Брошенные на произвол судьбы

За строительством жилого дома, расположенного в Николаеве на улице Космонавтов, горожане с безразличием наблюдают на протяжении нескольких лет. Но для 70 николаевцев, которые на свой страх и риск инвестировали в этот долгострой личные средства, он – как  хомут на шее.

Обещали, но не сделали

На 1 января 2015 года в Николаеве насчитывалось 116 объектов незавершенного строительства. Один из них – жилой дом на пересечении улиц Космонавтов и Энгельса. И хотя его начали возводить еще в 2007 году, по сей день квартиры вкладчиков не сданы в эксплуатацию. Сначала средствами доверителей управлял Фонд финансирования строительства, созданный при «Укрпромбанке», после его банкротства полномочия перешли к аналогичному фонду при АО «Дельта Банк». Но в феврале этого года он был заморожен, а 70 доверителей остались и без денег, и без квартир.

– В основном строительство данного объекта осуществлялось за деньги вкладчиков, частично застройщика кредитовали банки. По истечении времени судебным решением Фонд финансирования строительства «Укрпромбанка» вместе с кредитом застройщика был передан новому управителю – «Дельта Банку». Он при 45% готовности объекта завершил строительство на 95 процентов. Сегодня из 130 квартир приобретены только 70, а значит, у нового управителя есть возможность привлечь дополнительных инвесторов и ввести жилое строение в эксплуатацию, – поясняет вкладчик Григорий.

Застройщик, которым является ООО «Капитолий», изначально обещал завершить строительство этого дома в 2013 году. Однако сроки сдачи объекта по непонятным причинам переносились пять раз: на декабрь 2013 года, март 2014 года, июнь 2014-го, сентябрь 2014-го и апрель текущего года. Вкладчики устали от пустых обещаний, они ждут не дождутся, когда смогут отпраздновать новоселье.

– Мы интересовались у директора «Капитолия» Анатолия Коваленко, когда будет достроен наш дом. Он сообщил, что для завершения строительства необходимо еще 7 млн. грн., но поскольку «Дельта Банк» обанкротился, нужно искать нового управителя, – рассказывает инвестор Людмила Дидковская.

Если не мы, то кто?

Жилое строение расположено в неспокойном районе Николаева, но о его охране не позаботился ни банк, ни застройщик. Конечно, до момента банкротства «Дельта Банка» на охрану строительного объекта выделялись деньги, но после введения временной администрации финансирование прекратилось.

Сегодня вкладчики боятся, что объект просто разворуют. На одном из собраний они приняли решение охранять недостроенный объект собственными силами – до тех пор, пока не будет решен вопрос с ликвидацией «Дельта Банка» или застройщик не найдет другой банк, который согласится взять на себя управление средствами вкладчиков. В месяц каждому доверителю охрана дома обходится примерно в 150 гривен.

– Мы, инвесторы, вложили свои деньги в строительство этого дома, а теперь должны самостоятельно обеспечивать его охрану. Если же мы не будем охранять, здесь все разнесут, – говорит Людмила Федоровна. – Одна котельная, установленная на крыше, сегодня стоит около 3 млн. грн., электрическая подстанция – порядка полутора миллионов. Также, по мнению вкладчиков, охрана дома нужна для того, чтобы сохранить его в таком же состоянии до прихода нового управителя. В противном случае могут понадобиться дополнительные средства для его восстановления.

– Мы считали, что проблема сохранности объекта в большей степени должна волновать застройщика, временную администрацию банка, а не нас. И хотя наши вкладчики взялись за охрану, они не знают, на сколько им хватит сил и денег, – подчеркивает Григорий.

Люди неоднократно писали письма директору-распорядителю Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константину Ворушилину, уполномоченному Фонда на осуществление временной администрации «Дельта Банка» Владиславу Кадырову, но, увы, безрезультатно. На днях они получили письмо, в котором нет ни слова о том, когда продолжится строительство жилого дома, планируется ли возвращать вкладчикам деньги.

«Должны отметить, что уполномоченный Фонда гарантирования вкладов физических лиц на текущий момент прилагает большие усилия, чтобы принять меры для сохранения активов «Дельта Банка», предотвращения убытков», – написал николаевцам Константин Ворушилин. Также он сообщил, что их персональные данные включены в Журнал регистрации заявлений и жалоб граждан. На этом всё.

Но вкладчики не намерены сдаваться. Прежде всего, они планируют обратиться к мэру Николаева Юрию Гранатурову и народному депутату Артему Ильюку, избранному по этому округу, с просьбой обеспечить охрану недостроенного дома.

Надежный только на словах

О том, что один из крупнейших банков Украины испытывает финансовые трудности, стало известно летом прошлого года, когда «Дельта Банк» впервые не выполнил свои обязательства перед клиентами. А ведь до этого он занимал третье место по количеству депозитов населения и был внесён самим НБУ в десятку банков, обеспечивающих устойчивость финансового и банковского сектора.

После банкротства в «Дельта Банке» ввели временную администрацию, а в начале апреля ее продлили до 2 сентября 2015 включительно. Тогда же был объявлен поиск потенциальных инвесторов. На предложение откликнулись восемь инвесторов, которые озвучили свои способы выведения «Дельта Банка» с рынка, сообщает сайт Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Ранее, когда банк был процветающим финансовым учреждением, он предлагал физическим и юридическим лицам участие в фонде финансирования строительства взамен на услуги по доверительному управлению средствами, которые инвестировались в строительство жилья.

«Фонд финансирования строительства – это законодательно структурированная система финансово-кредитных отношений между Застройщиком и физическими и юридическими лицами (Доверителями) при осуществлении строительства жилых домов. Управитель АО «Дельта Банк» от собственного имени действует в интересах Доверителей и осуществляет управление их средствами для финансирования строительства жилья. Из всех известных на сегодня схем приобретения недвижимости на первичном рынке работа через Фонд финансирования строительства – наиболее надежная с точки зрения защиты интересов Инвестора», – с уверенностью заявляли представители банка. И люди им поверили.

– Вступая в 2008 году в этот фонд, мы считали, что доверили свои деньги стабильной финансовой структуре. Многие из нас для приобретения жилья взяли кредиты, кто-то продал свои квартиры, а в итоге мы остались ни с чем, стали настоящими бомжами, – жалуются вкладчики «Дельта Банка». 

Аналогичная участь постигла и 30 инвесторов, которые несколько лет назад вложили свои средства в строительство коттеджей на территории поселка «Олимпик-Парк» (с. Березовка Киевской области).Дома обещали построить в 2008 году, однако их возведение прилично затянулось. Тогда люди через суд требовали вернуть им деньги, потому как застройщик не выполнил свои обязательства. Одному из инвесторов все же удалось выиграть судебный процесс и обязать учредителей данного проекта (в том числе главного акционера обанкротившегося «Дельта Банка» Николая Лагуна) вернуть вложенные в строительство деньги.

В истории, участниками которой стали доверчивые вкладчики, винить, по сути, некого. Остается надеяться, что вопрос с ликвидацией «Дельта Банка» решится быстрее, чем люди потеряют надежду получить свои квартиры, а наши читатели десять раз подумают, прежде чем вкладывать деньги, заработанные тяжелым трудом, в ненадежную структуру, именуемую банком.

Анна НИКУЛИНА
Фото автора

Комментарии:

  1. Ольга:

    Добрый день! Я инвестор дома на ул. Садовая 34, 5-ый подъезд, новостройка на Садовой от ООО "Телец-ВАК"! Наш дом превратился в долгострой! В конце 2009г. 5-ый подъезд должен был ввестись в эксплуатацию… но по сей день квартиру я не имею! Хотя наш 5-ый подъезд полностью построен, окна и лоджии остеклены, заведены коммуникации и в некоторых квартирах люди уже сделали ремонт.
    В августе 2016г. я в очередной раз встречалась с Валеевым А. К., генеральным директором строительной компании " Телец-ВАК". Он сообщил, что не собирается достраивать и сдавать в эксплуатацию дом. Он намерен перепродать весь незавершенный объект третьим лицам…, а нам-инвесторам может выплатить половину вложенных в строительство денег. 
    Я обратилась в полицию, в прокуратуру и СБУ с просьбой помочь разобраться. Было написано обращение меру Сенкевичу А.Ф. Мне сказали, что требуется коллективное заявление от дольщиков и тогда это заявление будет квалифицироваться, как дело о мошенничестве и станет основанием для судебного разбирательства. 
    Информация о покупателях квартир нашего дома есть только у строительной компании " Телец- ВАК", но они это скрывают!!! Они умышленно утаивают информацию об инвесторах, чтобы не дать людям объединиться. А пока мы по одиночно пытаемся решить эту проблему, они могут контролировать процесс в свою пользу.
    Две недели назад я начала поиск соседей с помощью соц. сетей и СМИ. На сегодня отозвались 4 соседей-инвесторов.
    Т.к. мы, дольщики, все имеем договора без прав на строящееся имущество,до введения дома в эксплуатацию, мы рискуем потерять свою недвижимость. Мы хотим объединиться для того, чтобы защитить свои права собственности в суде!
    Пожалуйста посодействуйте в поисках справедливости!

Сообщение:

*

НОВОСТИ