Казанка: земля налево, земля направо…

Многолетний земельный конфликт в Казанке вспыхнул с новой силой. Появились новые уголовные дела. Для здешних проворных чиновников земельный вопрос – как красная тряпка для быка, особенно для тех, кто в свое время стоял у истоков распаевания земли. Прежние госслужащие, накуролесив с людскими паями, безнаказанно умыли руки. Как всегда, крайними оказались простые люди: в поисках справедливости они до сегодняшнего дня безуспешно обивают пороги чиновничьих кабинетов, прокуратуры, судов.

Земельным паем стала… балка

Письмо в редакцию из Кривого Рога, еще раз подтвердило: проблему с земельными паями в Казанке надо решать. «Уважаемая редакция, – написала Лазаренко Лилия Леонидовна. – Обращаюсь к Вам с просьбой остановить произвол местных чиновников Казанковского района, восстановить справедливость и наказать виновных. Многие годы я добиваюсь этой справедливости, а поскольку проживаю за пределами области, добиться ее еще труднее…».

Как свидетельствуют документы, Лилия Лазаренко унаследовала после смерти отца, Леонида Никифоровича Гонтаренко, право на земельный пай. Сертификат на землю (6,94 гектара) был получен ее отцом еще в октябре 1996 года, и земля находилась в аренде у фирмы «Агроальянс» до 2008 года.

«Но в 2008 году эту землю у нас вдруг внезапно отобрали, – сообщает Лилия Лазаренко, – причем даже не поставив нас в известность и не объясняя причин. Очевидно, кто-то понадеялся, что на этом все и закончится. Но мы решили бороться за свою собственность. Долгие хождения по кабинетам казанковских чиновников, тогда еще председателем райгосадминистрации был Николай Сорочинский, привели к тому, что взамен нам выдалидругие участки (№ 148,192), совокупный размер которых был чуть меньше, и находились они в противоположной стороне друг от друга. Пришлось согласиться, поскольку выбора не было. Мне выдали документы на оформление этой земли. В сентябре 2009 года, согласно заключенному договору, эту землю мы передали в аренду ООО «Сила роста», где директор Александр Масляный. Казалось бы, на этом наши земельные скитания и закончатся. Увы! В 2014 году история повторилась снова. И эту землю у меня отобрали! Объяснение было простым: получилась накладка, эта земля уже выдана другому человеку (копия ответа председателя райгосадминистрации теперь уже В.М. Чередниченко прилагается). Мне предложили взамен очередной участок… теперь уже в балке, который обработать невозможно. Это я расцениваю как прямое издевательство надо мной со стороны чиновников. Очень прошу редакцию помочь вернуть отцовскую землю, доставшуюся мне по наследству, или равноценную и наказать виновных в этом земельном беспределе».

Где собака порылась?

Лилия Леонидовна, увы, не единственная пострадавшая, которую вот уже много лет водят за нос казанковские кабинетные работники.

Помнится, еще в 2011 году по настоятельной инициативе пайщиков бывшего колхоза имени Петровского, оставшихся без земли и без документов, а также руководителя ООО «Сила роста» Александра Масляного автор этих строк приняла участие в «круглом столе», проходившем в здании райгосадминистрации. Отчаявшиеся люди хотели услышать вразумительные ответы чиновников, узнать из первых уст, как решаются их земельные вопросы и скоро ли они решатся, но оба руководителя района – глава райгосадминистрации Василий Скрипник и глава райсоветаВасилий Кузин, узнав о приезде газетчиков, внезапно заболели и отправили на встречу своих заместителей.

На этом «круглом столе» вскрылась страшная пропасть, разделяющая простых людей от сохи и утративших почву под ногами казанковских «служак народа», живущих совершенно другими интересами. Мытарства людей их не волновали, поскольку волевым решением власти с самого начала можно было бы устранить нарушения с распределением земли. Как оказалось, сначала земельными вопросами занимался непосредственно колхоз имени Петровского, но дело до конца не довел. Затем с подачи той же таки районной власти посредником между районным земельным отделом и Госкомземом области выступил некий Сергей Студеникин, которого привезло и представило людям как знающего специалиста снова ж таки районное начальство.

По информации Главного управления Госземагентства в Николаевской области, государственный акт на право коллективной собственности на землю этого хозяйства был зарегистрирован в январе 1996 года. Тогда же к нему прилагался список из 684 пайщиков. Но по мере подготовки документов список пайщиков стал обрастать новыми людьми: к нему прибавилось еще 57 человек. Пятеро человек якобы пропущенных, а 52 – «примкнувших» колхозников. Вместе с ними в геометрической прогрессии, конечно же, уменьшалась и площадь паев. Таким образом, список пайщиков увеличился до 741 человека, а сами паи существенно уменьшились.

Как впоследствии оказалось, Студеникин действительно хорошо знал свое дело – долгое время пайщики вылавливали его в кабинетах, в земельном отделе, на казанковских улицах, чтобы услышать мало-мальски вразумительный ответ на вопрос, где же деньги и где документы.

Люди на «круглом столе» утверждали: на их жалобы не реагируют ни милиция, ни прокуратура и справедливо возмущались, почему районные чиновники не предостерегли, не подсказали, а, наоборот, втянули пайщиков в грязные технологии. После этого мероприятия, по заверению районной власти, Студеникин лишился лицензии и права заниматься этим видом коммерческой деятельности. Чиновники якобы направили аж три представления в областной Госкомзем на непрофессиональную работу районного земельного отдела, на этом и успокоились.

Помнится, в папках Александра Масляного, которые он принес на «круглый стол», нашлось множество прелюбопытных бумаг, характеризующих работу отдельных казанковских чиновников и местных правоохранительных органов. Не ради потехи собирал компромат руководитель сельхозпредприятия ООО «Сила роста» – он вынужден был защищать интересы своих пайщиков и дело, которому посвятил жизнь. Ему не раз приходилось обращаться в милицию и районную прокуратуру по поводу сфальсифицированных чиновниками документов, безосновательных отказов пайщикам в регистрации договоров аренды с его предприятием «Сила роста» и по многим другим нарушениям. Но воз, как говорится, и ныне там.

– Судя по ответам прокуратуры, никаких проверок не проводилось, – утверждает Масляный. – Студеникин в земельном отделе всегда оставался своим человеком. Следователь принимала на веру пояснения начальника земельного отдела Игоря Ильина и его заместителя Юркова, хотя их слова не соответствовали действительности. Такое бездумное и странное распаевание земель колхоза имени Петровского привело к нарушениям прав и законных интересов граждан.

«Золотая курочка» под покровительством районной власти

Проект землеустройства, как рассказали журналисту «РП», в свое время был изготовлен землеустроительной организацией – частным предприятием «Геоид», которое возглавлял Студеникин. А поскольку организация не имела лицензии на выполнение этого вида землеустроительных работ, в результате проект не прошел необходимые проверки и согласования. Хотя, заметьте, он использовался земельным отделом и главой РГА для выдачи государственных актов на землю владельцам паев.

Объективности ради следует подчеркнуть: за изготовление проекта, который так и не родился, Сергей Студеникин фактически получил тройную оплату. Сначала от колхоза имени Петровского, затем от правопреемника хозяйства и собственников паев в частном порядке, к сожалению, под честное слово. Его «золотая курочка» под покровительством районной власти долгое время исправно несла золотые яйца. В те времена, к сожалению, чиновники даже не интересовались значением слова коррупция, а жили и работали легко и весело.

Схема разделения земель коллективной собственности определяет ограничения, обусловленные экологическими и технологическими особенностями ландшафта. Общего проекта организации территории бывшего колхоза имени Петровского, по которому на законных основаниях нарезались бы земельные паи с использованием планового материала в определенном масштабе, нет до сих пор. Без этого документа Казановская райгосадминистрация НЕ ИМЕЛА ПРАВА издавать распоряжения о выделении земельных участков в натуре и выдавать государственные акты на землю. Это уголовно наказуемое деяние.

Человеческая память коротка, на это и надежда. И если сами казанковцы уже путаются в фамилиях глав райгосадминистраций и райсоветов, кто возглавлял за кем и после кого, то чиновники, у которых, как говорится, «руки ничего не крали», целиком и полностью уверены, что прошлое ворошить не стоит. Вот и нынешний глава райсовета Василий Кузин, который в Казанке считается аборигеном «белого дома», тоже «мало что помнит», а при журналистах так и вообще мало о чем говорит. При каждом новом политическом раскладе он всегда умудрялся оставаться в руководящем кресле, на том же этаже здания, только пересекая коридоры – если не в кресле исполнительного главы, то райсовета.

– Вы спрашиваете, сколько людей не поменяли сертификаты на государственные акты? – переспросил журналиста Кузин. – Это не мой вопрос. На это есть земельный отдел, туда и обращайтесь…

Всех виновных – за ушко да на солнышко

Земельная чехарда в колхозе имени Петровского с выделением земли в натуре особенно болезненно отразилась на пайщиках сельхозпредприятия «Сила роста», сдающих в аренду свою землю по сертификатам. Многие из них не могут получить государственный акт с определением границ своего участка. Как сообщили в Главном управлении Госземагентства в Николаевской области, это произошло потому, что пайщикам, отвоевавшим землю по судебным решениям, выделялась земля почему-то не из резервного фонда или запаса, а за счет тех, кто имел на руках сертификаты. Кто же ответит за это злодеяние?

Так куда же подевались земли государственной собственности (запаса) и резервного фонда, кто сейчас пользуется ими? Кто эти люди, которых впоследствии пририсовали к общему списку пайщиков? Насколько законны их права на паи? На каком основании без самого главного документа районные чиновники выдавали государственные акты на землю? Кто ответит за мытарства людей и вернет им принадлежащую по закону землю? И вообще, кто ответит на основной вопрос – долго ли безнаказанно в нашей стране будут нарушаться законы? Согласитесь, эти и многие другие вопросы не могут не заинтересовать районную прокуратуру, которая обязана контролировать неукоснительное соблюдение закона на вверенной территории. Было бы по-прокурорски правильно  всех виновных в этой истории – за ушко да на солнышко.

Хочется верить, что районный прокурор Александр Солованюк и его команда тоже заинтересуются этими вопросами и внесут ясность в тайну, покрытую мраком. Судя по нашему разговору в его прокурорском кабинете, он искренне заинтересован в этом.

А советовать обращаться в суд, конечно, самый прос-той способ. Каждый человек вправе обратиться в суд за защитой своих интересов. Но не каждый в состоянии это сделать в силу разных причин, в том числе финансовых и физических. И почему ошибки властей должны расхлебывать ни в чем не повинные люди? Пусть их исправляют те, кто в этом виноват.

– А вы поинтересуйтесь, где наша земля, у бывшего главы Казанковской райгосадминистрации Василия Скрипника, вручавшего в свое время государственные акты в своем рабочем кабинете, – посоветовали пайщики.

Эксглава нынче успешно совмещает учительскую ниву с фермерской. К тому же его жена – директор, дочь и зять тоже здесь работают. Злые языки болтают, что семья некогда первого лица района сконцентрировала в своей собственности свыше ста гектаров земельных угодий, в законном получении которых можно и усомниться. И, очевидно, эта земля не в балке. Как знать, возможно, земледельческие подвиги главного чиновника районного масштаба подвигли и других кабинетных работников взять с него пример и обзавестись на старость землей-кормилицей. С ней-то не придется жить на одну пенсию.

«А разве Масляный до сих пор еще не сидит?»

Очередная командировка в Казанковский район ясности в земельный конфликт не внесла. Против строптивого Масляного на данный момент выдвинуто серьезное обвинение – подозрение в совершении уголовного правонарушения. Ему инкриминируются… угон тракторов, принадлежащих ООО «Агроальянс», и кража чужого имущества. Директор ООО «Сила роста» убежден: уголовное преследование связано с его активной позицией по защите крестьян и восстановлению их в законных правах.

– Обидно, что на сегодняшний день ни одно из многочисленных обращений по защите и восстановлению прав людей не получило должного рассмотрения, – подытожил разговор наш собеседник. – Незаконная распаевка земель бывшего колхоза привела к тому, что люди, имеющие законное право на пай, остались при своих интересах, а их землей пользуются посторонние. Как можно мириться с такими вещами?

Надо признать: в условиях жесткой конкуренции противостояние только на руку соперникам ООО «Сила роста», беззастенчиво пользующимся благоприятной ситуацией и благосклонностью районных чиновников, обозленных гиперактивностью Масляного. Для того, чтобы обескровить конкурента, как говорится, все средства хороши.

Судите сами: предприятие «Сила роста» одиннадцать раз было вынуждено обращаться в Казанковскую районную милицию с заявлениями об уголовных правонарушениях, совершенных работниками ООО «Агроальянс» в период с июня 2013-го по сентябрь прошлого года. Речь идет об уничтожении посевов урожая, хищениях и других нарушениях закона. Но результативность обращений нулевая. Но когда Масляный вместе с сыном ранним утром поймали на арендованных ими землях двух механизаторов из «Агроальянса», тайком перепахивающих посевы молодой кукурузы, милицейский кнут хлестнул незамедлительно.

– Трактора мы перегнали на хозяйственный двор до выяснения обстоятельств, поскольку они являются орудием преступления, и сразу же написали заявление в правоохранительные органы, – объясняет Масляный. – Но каково же было удивление, когда спустя некоторое время хоздвор заполнили работники милиции! Как нам объяснили, прибыли с обыском – якобы мы спрятали технику. Это уголовное производство уже закрывалось, но на данный момент активно форсируется для передачи в суд. При этом досудебное следствие по данному делу не отвечает требованиям закона, полноте и объективности расследования, поскольку не проводились ни допросы свидетелей, ни экспертизы. В противном случае дело развалилось бы, как карточный домик.

В том, что конкурентная борьба – вещь жесткая, жестокая и грязная, журналист РП» убедился воочию.

– Масляный? – удивленно переспросил руководитель ООО «Агроальянс» Руслан Мазуренко. – А разве он еще не сидит? Его следователи ищут по всей Казанке, и мы тоже наблюдаем за его передвижением. А он, наверное, с вами в кафе обедал? Вот перешлем вам фотографии по Интернету.

Руслан Владимирович, привычно и уютно расположившись в кабинете Казанковского поселкового головы Натальи Паланич, охотно рассказывал о благотворительной помощи, которую оказывает «Агроальянс» местной власти. «А вы спросите Масляного, чем он помогает!» О том, какой плохой этот конкурент – он и с оружием бегает, и колеса простреливает, и пайщиков топит в местном ставке, и с лестницы спускает тех, кто не хочет заключать с ним договора аренды.

– А вот мы работаем только в правовом поле, – подытожил наш разговор Мазуренко. – Вот вы напишите хорошо о нашем предприятии, организуем вам отдых и оплатим расходы на бензин…

Увы, фотографию по Интернету мы так и не получили.

Послесловие

После командировки в Казанку остался неприятный осадок.

Новому председателю Казанковской райгосадминистрации Ольге Анатольевне Жоровой конфликтные ситуации в районе ни к чему. Она как никто другой заинтересована в размеренной жизни района, наполнении бюджета, честной конкурентной борьбе и, наконец, наведении порядка в земельных вопросах.

– Ситуацию с распаеванием в бывшем колхозе имени Петровского должна серьезно изучить прокуратура и четко расставить все точки над «і». Для этого у нее есть и возможности, и оснований более чем достаточно, – акцентировала глава района.

Ситуация в Казанковском районе известна и в облгосадминистрации, которая недавно обратилась в прокуратуру и к правоохранителям области с требованием, чтобы следственные мероприятия проводились объективно, непредвзято и не превратились в рычаги преследования и сведения счетов. Но, как мы видим, правоохранители взялись расследовать дело не с того конца. Ведь «дело Масляного» – всего лишь следствие, а первопричина – в коррупции, которая годами укоренялась во властных кабинетах казанковских чиновников.

Редакция следит за развитием событий в Казанковском районе и будет информировать о них читателей.

Татьяна ФАБРИКОВА

Николаев – Казанка

Комментарии:

  1. аминь:

    Районный прокурор Александр Солованюк и его команда тоже заинтересуются этими вопросами и внесут ясность в тайну, покрытую мраком. Судя по нашему разговору в его прокурорском кабинете, он искренне заинтересован в этом.(автор)- разве ???
    Когда это было, чтобы сдавать своих. Конищук с Скрыпником землю в районе отдали черножопым, Калашнику -прокурору бывшему естествено ни просто так,себя милые не забыли, а освитянам даже по 2га.не хватило по закону.Сейчас Конищук собрался в замы они меняются местами например из Еланца, поменявши название партии там и Скрыпника подтянут и опять надеребанят. Поэтому до 25 октября 2015 они отожмут все упущеное.А мы будем …. Здесь разве,что генпрокурор поможет.

  2. егор:

    если бы захотели всех этих князьков, давно б уже они на нарах парились. А так содрагают воздух и больше ничего.

  3. житель казанки:

    Сколько серьёзных и неотложных дел есть в Казанке, а новая голова РДА вместо работы реальной и полезной для людей только пиарится в каждой газете и устраивает шоу на каждый праздник,только людям голову морочит.Хочется спросить нашу власть:когда она начнет думать о людях и работать для людей,а не создавать вид бурной деятельности?

  4. казанка:

    Действительно….некому занятся в плотную нынешней главой адимистрации. Которая в открытую "отжимает" деньги  с предприятий (которые и так платят в гос казну), должны оказывается и ей платить. А за земельные вопросы вообще писать можно долго. Ничего не боиться.Тоже землю "полюбила" сразу-же. Все делается для "народа" наглым образом и в открытую.  Был вопрос вот такого порядка и я присоединяюсь…

    Хочется спросить нашу власть:когда она начнет думать о людях и работать для людей,а не создавать вид бурной деятельности?

Сообщение:

*

НОВОСТИ