Еще раз о воротах

О том, с какой проблемой столкнулись жители села Баловного Новоодесского района, мы рассказывали в статье «Ворота вражды», опубликованной в № 12 от 19 марта 2015 года. Публикация стала предметом обсуждения на собрании, в котором приняли участие представители районной власти и руководители местных садовых товариществ.


«Повернитесь к людям лицом»

На повестку дня участники собрания вынесли конфликт, который разгорелся между жителями села Баловного и руководителем садового товарищества «Сосновое».

Баловненский сельский голова Анатолий Гаркуша еще раз подтвердил, что жители Баловного не могут пользоваться дорогой, ведущей в Матвеевку, из-за ворот, установленных при въезде в СТ «Сосновое».

– Однажды я подъехал к воротам вместе с заведующим местной амбулаторией, соцработником и попросил охранника пропустить нас. Но попасть на территорию «Соснового» и проехать по дороге мы так и не смогли, даже после того, как приехали правоохранители, – вспоминает Анатолий Николаевич.

Далее взял слово председатель Новоодесской райгосадминистрации Евгений Вербин. Он, обращаясь к руководителю СТ «Сосновое» Игорю Барицкому, подчеркнул, что есть достаточно рычагов влияния, с помощью которых можно навести порядок в садовом товариществе.

– Я могу собрать всех дачников и поинтересоваться, справляется ли руководитель со своими обязанностями, удалось ли ему создать комфортные условия для отдыха и проживания? Если ответ будет отрицательным, я вправе инициировать его переизбрание, – заявил Е. Вербин.

Озвучил председатель РГА свое мнение и относительно проблемы, с которой столкнулись жители Баловного. Он назвал действия руководителя СТ «Сосновое» настоящим «беспределом».

– Я проживаю в Новой Одессе. Через мою улицу ежедневно ездит большегрузный транспорт. А что будет, если я установлю ворота возле своего дома, преградив грузовикам проезд? А если так поступит каждый житель Николаевской области? – поинтересовался Евгений Валерьевич. В то же время он не отрицает, что ворота при въезде в садовое товарищество установлены без надобности, но ими нужно уметь пользоваться. По мнению Евгения Вербина, днём ворота должны быть открыты, тогда каждый житель Баловного будет иметь доступ к дороге, ведущей в Матвеевку, а закрывать их можно на ночь – чтобы избежать воровства.

В ответ на высказанные в его адрес претензии Игорь Барицкий сообщил, что ворота устанавливал не он, а прежний руководитель «Соснового». Но поскольку за деньги, собранные с садоводов, была отремонтирована дорога, врата стали закрывать.

– Это государственная дорога, но власти не выделили денег на ремонт. Поэтому мы привели ее в порядок собственными силами, потратив на реконструкцию 46 тыс. грн.,– парировал И. Барицкий. По его словам, садовые участкии дорога, проходящая через «Сосновое», приватизированы, то есть являются частной собственностью. А плата за проезд взимается только с садоводов, чтобы на территорию не заезжали «чужие».

На сборах присутствовал и прокурор Новоодесского района Олег Наливайченко. Он рассказал, что летом прошлого года, когда возле реки был обнаружен труп, охранники СТ «Сосновое» не хотели пропускать сотрудников милиции для проведения следственных действий.

Также районный прокурор напомнил, что руководители садовых товариществ, которые используют наемный труд, являются должностными лицами, а значит, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

– Вас выбрали садоводы, поэтому ваша святая обязанность – работать для их блага. Я вас призываю: повернитесь к людям лицом, поставьте себя на их место, – обратился к присутствующим Олег Наливайченко.

Участники собрания обсудили еще один болезненный вопрос, касающийся вывоза мусора с территории садовых товариществ. Заместитель председателя Новоодесского районного совета Валентина Горлач призвала всех руководителей самоорганизоваться и убрать твердые бытовые отходы. В свою очередь, депутат Николаевского областного совета Анатолий Кравченко подчеркнул, что руководители садовых товариществ должны тесно сотрудничать с сельскими головами, которые готовы помочь в решении этой проблемы.

В итоге председатель Новоодесской райгосадминистрации Евгений Вербин дал присутствующим месяц, чтобы организовать работу по вывозу мусора, привести садовые участки и прилегающую к ним территорию в порядок. А руководителя «Соснового» пригласил на прием, чтобы более детально изучить ситуацию.

Оставили без электричества

После выхода предыдущего материала в редакцию «РП» обратился военный пенсионер Владимир Федоренко, владеющий садовым участком на территории «Соснового». Он поведал о еще одном конфликте (на этот раз субъективного характера), участником которого стал руководитель вышеупомянутого садового товарищества Игорь Барицкий.

В 2011 году Владимир Федоренко приобрел на территории «Соснового» участок площадью 400 кв.м. Позже он обзавелся еще несколькими участками, но в члены садового товарищества его так и не приняли, хотя пенсионер неоднократно поднимал этот вопрос на общих собраниях.

Как утверждает садовод, в 2013 году руководство садового товарищества по непонятным причинам обрезало на его участке электричество.

– Я высадил более 150 деревьев, кусты винограда и смородины. Но без электричества не работает система полива, растения засыхают, а я не могу их спасти, – рассказывает Владимир Васильевич. – И хотя я не являюсь членом садового товарищества, я имею право заключить трёхсторонний договор на поставку электроэнергии. В «Николаевоблэнерго» на просьбу пенсионера тут же откликнулись, но сообщили, что сначала ему нужно согласовать этот вопрос с руководством СТ «Сосновое». Но оно отказалось заключать с В. Федоренко договор на предоставление услуг. В итоге садовод так и остался без электроэнергии.

Рассказал Владимир Васильевич и о том, сколько стоит членство в садовом товариществе. По его словам, ежегодно садоводы «Соснового» платят взнос в размере 120 грн. за каждые 100 кв.м земли. Помимо этого, с них требуют по 600 грн. за дополнительно приобретенный земельный участок, а также 5-15 грн. (в зависимости от вида транспорта) за въезд на территорию «Соснового».

– Но в уставе СТ «Сосновое» сказано, что садовое товарищество является неприбыльной организацией, поэтому его руководители не имеют права торговать земельными участками, взимать плату за проезд. К тому же никому не известно, на что тратятся эти деньги, – отмечает Владимир Федоренко.

То, что руководитель садового товарищества «Сосновое» Игорь Барицкий поступает не по совести, пренебрегая правами других людей, очевидно, а вот законны ли его действия – решать не нам, а контролирующим и судебным органам. Последнее слово – за ними.

Анна НИКУЛИНА

 

Комментарии:

  1. Александр:

    Уважаемый автор. По поводу дороги.Довожу до Вашего сведения, что земельный участок под строительство дорогаи о которой идет речь в Вашей статье виделен ст “Сосновое” и ст”Ясная Поляна” в 1985г. решением Новоодеского райисполкома.Силами и за средства садоводов был заказан проэкт ипостроенна дорога. Сельская рада села Баловное ни к строительству, ни к содержанию этой дороги не иьела и не иьеет никакого отношения. Прямая дорого между Баловным и Матвеевкой всегда существовала и сейчас существует подругую сторону леса.Содержание этой дороги скорей всего относится ксельским советам Баловного и Матвеевки.
    Шумиха о перекрытой дороге влечет за собой несколько факторов, один из них это воровство песка в огомных размерах.
    По “обиженному” Федоренко(который никогда не был и я надеюсь никогда не будет членом садоводства).
    Жена Федоренко в ст”Сосновое” имеет три участка которые никогда не обрабатывались и не обработанные на сегодняшний день по словам соседей. В дополнение к этим трем заброшеным участкам она незаконно завладела еще двумя участками не оформленными на нее, приватезирует их не законно на себя без согласия садоводства.
    Муж Федоренко таким же способом завладел шестым участком и хотел оформить его на себя через суд который он проиграл. По всем выше указанным фактам подано заявление в прокуратуру о незаконной приватизации, которую им подписал председатель Сельской Рады с. Баловного Гаркуша А.Н. Делайти выводы.
    За все эти нарушения был отключен свет.

  2. Александр:

    Текст под корректирован.
    Уважаемый автор. По поводу дороги.Довожу до Вашего сведения, что земельный участок под строительство дороги о которой идет речь в Вашей статье выделен ст “Сосновое” и ст”Ясная Поляна” в 1985 г. решением ново-Одесского райисполкома.Силами и за средства садоводов был заказан проект и построена дорога. Сельская рада села Баловное ни к строительству, ни к содержанию этой дороги не имела и не имеет никакого отношения. Прямая дорога между Баловным и Матвеевкой всегда существовала и сейчас существует по другую сторону леса. Содержание этой дороги скорей всего относится к сельским советам Баловного и Матвеевки.
    Шумиха о перекрытой дороге влечет за собой несколько факторов, один из них это воровство песка в огромных размерах.
    По “обиженному” Федоренко (который никогда не был и я надеюсь никогда не будет членом садоводства).
    Жена Федоренко в ст”Сосновое” имеет три участка которые никогда не обрабатывались и не обработанные на сегодняшний день по словам соседей. В дополнение к этим трем заброшенным участкам она незаконно завладела еще двумя участками не оформленными на нее, приватизирует их не законно на себя без согласия садоводства.
    Муж Федоренко таким же способом завладел шестым участком и хотел оформить его на себя через суд который он проиграл. По всем выше указанным фактам подано заявление в прокуратуру о незаконной приватизации, которую (приватизацию) ему подписал председатель сельской Рады с. Баловного Гаркуша А. Н. Делайте выводы.
    За все эти нарушения был отключен свет.

Сообщение:

*

НОВОСТИ