Копецкой в Киеве

  2. Сергей:

    Капецкая по распискам брала деньги в Киеве,говорила под инвестиции иностранного банка

  3. сашко:

    Семейка Стец как и Капецкая виноваты. Дима Стец управлял потоками во Флагмане, а его жена печати ставила. Садите их разом.

Сообщение:

*

НОВОСТИ