ВОРОТА ВРАЖДЫ

Дорога, ведущая от села Баловного Новоодесского района до Матвеевки, нынче доступна не для всех. Из-за ворот, установленных на пропускном пункте СТ «Сосновое», проехать по ней могут лишь избранные – владельцы садовых участков. Остальные вынуждены тратить уйму времени, чтобы добраться на работу или съездить к родственникам, которые проживают в соседнем поселке. Кто и почему лишил местных жителей дороги? Как разрешить конфликтную ситуацию пятилетней давности? Ответы на эти вопросы искал наш корреспондент.

А дорога чья?

Конфликт возник после того, как в СТ «Сосновое» сменился руководитель. Ранее жители села Баловное могли без проблем ездить по дороге, проходящей через территорию садового товарищества, прежний руководитель с пониманием относился к их потребностям.

– Но около пяти лет назад новый руководитель «Соснового» Игорь Барицкий запретил жителям Баловного ездить в Матвеевку через дачный посёлок. Хотя он не имеет никакого права так поступать, ведь эта дорога была проложена еще задолго до создания «Соснового». Я здесь вырос и хорошо ее помню. Она была песчаная – такая, как и большинство дорог в Баловном. Когда появилось садовое товарищество, поверх песка сделали насыпь из дресвы, – рассказывает местный житель Андрей Бандурко.

После того как перекрыли дорогу, жителям села Баловное стало намного сложнее, дольше и дороже добираться в соседнюю Матвеевку.

– К примеру, у меня бизнес в Матвеевке. Если ехать по трассе, то это получается около 16 км, а по дороге, которая проходит через «Сосновое», – всего лишь 4 км. При нынешней цене на бензин разница в расстоянии сильно бьет по карману, особенно, если за день необходимо несколько раз ездить туда и обратно. Эта дорога находится на территории сельсовета и мы, как представители общины, имеем полное право ею пользоваться. Из СТ «Сосновое» в Баловное машины ездят ежедневно, в тёплое время года поток транспорта увеличивается в несколько раз – жители садового товарищества начинают строиться и везут домой стройматериалы, разбивая наши дороги, – говорит предприниматель.

К тому же у многих в Матвеевке живут родственники, к которым теперь можно доехать только по трассе или же по дороге, проходящей возле леса. Но, выбрав второй вариант, владелец автомобиля рискует въехать в яму или застрять в песке, особенно если накануне прошёл дождь.

– Получается, что этот пропускной пункт разделяет людей на «своих» и «чужих». Сейчас и так непростое время, зачем же нагнетать обстановку, если этот конфликт можно решить мирным путём? – считает Андрей Бандурко.

По словам Баловненского сельского головы Анатолия Гаркуши, СТ «Сосновое» имеет свой устав, в котором прописано, что во избежание воровства проезд транспортными средствами на его территорию является платным.

– Органы местного самоуправления не имеют права вмешиваться в деятельность садового товарищества, а договориться о том, чтобы местные жители могли бесплатно пользоваться этой дорогой, не удаётся, – говорит Анатолий Николаевич. – А ведь те, кто живут в СТ «Сосновое», беспрепятственно ездят через Баловное, и мы с них не взимаем плату за проезд. Хотя депутаты сельсовета и озвучили предложение установить шлагбаум при въезде в населённый пункт, введя для владельцев участков «Соснового» пропускную систему.

Нечеловеческое отношение

Конфликт между жителями Баловного и руководством «Соснового» усугубился еще больше, когда охранник не пропустил машину «скорой помощи», мчавшую на вызов в соседний поселок Матвеевка.

– Хотя СТ «Сосновое» и расположено на территории нашего сельсовета, договоров на обслуживание его жителей у нас нет. Дело в том, что для оказания медицинской помощи населению нам выделяется определенная сумма, поэтому этих денег просто не хватит, если мы будем обслуживать дачников. Но, заключив договора, мы сможем выезжать к ним на вызовы, – рассказывает заведующий Баловненской амбулаторией общей практики – семейной медицины Александр Драйчик.

Однажды завамбулаторией позвонили из Новоодесской районной администрации и сообщили о том, что в селе Ясная Поляна проживает ребёнок, за которым осуществляется ненадлежащий уход. Но когда врач на спецтранспорте и в сопровождении председателя сельсовета подъехал к пропускному пункту, охранник отказался открыть ворота, сославшись на приказ начальства. Даже после того, как заведующий амбулаторией объяснил цель своей поездки, а представитель местного самоуправления показал служебное удостоверение, сторож остался невозмутимым. Не пустили на территорию «Соснового» и наряд милиции, который прибыл по приказу районного прокурора. Около трёх часов врач простоял возле пропускного пункта, пытаясь получить доступ к дороге, но так и не смог доехать до Ясной Поляны.

И это уже не первый конфликт, который вспыхнул из-за закрытых ворот.

– Зимой меня вместе с сотрудником милиции вызвали на место происшествия. Когда мы подъехали к пропускному пункту, ворота оказались заперты, охраны поблизости не было, поэтому милиционеру пришлось выстрелить в замок, чтобы получить доступ к дороге и вовремя успеть к пострадавшему, – вспоминает Александр Драйчик.

В качестве эксперимента корреспондент «РП» подъехал к пропускному пункту на машине и попросил разрешения воспользоваться дорогой, ведущей в Матвеевку. Но охранник отказался нас пропускать, ссылаясь на устав садового товарищества. По его словам, на территорию СТ «Сосновое» могут попасть только владельцы участков, для остальных въезд закрыт до апреля. Также он показал нам некое постановление, в котором сказано, что стоимость въезда для владельцев легкового транспорта составляет 5 грн., для микроавтобусов – 10 грн., а для грузового транспорта – 15 грн. Только вот непонятно, за въезд на территорию «Соснового» должны платить все без иск-лючения владельцы автомобилей или только «чужие»?

Проблемы людей никого не волнуют

По словам садовода из «Соснового» Александра (имя изменено), решение о том, чтобы не пропускать на его территорию жителей Баловного и взимать плату за проезд, принималось на нелегитимном собрании, где присутствовали не все владельцы садовых участков. А дорога, которую «присвоил» себе руководитель садового товарищества, здесь была и раньше, поэтому она принадлежит всей сельской общине, а не отдельным людям.

В том, что действия руководителя СТ «Сосновое» являются неправомерными, убежден и депутат Николаевского областного совета Анатолий Кравченко, который проживает в Баловном. Он даже обращался в прокуратуру Новоодесского района с просьбой разобраться в конфликтной ситуации. Но никакой реакции со стороны контролирующего органа не последовало.

– Если раньше за проезд взимали плату и, заплатив, можно было проехать, то сейчас вообще ворота закрыли и никого не пропускают. Это сильно усложняет жизнь местных жителей, ведь многие из них работают в Матвеевке и вынуждены каждый день ездить в объезд, тратя на дорогу минимум полчаса, в то время как есть более короткий путь, – говорит Анатолий Кравченко. – Дорога была всегда, она даже на карту нанесена. Изначально дачи строились только по одну сторону, но потом садоводам дали возможность расширить площадь «Соснового».

По мнению депутата облсовета, решить конфликтную ситуацию можно только тогда, когда вмешается районная прокуратура и примет необходимые меры.

– Но, как оказалось, никому нет дела до этой проблемы, ведь контролирующий орган абсолютно не реагирует на просьбы людей о помощи. Остается лишь взывать к человеческой совести, надеясь, что она услышит, – резюмирует Анатолий Николаевич.

Вот так обычные ворота стали предметом конфликта, который длится уже несколько лет, и нет ему ни конца ни края. Ясно одно: жители Баловного ничем не хуже людей, проживающих в СТ «Сосновое», и имеют на эту дорогу такие же права. Поэтому мы направляем материал в областную прокуратуру и надеемся, что в этот раз контролирующий орган не будет смотреть на проблему сквозь пальцы, а поможет вернуть людям дорогу, а вместе с ней – веру в справедливость.

Анна НИКУЛИНА

Комментарии:

  1. Владимир:

    Уважаемая Никулина Анна. Вы приедте в СТ “Сосновое” узнайте все обстоятельства конфликта и обязательно напишите правду. Статья заказная. Один “Александр” свел всю Вашу статью в мыло.

  2. Анна:

    Уважаемый, Владимир. Я уже была там, меня не пустили на территорию “Соснового”. О заказном характере статьи судить не вам, а жителям Баловного, которые и обратились в редакцию, рассказав об этом конфликте.

  3. Виктор:

    Уважаемая Анна. Безответственно заявлять “Я уже была там, меня не пустили на территорию “Соснового””, т. к. это вранье, как и вся ваша купленная статья ( её можно приравнять к желтой прессе ). По каждому пункту есть объяснения, если вы действительно хотите опубликовать правду, то вы найдете время приехать и узнать, где зарыт корень зла, в противном случае, грош цена вашим статьям и газете, которая цинично опубликовывает вранье.
    Владимир правильно назвал вашу статью (мыло).

  4. Анна:

    Уважаемый, Виктор. Верить моим слова или нет – Ваше право. Попасть на территорию “Соснового” мне не удалось. О моем визите осведомлен охранник, который, собственно, меня туда и не пустил. Смысла ехать еще раз, чтобы снова услышать отказ – я не вижу.Повторюсь: о заказном характере статьи судить не Вам, а жителям Баловного.

  5. Виктор:

    Вы Анна, как и вся пресса, уже давно перестала писать правду, за что пора вас всех привлекать к ответственности. Не проверенную информацию выдавать на публику, преступление перед людьми и законом.
    P/S К вашему сведению, я житель с. Баловное и очень хорошо знаю героев вашей статьи, если вы с ними за одно, тогда ваша газета прогнивает изнутри, как и вся пресса, которая не может уже без вранья (видать больше денег за вранье платят)…

  6. Анна:

    Виктор, не нужно мне угрожать. Я готова нести ответственность за каждое свое слово. А в том, что мнение других людей, озвученное в моей статье, не совпадает с Вашим, нет ничего криминального, так бывает. Не доверяете прессе – не читайте ее.

  7. Виктор:

    Есть мнение, а есть документальные объяснения по каждому пункту вашей статьи (которые, по какой то причине вы не приняли во внимание). Здесь идет речь не о мнении, а о личной ненависти председателя с. Баловное Гаркуши А. Н. к председателю СТ “СОСНОВОЕ” Барицкому И. П.
    Если вы увидели угрозы в вашу сторону из моего сообщения, тогда плохо читаете, я написал о личной ответственности каждого человека (в данном случае журналиста), который должен помнить во время своей работы.
    Еще, если вы докопаться до правды (так, лишь бы статейку по быстрей сварганить) не хотите, грош цена вашей работе.
    P/S я ни в коем случае не хочу вас оскорбить, речь идет только о статье и правде, которой в ней нет.

  8. Анна:

    Уважаемый Виктор. Если у Вас есть документальные подтверждения, приезжайте с ними в редакцию.

  9. Виктор:

    Хорошо Анна, если такая у меня возможность будет, приеду, есть одно но, вы не услышите тех людей, которые могут рассказать о некоторых случаях, которые описаны у вас в статье (одна из них это про поездку комиссии в ясную поляну или история про Александра (имя изменено) который вообще не является членом садоводства и …).

  10. Виктор:

    Уважаемая Анна, прочитав вторую вашу статью, убедился в одном, что вы пишите ни мнение жителей села Баловное, а личное мнение Гаркуши А. Н. (который и является прямым заказчиком), если бы его волновало благополучие жителей с. Баловное, то не занимался бы он какой то вымышленной дорогой ( до того как появилось Сосновое, дороги там не было в помине ни на одной карте, ни в одном документе )в Матвеевку через СТ”СОСНОВОЕ” (не село как у вас в статье написано). В Баловном много вопросов, которые Гаркуша А. Н. должен разрешить, самый главный, но не последний вопрос который касается граждан с. Баловное это проблема перевозки автобусом из Баловного в Николаев и обратно (автобус № 201), что бы много не писать:
    1. Гаркуша пытается перевести взгляд людей с транспорта (где перевозчиком является его племянница) на какую то дорогу и показать какой он хороший, заботится о селе, т. к. скоро выборы и надо что то делать…
    2. Ехать к вам не вижу ни каких поводов ( исходя из ваших ложных статей ), мне легче пригласить другого журналиста или телевидение ( если в этом будет нужда ) и пусть они опровергают вашу позорную статью…
    Повторюсь еще раз: я ни в коем случае не хочу вас оскорбить, речь идет только о статье и правде, которой в ней нет, остальное пусть подскажет вам ваша совесть…
    В ответе не нуждаюсь.

  11. Александр:

    Александр:
    10.04.2015 в 15:32
    Уважаемый автор. По поводу дороги.Довожу до Вашего сведения, что земельный участок под строительство дорогаи о которой идет речь в Вашей статье виделен ст “Сосновое” и ст”Ясная Поляна” в 1985г. решением Новоодеского райисполкома.Силами и за средства садоводов был заказан проэкт ипостроенна дорога. Сельская рада села Баловное ни к строительству, ни к содержанию этой дороги не иьела и не иьеет никакого отношения. Прямая дорого между Баловным и Матвеевкой всегда существовала и сейчас существует подругую сторону леса.Содержание этой дороги скорей всего относится ксельским советам Баловного и Матвеевки.
    Шумиха о перекрытой дороге влечет за собой несколько факторов, один из них это воровство песка в огомных размерах.
    По “обиженному” Федоренко(который никогда не был и я надеюсь никогда не будет членом садоводства).
    Жена Федоренко в ст”Сосновое” имеет три участка которые никогда не обрабатывались и не обработанные на сегодняшний день по словам соседей. В дополнение к этим трем заброшеным участкам она незаконно завладела еще двумя участками не оформленными на нее, приватезирует их не законно на себя без согласия садоводства.
    Муж Федоренко таким же способом завладел шестым участком и хотел оформить его на себя через суд который он проиграл. По всем выше указанным фактам подано заявление в прокуратуру о незаконной приватизации, которую им подписал председатель Сельской Рады с. Баловного Гаркуша А.Н. Делайти выводы.
    За все эти нарушения был отключен свет.

  12. Александр:

    Текст под корректирован.
    Уважаемый автор. По поводу дороги.Довожу до Вашего сведения, что земельный участок под строительство дороги о которой идет речь в Вашей статье выделен ст “Сосновое” и ст”Ясная Поляна” в 1985 г. решением ново-Одесского райисполкома.Силами и за средства садоводов был заказан проект и построена дорога. Сельская рада села Баловное ни к строительству, ни к содержанию этой дороги не имела и не имеет никакого отношения. Прямая дорога между Баловным и Матвеевкой всегда существовала и сейчас существует по другую сторону леса. Содержание этой дороги скорей всего относится к сельским советам Баловного и Матвеевки.
    Шумиха о перекрытой дороге влечет за собой несколько факторов, один из них это воровство песка в огромных размерах.
    По “обиженному” Федоренко (который никогда не был и я надеюсь никогда не будет членом садоводства).
    Жена Федоренко в ст”Сосновое” имеет три участка которые никогда не обрабатывались и не обработанные на сегодняшний день по словам соседей. В дополнение к этим трем заброшенным участкам она незаконно завладела еще двумя участками не оформленными на нее, приватизирует их не законно на себя без согласия садоводства.
    Муж Федоренко таким же способом завладел шестым участком и хотел оформить его на себя через суд который он проиграл. По всем выше указанным фактам подано заявление в прокуратуру о незаконной приватизации, которую (приватизацию) ему подписал председатель сельской Рады с. Баловного Гаркуша А. Н. Делайте выводы.
    За все эти нарушения был отключен свет.

Сообщение:

*

НОВОСТИ