Вадим Мериков: «Недопустимо, чтобы компании, которые предоставляют транспортные услуги горожанам, создавали в городе коллапс»

Напомним, в Николаеве во вторник, 3 марта, водители маршрутных такси устроили забастовку – тысячи людей вынуждены были добираться на работу пешком, в «забитом» электротранспорте либо по завышенной стоимости в такси.

Накануне николаевские предприятия-перевозчики обратились в исполком с просьбой повысить тариф на проезд в маршрутных такси в связи с подорожанием топлива. Было решено, что предприятия на время сократят количество маршрутных такси, пока в мэрии не выработают оптимальное решение по повышению тарифа на перевозки.

В этой связи председатель облгосадминистрации Вадим Мериков считает недопустимой ситуацию, когда компании, оказывающие транспортные услуги горожанам, не выводят транспорт на маршруты и создают коллапс в городе.

«Прежде всего, предприятия-перевозчики нарушили ряд норм законодательства о местном самоуправлении, условия заключенных договоров о перевозках. Отмечу, что так забастовки не проводятся. Как минимум, компании-перевозчики должны были заблаговременно уведомить о том, что они не выходят на маршруты. Исполком в лице городского головы имеет полное право аннулировать договора с этими компаниями. Вина лежит и на работниках городского управления транспорта, которые вовремя не отреагировали на обращения представителей предприятий-перевозчиков о пересмотре тарифов. Ведь действительно, 60% от цены проезда – затраты на топливо, стоимость которого возросла в два раза. Это привело к тому, что тысячи людей не смогли утром вовремя добраться на работу, в медицинские и учебные учреждения», – отметил Вадим Мериков.

«Я неоднократно, на протяжении 7 месяцев, рекомендовал и мэру, и городскому совету создать транспортное коммунальное предприятие, которое не только бы регулировало ситуацию в сфере перевозок, но и смогло бы предотвратить такой транспортный коллапс», – подчеркнул губернатор.

Вадим Мериков уверен, что таксисты, воспользовавшиеся ситуацией и повысившие тарифы на проезды, занимаются «мародерством». Поэтому были направлены соответствующие обращения в прокуратуру области с просьбой дать адекватную оценку действиям компаний, сообщили в пресс-службе ОГА.

Сообщение:

*

НОВОСТИ