Теплые носочки для бойца

Пожалуй, немного найдется людей в нашем городе, кто остается абсолютно равнодушным к оказанию помощи армии. Проще всего пожертвовать деньги, и николаевцы активно перечисляют кто сколько может. Многие стали волонтерами и посвящают значительную часть свободного времени снабжению украинских военных всем необходимым. А есть и такие, кто своими руками создает такие нужные воинам вещи.

Жительница Николаева Елена Васильевна среди волонтеров известна тем, что связала для наших солдат больше 200 пар носков и сагитировала помогать воинам многих подруг и коллег.

Делай,что можешь!

При встрече Елена Васильевна наотрез отказалась называть свою фамилию, и я понимаю, почему: она не желает афишировать свои заслуги, вовсе не считая их таковыми и предпочитая оставаться «в тени». Наверное, это правильно. Тем не менее, делает она, безусловно, необыкновенно полезное дело для украинских воинов, да еще и такое, которое вполне можно назвать «эксклюзивом». Ее «творения» наверняка согревают не один десяток украинских воинов, берегут их от простуды, вдохновляют яркими красками и… помогают в бою. Хочется, чтобы об этой женщине и ее помощницах узнало как можно большее количество николаевцев.

Живет Елена Васильевна на ул. Большой Морской. С ее балкона хорошо виден Варваровский мост, по которому в направлении на восток часто движутся машины с воинами.

«Ребята в автобусе едут на войну: голые, босые – душа болит, – рассказывает Елена Васильевна. – Война есть война, людям помогать надо. Независимо от вероисповедания, языка, места проживания надо оставаться человеком и делать добро вопреки законам подлости».

Мысль о том, чем она может помочь, не давала покоя. Однажды ее взгляд упал на вязаные носки мужа, которыми она снабжает его в большом количестве. А тут в Интернете увидела объявление «Народного ополчения Николаевщины», где предлагали взять запасы принесенной кем-то в штаб шерсти и связать носки для воинов. Поинтересовалась: что будет лучше, может, нужны объемные теплые свитера, жилетки или шарфы? В ответ услышала: носки! За работу принялась сразу же.

«Быстро вяжу, когда для этого есть время, – делится Елена Васильевна. – Я – пенсионер, но еще работаю в нескольких проектных организациях в области судостроения. По специальности инженер-конструктор. Проектируем суда. Что-то строим для Африки, для Клайпеды, недавно – для Казахстана, по нашим проектам строят в Прибалтике. У меня есть семья: мы с мужем. Поэтому сесть за работу удается не всегда. Часто вяжу у телевизора. А еще начала вязать в трамвае, по дороге на работу и домой. Ехать мне всего минут 25, достаточно, чтобы прибавить несколько сантиметров».

Команда вязальщиц

На вопрос о том, где берет сырье, Елена Васильевна перечисляет сразу несколько источников, среди которых нет магазинов, ведь покупать шерсть для пенсионерки сейчас очень накладно. Впрочем, бывает, что выручает сэконд-хенд.

Прежде всего, в штабе Народного ополчения ее снабдили огромным пакетом с разноцветными клубочками, который принес какой-то мужчина. Извязав этот запас, она пересмотрела домашние шкафы и отобрала все, что можно распусть и пустить в дело. Затем муж принес свои неношенные носки, связанные Еленой Васильевной: «У меня пока есть, возьми, отдай ребятам».

Нитки и старые шерстяные вещи приносят ей коллеги и подруги. Кстати, в работу Елена Васильевна вовлекла и их: кто-то распускает готовые кофточки и шапочки, а кто-то, как и она сама, вкладывает свой труд и, конечно же, частицу душевного тепла в уютные разноцветные изделия.

«Позвонила подружке, тоже любительнице вязания. Она сразу согласилась: помогу, но не хочу, чтобы кто-то знал, – говорит Елена Васильевна. – Евгения попросила: только знакомым не говори, что я это делаю!». По моей просьбе Елена Васильевна назвала все же имя подруги: да и как можно не назвать этих замечательных женщин, настоящих героинь нашего времени!

Вот так и сложилась вокруг Елены Васильевны небольшая, но дружная команда вязальщиц, работающих для фронта. Работу распределяют между собой исключительно по желанию и возможностям каждой, ведь все женщины работают и очень заняты. Никто никого не торопит со сроками.

«В Интернете о таких мастерицах, как мы, пишут: наша вязальная сотня. Мы гораздо скромнее. Если там сотня, то нас наберется с десяток. Каждый по-своему как может, так и делает», – поясняет Елена Васильевна. Она и ее помощницы считают, что «все должно быть от чистого сердца и приносить пользу. Чтобы ребята надевали наши носки, и им становилось не только теплее, но и чуточку безопаснее. Поэтому работаем исключительно с позитивными мыслями и хорошим настроением».

Тепло для фронта

Петля за петлей создают свои замечательные изделия николаевские вязальщицы. Готовые носки относят в штаб Народного ополчения и передают волонтерам. Там подсчитали, что только одна Елена Васильевна изготовила более 200 пар носков, которые ох как ждут там, на передовой.

«Мое дело простое: связать и принести, – говорит пенсионерка. – А вот дальше ополченцы везут их на восток. Им ведь гораздо сложнее. Мне так приятно было, когда волонтеры мне рассказали о том, как на передовой наши носки принимают: «Мы привозим, а они быстренько их складывают и прячут. Носят под погонами, под курткой на плечах, чтобы достать было удобно: пришел с мокрыми ногами, переоделся и сразу согрелся. Потом снял, сложил туда же, под погоны».

Когда Елена Васильевна пришла на работу и рассказала своим мастерицам о том, как ценят их труд воины, храня носочки «почти что у сердца», то женщины продолжили работу с еще большим вдохновением.

Вязальщица признается, что для нее неважно, кому достанутся носки, в какую бригаду они попадут: в 28-ю механизированную одесскую, 55-ю артиллерийскую криворожскую, или николаевскую 79-ю аэромобильную, носить их будут николаевцы или кировоградцы, – важно согреть любого бойца украинской армии.

«Если, как минимум, один день человеку тепло будет – пусть хотя бы день. Если он ночь пробудет в тепле, значит, трудилась не напрасно, я буду рада, – говорит Елена Васильевна. – Делаю это еще и для себя. Мне так спокойнее на душе. Ведь я делаю то, что считаю нужным и что могу».

О войне и не только

К счастью, в семье Елены Васильевны никто не воюет.

«Муж на пенсии, дети далеко, никто никого не призовет, и, кажется, мою семью это не касается. Но мне очень жаль наших воинов, жаль людей, которые погибают из-за полной бессмыслицы, из-за такой непонятной войны».

Елена Васильевна вздыхает: война выгодна считанным высокопоставленным лицам как в Украине, так и в Росии.

«Если бы в нашей стране не было почвы, семена конфликта не проросли бы, – считает она. – Каждый наш правитель наделал кучу ошибок. Впрочем, обвинять никого не хочу. Говорить сейчас очень легко, но неизвестно, как поступил бы каждый из нас, окажись он на месте руководителей страны».

По ее мнению, разрешить конфликт можно лишь тогда, когда граждане Украины «начнут думать»: «Если человек не думает, ему гораздо легче повторять то, что он слышит и что ему хотят внушить. В таком случае он мыслит стереотипами. Но когда он начинает задавать себе вопросы и искать на них ответы, все встает на свои места. Кто бы тебе что ни говорил, ни обещал, нужно думать».

Елена Васильевна уверена в том, что никто не способен решить за украинцев их проблемы: «Любой человек должен понимать: кто бы ни пришел, он за нас наши проблемы не решит. Если ты не нужен украинскому правительству, тем более ты не нужен ни российскому, ни американскому. Если ты сам не решишь свои проблемы, никто их не решит. А еще существуют правила построения общества: невмешательство в чужие дела».

Елена Васильевна признается, что тяжелейшая ситуация, которая сложилась в Украине, проявляет в людях все лучшие и худшие качества. А необходимость предпринимать какие-то действия, объединяться ради одной общей цели обостряет интуицию и восприятие высказываний и поступков окружающих людей. По ее словам, вокруг нее сейчас оказываются как раз те люди, к которым она и раньше испытывала симпатию. И война послужила сильным толчком для того, чтоб начать действовать вместе. А вот те, кто был на отдалении, и сейчас ничем не помогают.

Интересно, что в штабе «Народного ополчения Николаевщины» Елена Васильевна многих знает лишь по именам, да и свою фамилию называть не считает нужным. Но это не мешает действовать заодно. Приносит она связанные носочки, а ее встречают улыбками и словами благодарности.

«Это человек, который помогает нам и ничего не требует взамен. Елена Васильевна – настоящий патриот Украины, – так отозвался о вязальщице заместитель командира «Народного ополчения Николаевщины» Валерий Прудь. – На таких людях, как она, держится наша земля. Пришла и без лишних слов работает. Как говорят в народе, «тихим сапом», а большое дело делает. Берется за то, чем лучше всего может помочь. Она нашла свою нишу и делает очень полезное дело».

Так считает и сама Елена Васильевна.

«В стране идет война. И каждый должен сделать что-то для победы, – говорит она. – То, что может. Ругать правительство – дело неблагодарное. Оно всегда будет недостаточно хорошим. Мы с мужем рассуждаем так: если общество будет «молоком», то наверху окажутся самые сливки. А если оно таково, как сейчас, это отражается и на парламенте, и на Администрации Президента. Но ждать, когда мы станем «молоком», некогда, решения нужно принимать сегодня и действовать тоже».

Татьяна ФИЛИППОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ