Анатолий Катрич: «Усилиями депутатов и жителей мы сохраняем нашу природу»

Тема незаконной добычи природных богатств уже набила оскомину. Что делается органами местного самоуправления для того, чтобы решить эту актуальную проблему? Предлагаем вашему вниманию интервью с депутатом Николаевского областного совета, членом постоянной комиссии по экологии, охране окружающей среды и использованию природных ресурсов, членом «Народного фронта» Анатолием КАТРИЧЕМ.

– Анатолий Петрович! Большое внимание комиссия по экологии Николаевского облсовета в последнее время уделяет борьбе с незаконными карьерами. Каковы результаты этой деятельности?

– Долгое время в районе села Баловного Новоодесского района существовала незаконная добыча песка, которая в своёвремя была создана и функционировала в рамках коррупционных схем прежней власти. Разработкой песка занимался житель Матвеевки Виктор Хиврич через фирму «Лидия». Совместными усилиями депутатов областного совета, нашей природоохранной комиссии и жителей мы смогли прекратить эту незаконную добычу. В результате – закрыт карьер фирмы «Лидия». Возбуждены уголовные дела по незаконной добыче полезных ископаемых. О чём по результатам нашей деятельности мы информируем общественность и активистов.

Радует то, что за последнее время население не остаётся безразличным к каким-то абсолютно незаконным явлениям. Что касается депутатской работы, то в рамках депутатской комиссии по экологии на наши плечи легло закрытие незаконной добычи песка на территории Николаевской области. По этому вопросу была проведена серьёзная работа с депутатами и поселковых советов, и с общественными организациями и общественными инициативными группами. Всё это имело место и дало свои плоды и результаты.

– То есть, если бы не общественное участие, то вряд ли бы такие результаты были достигнуты, не так ли?

– Дело в том, что депутатов областного совета, которые заинтересованы в решении этих вопросов – тех, которые раньше были в оппозиции, а сейчас при действующей власти, очень мало. Невозможно, чтобы девять депутатов охватили всю область. Поэтому мы подняли этот вопрос в СМИ и попросили общественность нам помогать. Мы получили достаточно интересные отзывы, работа проводится и днём и ночью. Потому что нам, самим депутатам, охватить этот объём работ невозможно. Мы имеем на сегодня очень эффективную работу с населением.

Следующее направление, откуда идут сигналы о нарушениях экологии, – это с наших водных ресурсов. Николаев и Николаевская область имеют очень специфическое положение – они находятся в акваториях Днепро-Бугского лимана, а также рек Ингул и Южный Буг. Сейчас идёт нерест рыб, и нам поступает много сигналов о незаконном вылове рыбы. Активисты неоднократно обращались в рыбную инспекцию, есть обращения ко мне как депутату и члену комиссии по экологии на незаконный вылов рыбы. И самый простой сигнал – рыбные прилавки, которые завалены рыбой с икрой из наших рек. Понятно, что сейчас эта проблема очень актуальна, потому что вылавливать рыбу во время нереста – значит уничтожить всю будущую популяцию. Здесь нарушаются все природные процессы. Поэтому подключатся депутаты, и я буду инициатором этого вопроса, чтобы привлечь депутатский корпус, чтобы полностью и оперативно реагировать на данные вопросы, подключая природоохранную прокуратуру, экологическую службу, все вертикали, которые связанны с этим направлением.

Конечно, нам не обойтись без поддержки общественности. Плюс наши активисты на местах, как члены «Народного фронта», так и беспартийные волонтёры, которые не стоят в стороне и следят за этой ситуацией. Они очень активно помогают как отдельным депутатам, так и всему депутатскому корпусу в целом, в том числе и с официальными обращениями. Также сельские головы, у которых эта проблема ключевая. Поэтому работы предостаточно.

По поводу Баловненского карьера. Депутатская работа заключается в чём? Остановить этот беспредел, остановить с помощью общественности, а правовую оценку этим нарушениям должны давать соответствующие следственные органы.

Мы знаем, что на этот карьер нет документов. Мы приезжаем туда вместе с активистами, перекрываем карьер, вызываем оперативную группу и контролируем, чтобы эта группа всё зафиксировала. Затем мы держим руку на пульсе, чтобы увидеть соответствующую реакцию.

Потом мы отслеживаем движение этого вопроса через депутатов, это раз. Кроме того, мои постоянные личные звонки и моих помощников в местные райотделы с вопросом: «Как проходит следствие?». Понесёт ли наказание виновник установленного нарушения? Иногда, бывает, сталкиваешься с каким-то произволом. Активисты, например, направляли свои обращения, на которые были отписки. Что говорит о том, что люди в местных органах власти ещё не перестроились. Это и райотделы, и, в том числе, исполнительные органы. Многие из них ещё не понимают, что, когда люди обращаются, надо адекватно реагировать и идти навстречу, а не ждать команды сверху, как это было до недавнего времени.

Здесь, кстати, есть недоработка и в законодательной базе. Мы неоднократно поднимали вопрос, в том числе и с народным депутатом Тарасом Креминем. Речь идёт о том, чтобы песок внести в категорию «державні надра». Пока что песок не является «державними надрами», поскольку по закону ими могут считаться ресурсы, добытые с глубины не менее двух метров. Я считаю, что в этом аспекте нужно доработать нормативную базу, внеся в нее изменения. С народным депутатом Тарасом Креминем мы уже ведём такую работу для внесения данной поправки в закон. В нём необходимо зафиксировать, что на территории лесных массивов и буферной зоны обозначить песок как «державні надра» – для того, чтобы искоренить незаконную добычу песка. Во всяком случае, его разработка будет уже под контролем более жесткого законодательства.

Что сейчас происходит: людям, райадминистрации давали участки «під особисте селянське господарство». Человек, получивший землю, отдаёт её вот такому горе-добытчику в аренду, и на участке начинается добыча песка. Сейчас я считаю необходимым поднять этот вопрос в райадминистрациях, чтобы установить все участки, розданные под сельское хозяйство, поскольку на них происходит незаконная добыча ресурсов. Требование одно – расторгнуть договор аренды и вернуть эти земли назад в фонд. Это должно быть на уровне всех райадминистраций. Данный факт незаконного использования земли является грубейшим нарушением со стороны глав районных администраций.

Среди достигнутых успехов моей работы и нашей комиссии в областном совете можно отметить снижение объёмов незаконной добычи песка. Есть ещё, местами, ночная незаконная добыча песка, но глобального воровства, как это было раньше, на сегодня в Николаевской области нет. К решению этого вопроса подключился и глава областной администрации Вадим Иванович Мериков. Как вы знаете, вопросами борьбы с незаконными карьерами он занимался ещё будучи депутатом Верховной Рады Украины. Совместными усилиями с депутатским корпусом областного совета в данном вопросе поставлена точка. Сейчас работают лишь карьеры, у которых в порядке все документы.

Надо смотреть, прежде всего, на качество работы депутатов. Если есть реакция на то или иное явление – значит, депутатский корпус работает. Если к депутатам нет обращений граждан или они не реагируют на обращение, то вот это, я считаю, есть недоработкой депутатского корпуса.

Незаконная добыча песка в Баловненском лесу.

– Располагаете ли Вы данными, что незаконная добыча ресурсов за время правления Круглова была распространена в области в интересах его коррупционных схем?

– Мы можем пока только догадываться. Документальных фактов у меня на сегодня нет. Это могут установить следственные органы. Но мы должны «поднять» за тот период все вскрытые незаконные добычи. Например, по Новоодесскому, Баштанскому, Братскому, Жовтневому районам – там, где мы знаем, что велась незаконная добыча песка. Что такое незаконная: люди получают первоначальную документацию. Есть земля, на которой происходит разведка ресурсов. Но чиновничья машина была выстроена специально таким образом, когда людям не давали возможности полностью оформить документы. Специально не давали, чтобы держать этих предпринимателей на крючке и иметь с этого корысть. Они были, как заложники. Это было умышленно задумано ещё тем режимом.

Что мы как депутаты предложили для решения этой ситуации, когда провели переговоры с собственниками тех карьеров?! Мы их созвали за «круглый стол» и предложили простую схему работы. Предприниматели идут на дооформленние всех необходимых документов, а мы как депутаты поможем им. Но при этом мы предложили, чтобы то село, на землях которого расположен карьер, также участвовало в получении прибыли от добычи ресурсов. Для этого нужно ввести коммунальное предприятие данного села в состав добывающего предприятия на условиях 50/50. Что это означает? Громада получает в бюджет села компенсацию в виде 50% доходов от добычи вашего материала, будь это гранитный, песчаный или другой карьер. Таким образом, формируется прямая заинтересованность громады и предпринимателя. Здесь всё можно отрегулировать так, чтобы все интересы были соблюдены.

Теперь – самое главное. Когда мы выстроим эти отношения местных громад, предпринимателей и государства, то те коррупционные схемы, которые были созданы раньше, будут обречены. Так мы естественно поборем коррупцию. Вот такая модель была предложена для комплексного решения вопросов экологии и незаконной добычи ресурсов. Многие восприняли это позитивно, но не все. Некоторые до сих пор ждут, что «наши вернутся». Так вот, я хочу сказать: люди уже сумели перестроиться, посмотрели на подобные вещи по-другому. Украина поменялась.

В заключение я хотел бы отметить, что над проблематикой незаконной добычи песка и других материалов работала вся наша комиссия облсовета по экологии и окружающей среде. Без консолидации усилий и нашего общего подхода, независимо от партийной принадлежности, мы смогли достичь такого прогресса. Тем большее единодушие у нас по позиции нереста и борьбы с незаконным выловом рыбы. Мы не планируем на этом останавливаться, а будем и дальше сотрудничать с местными жителями, чтобы совместно и природу сохранять, и получать доход от ресурсов в местные бюджеты. В этом я вижу реальную пользу от децентрализации власти.

– Спасибо за откровенный разговор.

Александр ДУДЮК

Сообщение:

*

НОВОСТИ