«Фермерский кредитный союз» и «система»: кто победит?

Официальное расследование деятельности руководства Первомайского «Фермерского кредитного союза», которое не вернуло своим вкладчикам более 2 млн. грн., велось прокуратурой и милицией безрезультатно в течение пяти лет. Вкладчики добились передачи уголовного дела в прокуратуру Николаевской области. Одновременно они провели собственное «народное» расследование и раздобыли все необходимые доказательства мошеннических действий «финансовых гениев». Правоохранителям остается лишь тщательно проверить предоставленные улики. Захотят ли они воспользоваться неоспоримыми доказательствами, чтобы добиться справедливого приговора, или закроют глаза на очевидные факты, конечно же, ради собственной выгоды?

За справедливостью – в область и дальше

В марте нынешнего года в Первомайске проводил прием советник министра внутренних дел генерал-майор милиции А.К. Бахчиванжи. Вкладчики ФКС поспешили к нему на прием. В родном Первомайске стражи правопорядка не слишком балуют их вниманием. Первые заявления от вкладчиков о непорядке в кредитном союзе поступили в Первомайскую межрайонную прокуратуру еще в октябре 2009 года. Свидетельства противоправных действий председателя правления КС «Фермерский кредитный союз» Виктории Чернобровкиной, о чем «РП» писало в № 11 от 12 марта нынешнего года (статья «Как кредитный союз ограбил фермеров»), фактически не расследовались, а блокировались прокуратурой. Восемь раз (!) правоохранители отказывали вкладчикам в возбуждении уголовного производства, и ровно столько же эти решения отменялись вышестоящими инстанциями. И только 24 октября 2010 года уголовное дело было возбуждено. Через четыре с половиной года после начала расследования вкладчики были признаны потерпевшими и получили доступ к материалам дела. Однако статус ничего не изменил в отношении следователей к обворованным пенсионерам, и на свои обращения или жалобы они, как правило, не получают ответа. По мнению активистов, дело загнано в «глухой угол». Поэтому-то к советнику министра обратились Николай Накул, получивший от комитета кредиторов полномочия его представителя во всех инстанциях, и Николай Смульский, председатель комитета кредиторов, которые, не жалея времени и сил, занимаются собственным расследованием.А. Бахчиванжи пообещал заявителям передать собранные материалы дела в Следственное управление УМВД Украины в Николаевской области, а также со своей стороны контролировать ход расследования.

Результат работы Николая Накула и Николая Смульского – увесистый рукописный 150-страничный том с собранными доказательствами – попал и в нашу редакцию.

Большой обман и маленькие уловки

Единственным «достижением» следствия за пять лет расследования стала очная ставка с Викторией Чернобровкиной, которая состоялась в феврале нынешнего года по настоянию Николая Накула. Пользуясь «хитрой» статьей 63 Конституции Украины, согласно которой подозреваемый в совершении преступления может не свидетельствовать против себя и своих родственников, Виктория Чернобровкина отрицала все обвинения в свой адрес. Так, на вопрос о том, кто такая Анна Косовская, Чернобровкина ответила встречным вопросом: «А зачем вам это надо?».

Между тем Николай Накул утверждает и доказывает, что, став главой правления «Фермерского кредитного союза» в 2003 году, Чернобровкина уволила председателя Наблюдательного совета Р. Жуковича и «назначила» на эту должность свою мать, Анну Косовскую, хотя делать это был вправе только Наблюдательный совет, а утверждать – общее собрание. Поставив на ключевую должность «своего» человека, тем не менее, Виктория Чернобровкина не слишком её утруждала. Без присутствия Анны Алексеевны состоялись фиктивные общие собрания кредитного союза 27 ноября и 21 декабря 2009 года, на которых принимались решения о самоликвидации союза и назначении арбитражного управляющего. Это означало, что Чернобровкины сдавали кредитный союз без «боя», да еще и освобождали себя от всех обязательств перед вкладчиками. На них присутствовало не более шести человек, включая саму Викторию Чернобровкину, а также Валерия Чернобровкина, который на тот момент даже не был членом союза. В то же время Косовская и понятия не имела, что является главой Наблюдательного совета и ее именем подписываются важные документы.

Позднее в разговоре с Николаем Максимовичем Накулом Анна Алексеевна призналась, что ни разу ей на подпись не подавались никакие документы, а это значит, что все решения – кадровые, финансовые, хозяйственные – Виктория Чернобровкина принимала единолично, устранив все контролирующие органы КС и сосредоточив все управление союзом в своих руках. О чем можно говорить, если никто, кроме главы правления, в том числе даже бухгалтер и кассир, не имели доступа к сейфу союза, хотя по должностным обязанностям руководитель и бухгалтер не только имеют такое право, но и обязаны распоряжаться финансами.

Дела в «Фермерском кредитном союзе» велись таким образом, что никто «не мешал» Чернобровкиной раздавать кредиты без положенного по закону залога, в том числе и «нужным» людям, и при этом, не исключено, за немалые откаты. Да, а на саму раздачу кредитов Чернобровкина не имела никакого права – лицензии на этот вид деятельности у нее вообще не было, поэтому деньги от вкладчиков-кредиторов принимались не на депозитные счета, а как… дополнительные паевые взносы. Приход-расход средств в кредитном союзе, таким образом, не фиксировался ни в одной кассовой книге (!).

Первомайский «Чичиков»

Под «чутким» руководством своего мужа и основателя «Фермерского кредитного союза» Валерия Чернобровкина, который после передачи союза под руководство жены оставался, по выражению Николая Накула, «теневым» распорядителем, имеющим большой опыт работы в обанкротившихся банках, Чернобровкина со второй попытки добилась в суде и банкротства ФКС, а затем сама себя «уволила» с должности в декабре 2009 года. Без работы она не осталась и тут же перешла на руководящую должность в Первомайское отделение «Брокбизнесбанка».

Надо сказать, что и с арбитражным управляющим вкладчикам «Фермерского кредитного союза» тоже не повезло. Валентин Петрович Балев, назначенный для того, чтобы разобраться и навести порядок в делах кредитного союза, вкладчикам ничем не помог, зато был замечен в махинациях со средствами кредитного союза. Так, Николай Накул имеет доказательства того, что Балев, дважды приходивший на эту должность, не проводил инвентаризации движимого и недвижимого имущества КС, зато совместно с главой ликвидационной комиссии И. Валебным «тихо», без аукциона распродал имущество, а полученные деньги они поделили между собой.

Предметно занимаясь расследованием, активисты Накул и Смульский узнали о многих неприглядных подробностях деятельности арбитражного управляющего. «Прегрешения» арбитражного управляющего составляют целых 15 пунктов, по которым у активистов есть доказательства. В частности, Балев присваивал деньги, которые заемщики возвращали союзу. Также он «привлек» к работе свою жену-бухгалтера и уплатил ей за «работу» около 25 тыс. грн. из карманов вкладчиков.

К тому же Валентин Петрович умудрился «потерять» часть бухгалтерских документов, без которых невозможно провести ревизию или следственную экспертизу, чтобы отследить движение средств. Ну, прямо в точности, как и «рассеянная» Наталья Копецкая, председатель правления Николаевского кредитного союза «Флагман», о которой не раз писало «РП»!

А чего стоит афера Балева со списанием горюче-смазочных материалов, которые он якобы использовал в период с 25 мая 2011 года по 1 июля 2013-го для поездок к должникам для «выбивания» невозвращенных средств! Николай Максимович Накул проехал по всем указанным в документах адресам. И выяснил занимательные подробности: Балев, оказывается, отчитался о том, что выбивал долги с заемщиков, к которым… даже не наведывался, с тех, кто свои кредиты давно выплатили, а также… с умерших. В качестве доказательств представлены свидетельства о смерти бывших членов КС.

Так, заемщик Александр Анатольевич Матушанский, житель села Ониськово Кривоозерского района, погасил свой кредит в 2009 году, а в 2010-м умер. Балев же утверждает, что приезжал к Матушанскому по поводу возвращения долга 11 раз!

Юрий Викторович Корницкий был прописан в селе Зеленые Кошары Первомайского района, а проживал в с. Перепелица Добровеличковского района Кировоградской области, куда переехал в 2008 году. В этом же году 9 мая он умер. Однако арбитражный управляющий «ездил» к нему 8 раз.

Елена Александровна Безбах была прописана в селе Полтавка Первомайского района, а фактически проживала в Одессе. В последние годы переехала во Врадиевку, куда Балев «наведывался» к ней 8 раз.

Жительница села Степковка Первомайского района Елена Дмитриевна Петренко умерла в декабре 2011 года. С ней Балев «встречался и беседовал» 8 раз.

Валентин Балев предстает достойным продолжателем дела Павла Чичикова, хрестоматийного героя поэмы «Мертвые души» классика Николая Гоголя, ведь он также манипулировал именами умерших крестьян, сколачивая свое состояние.

Переговорив со многими живыми заемщиками, Николай Накул убедился в том, что Валентин Балев вообще никуда не ездил, зато списал «на поездки» в период с 25.05.2011 по 01.07.2013 круглую сумму – 25 тыс. 106,57 грн.

Отчет о поездках, как и многое другое в деятельности Валентина Балева, оказался обыкновенным обманом, о чем Николай Накул не один раз сообщал в следственные органы, однако никакой реакции оттуда не последовало, что означает только одно: арбитражному управляющему почему-то позволяется действовать таким образом и дальше.

О вере в справедливость

Прежние создатели и руководители ФКС – супруги Чернобровкины, несмотря на разоблачения, которые предоставили активисты кредитного союза, продолжают работать во главе финансовых учреждений, и в Первомайске многие об этом знают.

После того, как Виктория Чернобровина обанкротила ФКС, Валерий Чернобровкин открыл в городе еще три (!) кредитных союза, нисколько не стыдясь и не скрываясь. Николай Накул и Николай Смульский прошлись по этим финансовым учреждениям. Кредитный союз по адресу: ул. Жуковского, 65 располагается в помещении ЖЭКа, где находится и офис Чернобровкина. А вот деньги он почему-то выдает из… дома. Второй кредитный союз, которым руководит сын Чернобровкиных, приютился в подвальном помещении фирмы по ремонту лифтов, что по ул. Грушевского, 38. Очевидно, исключительно по случайному совпадению обстоятельств в соседнем здании, по ул. Грушевского, 40, обосновался «Брокбизнесбанк» – тот самый, который теперь возглавляет Виктория Александровна Чернобровкина! И третий адресок: Первомайск, улица Дзержинского, 10, где работает кредитный союз под «проникновенным» и одновременно циничным названием «Взаємодовіра». Возглавляет его дочь Чернобровкиных. Как видим, семейный бизнес живет и процветает.

Своим обращением в редакцию Николай Накул и Николай Смульский хотят не только добиться справедливого наказания для финансовых воротил, но и предупредить вкладчиков вновь созданных мошенниками финансовых организаций о возможной опасности лишиться своих кровных сбережений. Ведь нет никаких гарантий того, что «плохая история» ФКС не повторится и в них.

А по поводу дальнейшего развития событий вкладчики ФКС уже давно не имеют никаких иллюзий. Но, тем не менее, до сих пор верят в торжество справедливости. Они понимают, что вся государственная машина, включая контролирующие и правоохранительные органы, построена на том, чтобы обманывать людей. Видно, что-то очень сильно не так в нашем украинском государстве? Глава правления кредитного союза беззастенчиво обворовала беззащитных стариков. Арбитражный управляющий Балев распорядился имуществом кредитного союза с заметным перекосом в свой собственный карман, но никак не на пользу пострадавших вкладчиков. А первомайские «пинкертоны» совсем не спешат «схватить мошенников за руку».

«При таком, без преувеличения, безответственном отношении нашей державы в лице созданных ею правоохранительных органов к своим рядовым гражданам нам, скорее всего, за справедливость придется бороться до конца своих дней, – говорят обманутые вкладчики. – Поскольку наши надежды на то, что данное уголовное дело для дальнейшего рассмотрения поручат честному, порядочному квалифицированному специалисту – следователю по экономическим вопросам, который сможет разобраться в сути дела и довести его до логического завершения, то есть до суда, – наша вера в это ЧУДО с каждым днем постепенно тает. Но мы решительно настроены бороться и твердо верим, что двери открываются только тем, кто стучит!».

Быть может, найдется тот, кто не обманет эту надежду?

Татьяна ФИЛИППОВА

Комментарии:

  1. Виктория:

    Татьяна Филиппова добрый день! Если вы ведете журналистское расследование как вы можете печатать не проверенные факты половина из того что написано просто ложь которую можно легко проверить один из фактов некие господа как Накул Н.М сам подал документы в 2010 году на бонкротство союза в Арбитражный суд и суд удовлетворил его заявление. и еще очень много фактов которые он перевернул с ног на голову.У меня есть огромное желание подать в суд на Вас за лживые висказивания неких господ достоверность которых Вы не удосужились проверить. На Вашем месте прежде чем что-то писать нужно узнать еще одну сторону конфликта.

  2. «Фермерский кредитный союз» и «система»: кто победит? | Первомайск-ИНФО:

    […] Татьяна ФИЛИППОВА Ридне прибужжя […]

  3. Татьяна Филиппова:

    Виктория! Приходите или позвоните в нашу редакцию: 0512-37-70-58.
    Готова Вас выслушать. Искала Вас до написания материала, но не получилось. Приходите и изложите свою точку зрения. Тему продолжим.

  4. Алексей:

    Действительно, как можна печатать непроверенные факты. Николай Накул, его жена, его сын и Николай Смульский это инициаторы дела о банкротстве кредитного союза.

Сообщение:

*

НОВОСТИ