Будет ли наказан Алексей Казимиров?

В первых числах апреля появился повод вспомнить о серии материалов в нашей газете: «Лицензия на убийство», «РП» 2 от 12.01.12, «Где искать убийцу?» – № 5 от 02.02.12, «Как долго будет в бегах Алексей Казимиров?» – № 10 от 08.03.12, «Вирок Олексію Казимірову підтвердив Апеляційний суд» – № 18 от 05.05.12.

Эти публикации рассказывают о трагедии, произошедшей 21 февраля 2011 года. В тот день в Николаеве, на пересечении улиц Маршала Василевского и проспекта Ленина, на пешеходном переходе автомобиль «Мерседес», которым управлял 22-летний Алексей Казимиров, сбил 20-летнюю студентку Юлию Каланчеву. От полученных травм девушка скончалась в больнице, у нее осталась годовалая дочь. Водитель-лихач, даже не остановившись и бросив на произвол судьбы Юлю, бежал с места преступления. Казимиров был осужден Центральным районным судом на 6 лет заключения, на три года лишен права управлять транспортным средством, пострадавшим он должен выплатить более 250 тыс. грн. морального и материального ущерба.

Однако в Дарьевской исправительной колонии, что в Херсонской области, Казимиров долго не задержался. В июле того же года по решению Белозерского районного суда он был освобожден по причине тяжелого заболевания и якобы невозможности находиться в исправительном учреждении.

После этого в социальных сетях появились фотографии «освобожденного»: с друзьями в барах, с певицей Настей Каменских, на трибунах футбольного чемпионата Евро-2012. В Николаеве его также видели в ночных клубах, на веселых тусовках, за рулем очередной иномарки. К слову, ни тогда, ни до сих пор ни единой копейки родителям погибшей девушки перечислено не было.

На вопрос журналиста «РП» в областном управлении внутренних дел тогда пояснили: чтобы Казимиров все-таки отбывал наказание в соответствии с законом, его должны задержать за совершение следующего правонарушения, в том числе и во время недозволенного вождения автомобиля. Шанс его задержания, таким образом, выглядел с вероятностью 1:1000.

И вот 4 апреля нынешнего года на улице Чигрина сотрудники ГАИ обратили внимание на автомобиль «Школа Октавия», которым управлял Алексей Казимиров – правоохранители его узнали. Проигнорировав требование об остановке, водитель пустился наутек. По дороге он несколько раз чуть не спровоцировал столкновения с другими машинами. На помощь сотрудникам Госавтоинспекции пришли постовые милиционеры, и совместными усилиями «Шкоду» остановили. Не успели стражи правопорядка подойти, как Казимиров перебрался на заднее сиденье и начал утверждать, что за рулем был не он лично, а его пассажир.

Явную ложь тут же разоблачили и сам пассажир, и милиционеры, и сотрудники ГАИ, что было зафиксировано в протоколе. У Казимирова при себе не оказалось водительских прав. Больше того, при явных признаках наркотического опьянения он отказался от освидетельствования. И в довершение всех грубейших нарушений в салоне его автомобиля был обнаружен пакет с веществом, очень напоминающим марихуану. Кажется, все необходимые улики для привлечения к ответственности зарвавшегося негодяя имеются? Окажется ли он на этот раз в местах не столь отдаленных, чтобы ответить за все совершенные преступления вместе взятые?

Согласно новому Уголовно-процессуальному кодексу задержать Казимирова правоохранители не имели права. Казимирова отпустили. Его автомобиль отправлен на штрафплощадку. А в Заводском райотделе проводят досудебное расследование. Вопрос в том, насколько оно будет эффективным.

За все зафиксированные нарушения в отношении водителя сотрудники ГАИ составили сразу четыре протокола: по ст. 122-2 КУоАП– за невыполнение требований об остановке; по ч. 1 ст. 126 – за управление транспортным средством без удостоверения соответствующей категории, а также полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств; по ч. 1 ст. 130 – за управление автомобилем с явными признаками наркотического опьянения, а также по п. 2.5 Правил дорожного движения – за отказ от прохождения медицинского освидетельствования.

Сверток с «непонятным» содержимым находится на экспертизе, и после ее окончания будет решаться вопрос о передаче материалов дела в суд, пояснили в пресс-службе Николаевского городского управления УМВД Украины в Николаевской области.

Контроль за расследованием осуществляет прокуратура области. Вот только для того, чтобы вопиющее происшествие с Казимировым оказалось в поле зрения сотрудников прокуратуры, почему-то понадобилось требование общественников. 6 апреля они провели пикет под стенами прокуратуры. В ответ прокурор области Вячеслав Кривовяз пообещал лично контролировать ход дела. Сообщение об это появилось на сайте прокуратуры 9 апреля. Одновременно активисты будут добиваться повторной судебно-медицинской комиссии для определения состояния здоровья Алексея Казимирова.

Преступник, которому много раз удавалось избежать действительного наказания, попался в очередной раз на совершении правонарушения. Причем правонарушения, которое в который раз подтверждает все его прежние «подвиги»: наркотики, лихачество на дороге, неподчинение закону, наплевательство на все и всех. Как говорится, прощение не пошло ему впрок, отказываться от привычного образа жизни он, по всей видимости, и не собирался. Неужели и сейчас ему все сойдет с рук? И сколько же еще доказательств нужно для того, чтобы он оказался за решеткой?

Татьяна ФИЛИППОВА

Комментарии:

  1. За правду:

    А накажут ли Ворошиловского стрелка Дмитрия Леонова? Одного поля ягоды:(

Сообщение:

*

НОВОСТИ