Александр Ливик: «Биогаз для Украины – подарок от Бога, которым необходимо воспользоваться»

Как мы и обещали, продолжаем серию бесед с народным депутатом Александром Ливиком. Сможет ли Украина отказаться от импортных энергоресурсов? Какие перспективы развития альтернативной энергетики и какая роль при этом отводится национальному сельхозпроизводителю? Будет ли задействован в качестве пилотного проекта Николаевский регион?Про все это и многое другое – в интервью, которое нам дал депутат Верховной Рады, председатель Подкомитета по вопросам нетрадиционных и возобновляемых источников энергии Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности А.П. ЛИВИК.

– Александр Петрович, идя на выборы, Вы, словно подтверждая известное выражение Козьмы Пруткова, не обещали всем и всё, а акцентировали внимание на двух главных пунктах своей программы действий – обеспечении мира в нашей многострадальной стране и энергетике…

– Да, это действительно так. И я убежден: рано или поздно война на востоке закончится, кризис уйдет, а экономику нужно будет поднимать. И сделать это без дешевых энергоресурсов вряд ли возможно, потому что энергия – первична в любой экономической модели. Для того, чтобы выплавить металл, необходима руда, топливо и электроэнергия. Руду нужно перевезти, выплавить металл, а все это требует немалых энергоресурсов.

И промышленность, и аграрный сектор, да и социальная сфера также требуют доступных по цене носителей энергии. Да и, собственно говоря, в подавляющем большинстве товаров, представленных на рынке, значительную часть стоимости занимает энергетическая составляющая.

Именно поэтому, идя в парламент, я ставил перед собой задачу стать членом соответствующего Комитета и возглавить Подкомитет по вопросам нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.

– Но ведь в Украине достаточно и традиционных способов выработки энергии, не так ли?

– Да, но газ постоянно дорожает, а срок действия большинства атомных электростанций в Украине приближается к граничному. Поэтому необходимо все эти реальные и потенциальные потери чем-то перекрыть. Имея, во время своей работы в акционерном обществе «Зеленый Гай», достаточный опыт и определенные наработки, я понимаю, в каком направлении нужно идти, чтобы обеспечить полную энергетическую независимость нашей страны.

Поэтому-то, «баллотируясь» на должность главы соответствующего Подкомитета, я представил коллегам не схоластические идеи, а реальную концепцию развития альтернативной энергетики, основанную в том числе и на моем опыте профессиональной работы в этой сфере.

– Какие основные, стратегические посылы этой концепции?

– Я предложил достаточно неожиданную для многих конструкцию: упор необходимо делать не на так называемом «зеленом тарифе», который применяется при государственной закупке ветровой и солнечной энергии, а на «зеленом газе» – биометане. Основная идея моей программы состоит в том, чтобы колоссальные деньги в валюте, которая Украина тратит на закупку дорогого импортного газа, пустить на внутренний рынок с целью стимулирования производства своего газа из биоматериала.

К слову сказать, ветровая и солнечная энергетика – довольно неустойчива по своей природе. Пока солнце ярко и часто светит – тогда, к примеру, за определенный период вырабатывается 10 мегаватт электроэнергии. Когда же солнце скрылось за тучами – всего 2 мегаватта. То же самое происходит при производстве ветровой электроэнергии. Потребителю же необходима стабильная подача энергии независимо от природных факторов. Именно поэтому рынок альтернативной энергетики необходимо сбалансировать, и выработка биогаза позволит закрыть значительную часть таких узких мест.

Второй важный момент, которым я руководствовался, разрабатывая соответствующую концепцию. Коммунальные тарифы для населения неумолимо растут, и их оплата тяжелым бременем ложится на семейные бюджеты украинцев, особенно это касается жителей сельской местности. Выступая на заседании Комитета, я сказал, что прогнозирую рост неплатежей по коммунальным счетам.

Мое глубокое убеждение – не субсидиями надо решать проблему, а необходимо поднимать доходы населения, чтобы человек мог платить такие тарифы.

– Но ведь мы все прекрасно понимаем, что в ближайшей перспективе доходы населения вряд ли кардинально увеличатся, да и экономика страны нескоро выберется из ямы, в которую угодила. Так где же выход из этой патовой ситуации?

– Действительно, ситуация тяжелая. 25 процентов экономического потенциала Украины находится на территории, которую мы на данном этапе не контролируем. Промышленные предприятия являются основным источником привлечения валюты, за которую, собственно, и приобретается импортный газ.

Отказаться от газа нельзя, но и валютный поток в значительной степени обмелел. Где же тогда взять необходимый объем валюты? Конечно же, недостающие доллары нам дает Международный валютный фонд, но при одном условии – повышении коммунальных тарифов для населения.

Но так долго продолжаться не может – ведь население бедное, да и кредиты МВФ рано или поздно придется отдавать. Что же делать?

Моя идея заключается в следующем. На сегодня Украина потребляет порядка 40 миллиардов кубических метров газа в год. Учитывая то, что четверть от этой суммы составляет собственная добыча, каждый год необходимо импортировать около 30 миллиардов кубов газа. Поэтому на первом этапе нужно полностью обеспечить население недорогим газом собственного производства.

Кстати, немцы давно поняли перспективу дальнейшего развития. В Германии каждый год вырабатывается около 6 миллиардов кубов биогаза из альтернативных источников энергии. А за период с 2006-го по 2013 год в этой самой развитой стране Европы реализовано 169 биометановых проектов. Более того, правительство Федеративной Республики поставило задачу к 2020 году нарастить производство биометана до 10 миллиардов кубических метров в год!

Таким образом, если мы пойдем по германскому пути, то подобного объема нам вполне хватит, чтобы полностью обеспечить газом собственное население.

– Александр Петрович, давайте более предметно объясним нашим читателям: что такое биогаз и как он производится?

– Биогаз – это газ, который образуется в результате брожения растительных компонентов. Во время этого процесса образуется смесь из углекислого газа и метана. Методом разделения двух этих компонентов и добывается биогаз – метан, который является полным аналогом природного газа, импортируемого Украиной.

Самый большой выход биогаза получается путем переработки зеленой массы технических сельхозкультур – сорго, кукурузы и так далее. Так, из одной тонны кукурузного силоса вырабатывается 100 кубов газа. Путем несложного математического расчета имеем следующую картину: если мы хотим иметь 10 млрд. кубов газа, для этого, при урожайности с гектара 40 тонн силосной массы, необходимо засеять кукурузой 2,5–3 миллиона гектаров. Учитывая то, что в нашей стране 61 миллион пахотных земель, для производства заданного объема биогаза необходимо зарезервировать всего 5 процентов всех площадей. Это, я считаю, подарок от Бога, которым, впрочем, еще надо воспользоваться.

– Однако, насколько я понимаю, вырастить кукурузу в достаточном количестве – это не главное. Ведь еще нужны значительные инвестиции, чтобы построить заводы по производству биогаза.

– А я думаю, что не надо искать никакие инвестиции. Нужно, во-первых, законодательно обеспечить производителям биогаза свободный доступ к газотранспортным сетям. При этом должен действовать льготный режим подключения в общую систему.

Во-вторых, государство должно взять на себя обязательство выкупать у аграриев объемы произведенного биогаза – причем по той цене, которая идет на входе в Украину, плюс 20 процентов на НДС.

– Так в чем же тогда выгода?

– Основная «фишка» заключается в том, что, покупая газ за рубежом, мы платим драгоценную валюту, которую еще где-то нужно найти. Но ведь те же средства, только в гривне, государство может отдать национальному сельхозпроизводителю! Таким образом, реализация подобных проектов не только улучшает платежный валютный баланс страны, но и дает мощный толчок для развития аграрного сектора. Зачем отдавать каждый год три миллиарда долларов иностранному дяде – лучше их вложить в свою украинскую экономику!

– А насколько заинтересует подобное предложение аграриев?

– Судите сами. С одного гектара мы берем в качестве расчета 40 тонн зеленой массы, хотя можно иметь и 80, и 100 тонн. Из этого объема вырабатывается 4 тысячи кубов газа, за который государство должно заплатить сельхозпроизводителю 1200 долларов США плюс НДС, то есть $ 1440. Умножаем на курс 22 гривны за доллар и получаем в итоге 32 тысячи гривен. Учитывая то, что в один гектар на производство кукурузы нужно вложить порядка 15-16 тыс. грн., очевидно: выращивание технических культур по данной схеме – весьма и весьма рентабельный бизнес.

– Хорошо, а найдут ли аграрии деньги на строительство заводов по производству биогаза?

– Уверен, что ответ положительный. Ведь сельхозпроизводители покупают «Джон Диры» и другую дорогую импортную технику. А комплекс, который дает на выходе 2,5 миллиона кубов биогаза, стоит 2 миллиона долларов. Если ж несколько аграриев скооперируются, а государство законодательно утвердит типовые проекты по строительству подобных заводов, то задача «биогазовой революции» выглядит вполне осязаемой. К тому же государство вполне может дать кредиты в гривне для реализации этих проектов, что еще значительно упростит задачу.

Конечно, реализация альтернативных путей производства газа потребует законодательного урегулирования – принятия ряда законов и законодательных актов. Ведь сегодня в законодательстве нет даже такого понятия, как биометан, нет и технических условий для него. Надо «прописать» и то, как осуществляется подключение к газовым магистралям. Над этим комплексом проблем, собственно, я вместе со своими коллегами сейчас и работаю.

Уверен, что в реализации энергетического прорыва нам помогут европейские структуры. Ведь Украина и Евросоюз подписали третий энергетический пакет по взаимному сотрудничеству, которым предусмотрено, что к 2020 году 11 процентов от общего энергетического баланса нашей страны должны производиться из возобновляемых источников энергии. И европейцы уже сейчас финансируют подобные проекты, в том числе предоставляя кредитные ресурсы.

– И все же определенные сложности на пути энергетического перевооружения ощущаются?

– Когда мы начали работать с министерствами, ведомствами, да и с коллегами-депутатами, далеко не все понимали, что такоебиогаз. Многие считают, что альтернативные источники энергии – это что-то дорогое, невозможное, своего рода дань моде. Изменить стереотипы можно, показав уже действующие объекты и их преимущества.

Поэтому на базе каждого базового сельхозрайона, а он может включать в себя один или несколько административных районов, необходимо построить такую биогазовую установку. Для этого создается коммунальное предприятие, которое и будет заниматься производством биометана для нужд социальной сферы.

К слову, Вознесенский районный совет совместно с райгосадминистрацией уже приняли решение о создании подобного коммунального предприятия, которому выделяется государственная земля как для строительства биогазового комплекса, так и для выращивания кукурузы. Данный инновационный проект предусматривает полное обеспечение газом и электроэнергией собственного производства всех объектов социальной сферы и предприятий коммунального хозяйства на территории Вознесенского района. При этом биогаз будет использоваться не только для отопления и производства электроэнергии для потребностей школ, детсадов, админзданий, учреждений культуры и здравоохранения, но и для заправки дешевым топливом школьных автобусов, карет скорой помощи и т.д. Конечная цель на первый взгляд звучит несколько фантастически – полностью убрать из бюджетов района и сел такую строку, как платежи за газ и за электроэнергию. Ведь в этой схеме «избыточные» энергоресурсы, вырабатываемые коммунальным предприятием, продаются в общую сеть, что и позволяет содержать объекты социальной сферы и выращивать силос.

Проектная мощность биогазового комплекса в Вознесенском районе составляет один миллион кубов газа, под проект выделяются 150 гектаров поливных земель. Полученного биогаза хватит для выработки 5 миллионов кВт. ч электроэнергии. Для справки: годовая потребность социальной сферы района не превышает 1,5 млн. кВт. ч. При этом можно варьировать: в зависимости от того, что выгодно производить на данный момент, можно вырабатывать больше газа или электроэнергии.

Впрочем, отмечу существенный минус, который тормозит реализацию подобных проектов: при нынешней схеме управления и распределения ресурсов у районов нет смысла зарабатывать деньги или экономить энергоресурсы, ведь они все равно получат определенную субвенцию из государственного бюджета на закупку того же газа. Зачем местным руководителям лишняя головная боль по строительству новых заводов и решению других вопросов? Поэтому убежден, что Украине жизненно необходима реальная децентрализация власти.

– Что ж, реализация проекта позволит дать коммунальной и социальной сферам доступный газ и электроэнергию собственного производства. А как быть с нуждами коммерческих предприятий?

– На данный момент ведутся переговоры с Европейским банком реконструкции и развития о реализации в Вознесенском районе коммерческого проекта. Он предусматривает привлечение кредита в 100 миллионов гривен для строительства биогазового комплекса мощностью до 10 миллионов кубов газа в год.

– Спасибо, Александр Петрович, за интересное и содержательное интервью. И удачи Вам в выполнении намеченных планов, ведь от их реализации выиграем все мы!

Андрей ТЮРИН

Комментарии:

  1. anticorrumpere:

    Возможности использования вторичных продуктов от выработки биогаза не раскрыты полностью.
    Но в целом дело для страны нужное и важное.

  2. Алексей:

    Не согласен относительно использования земли для производства биомассы. В целом, надо развивать все с\х,как растениеводство,так и животноводство и это даст намного больше биометана. В частности, биометан можно получить, используя пищевой мусор, и всего для это надо заставить население разделять мусор хотя бы на пищевой и непищевой.Плюс у нас в городах очень много выбрасывается на свалку скошенной сорной травы,а это тоже биометан.

Сообщение:

*

НОВОСТИ