Облпотребсоюз VS «Центральный рынок»: за кем правда?

Имя главы облпотребсоюза (ОПС) Ивана Белоуса сейчас не сходит со страниц СМИ. Уже второй раз за последних 5 лет он оказался в центре грандиозного скандала.

Впервые фортуна отвернулась от него в 2010 году, когда глава наблюдательного совета КП «Центральный рынок» и его же создатель Валерий Гузенко опубликовал разгромную статью «Стоп беспределу», в которой черным по белому расписал все махинации Белоуса с имуществом пайщиков облпотребсоюза в Николаевской области.

По словам Гузенко, облпотребсоюз, игнорируя интересы пайщиков, устроил тотальную распродажу имущества ОПС по «бросовым» ценам. Более 60 объектов недвижимости в регионе – магазины, жилье, производственные базы, цеха, складские помещения и т.д. – все это было спущено облпотребсоюзом «с молотка» – цена на некоторые объекты была ниже в десятки раз балансовой стоимости!

Все факты, изложенные Валерием Гузенко в публикации, по его словам, были подтверждены проверками прокуратуры и КРУ. Не замедлил с ответом оппоненту и Белоус.

«В облпотребсоюзе начали придумывать всевозможные схемы по моему устранению с должности главы наблюдательного совета, с целью практически завладеть КП «Центральный рынок», которое я и создавал. Но единолично облпотребсоюз не мог ничего сделать – нужно было принимать решение на собрании. Несколько раз руководство облпотребсоюза пыталось ввести в заблуждение отдельных учредителей нашего кооперативного предприятия, но у них ничего не вышло. И тогда они придумали другую «фишку»: вроде бы на собрании не было голосования о том, что мои полномочия продлеваются, что якобы протокол собрания сфальсифицирован, и чтобы разоблчить их аферы, мне пришлось пройти где-то с десяток судов! И первой, и второй инстанции, 

Высший хозяйственный суд и даже Верховный! В итоге все суды были мною выиграны, и я доказал, что свою должность занимаю на абсолютно законных основаниях. Но ребята не успокоились, и не успокаиваются по сегодняшний день. Потому что в системе облпотребсоюза уже практически нечего продавать – осталась самая малость! При этом Белоус считает виновными в таком положении дел всех, только не себя. В сложившейся ситуации он обвиняет и прокуратуру, и милицию, и городскую власть, и нас, а себя и свое окружение считает «беленькими и пушистыми», – рассказал в одном из интервью Валерий Гузенко.

В ноябре 2012 года облпотребсоюз решил пойти еще дальше.

«Чтобы вообще устранить меня от управления предприятием КП «Центральный рынок», они пошли на силовой захват. Организовали бригаду – где-то человек 15, вломились ко мне в кабинет, жестоко меня избили и выбросили. Я целый месяц провалялся в больнице, а позже в судебном порядке в высшей судебной инстанции доказал свою правоту и вместе с госисполнителями, с работниками милиции, на абсолютно законных основаниях вместе со всей своей командой вернулся на наше предприятие – КП «Центральный рынок». То бишь, мы его никак не захватывали, как попытался преподнести общественности факт нашего возвращения на «Центральный рынок» Белоус! А кто кричит громче всех: «Держи вора!!!»? Конечно же, сам вор!», – отметил Валерий Николаевич.

По его словам, пойти на такое преступление руководство облпотребсоюза могло лишь в одном случае – пользуясь стопроцентной поддержкой и попечительством представителей власти ныне экс-президента Януковича как на областном уровне, так и на столичном… Может, именно поэтому шум по поводу данного инцидента вскоре затих.

…Прошло время. В начале апреля этого года с одним из замов Белоуса – господином Толпеевым – приключилась невеселая история. При загадочных обстоятельствах он со сломанной ногой оказался в БСМП.

Предполагая, что ЧП произошло не по досадному недоразумению, а с целью запугивания, Белоус в срочном порядке собирает пресс-конференцию, на которую пришли аж… два журналиста.

По их словам, Белоус и его заместитель Ищук в расстроенных чувствах даже было хотели перенести анонсированную встречу, но не получилось. Высказав свою версию ЧП, в котором оказался их коллега, они с недвусмысленными намеками обвинили во всех грехах и Валерия Гузенко, и руководящий состав Николаевского горисполкома, и «продажных» судей, и милицию. Одним досталось больше, другим – меньше, но при этом увильнуть от неудобных вопросов представителей СМИ не вышло.

На просьбу журналиста прокомментировать ранее обнародованные Гузенко факты о дерибане имущества ОПС, Белоус заявил, что распродавать объекты облпотребсоюза его вынудили обстоятельства.

Иван Белоус.
 

«Те публикации не прошли даром. Два года проверяли нас! Органы прокуратуры, милиция, все, даже органы КРУ. Но в итоге все пришли к заключению, что нарушений в процессе продажи имущества не установлено. Ни один объект не продавался без аукциона. Все имущество, которое продавалось, было продано согласно экспертной оценке. А продавать имущество – это была наша необходимость, связанная с выживанием», – сказал Белоус, с сожалением добавив, что ОПС надо было заниматься продажей имущества еще раньше.

В том же разговоре Белоус похвастался, что всем известный рынок «Колос» облпотребсоюз больше года назад переформатировал в ООО. Якобы – с целью защиты от рейдеров. Но главным аргументом переоформления формы собственности «Колоса», по словам Ивана Андреевича, стала… убыточность рынка. Однако об этом аспекте мы вспомним чуть-чуть ниже…

В нынешнем году, по словам Белоуса, в ООО будут переформатированы еще 4 или 5 предприятий ОПС из запланированных к переоформлению двадцати. И основным учредителем в них был, есть и будет облпотребсоюз. То есть – сам Белоус и его ближайшие соратники.

Да, а относительно поднятого ажиотажа с «покушением» на коллегу, он лопнул как мыльный пузырь: в показаниях милиции заместитель Белоуса так и не смог вспомнить, каким образом он получил открытый перелом ноги, который его соратники по ОПС изначально пытались преподнести общественности как «огнестрел»…

Шум вокруг конфликта между КП «Центральный рынок» и ОПС вскоре долетел и до Киева.

Активисты ВОО «Антикоррупционный комитет противодействия преступности и коррупции», узнав о «чудесах», творящихся в Николаеве, пообщавшись с обманутыми пайщиками и проведя собственные раследования, пришли к выводу: проблема с облпотребсоюзами – типична для всей страны, а не только для Николаевского региона.

Понимая всю серьезность происходящего в сфере потребкооперации, они организовали в Николаеве акции протеста, требуя отставки Белоуса как неэффективного управленца, а затем, демонстрируя готовность к открытому диалогу и сотрудничеству, встретились с журналистами и рассказали о фактах нарушений со стороны руководства николаевского ОПС.

Свое мнение в СМИ относительно деятельности руководства ОПС высказал и директор юридической фирмы «Магистр» Василий Калаянов. По его словам, из-за противоправных действий Белоуса около 200 работников рынка «Колос» лишились работы, а жители области – жилья. Это, по его словам, уже установлено в судебном порядке.

«Белоус создал ООО «Рынок «Колос» для того, чтобы никто ничего не понял. Вывеску изменили, и никто ничего не заметил. Рынок «Колос» был создан 23 декабря 2013 года. 49% от прибыли рынка получает облпотребсоюз. На собрание ходит тот, кому Белоус дал доверенность. Кому он поручит, тот и пойдет на собрание. Размер взноса, который Белоус должен внести в уставной фонд, составляет 48214787 (10%) в течение года для того, чтобы стать полноправным собственником рынка. Если он не вносит эту сумму, он должен быть исключен из соучредителей. Уже прошло больше года. И я уверен, что ни копейки Белоус не внес», – сказал Калаянов.

Юрист также уточнил, что ООО «Рынок «Колос» Белоус оперативно передал своему куму Сергею Куценко, который сейчас там директорствует. Попал «в долю» и сын председателя облпотребсоюза. Но так и осталось загадкой, как, будучи частью ОПС, рынок значился убыточным, а после переоформления в ООО (при тех же хозяевах из ОПС!) вдруг стал прибыльным.

После пикета здания ОПС Белоус снова созвал пресс-конференцию, которая состоялась 28 апреля. Глава облпотребсоюза стал убеждать СМИ, что проданные ОПС объекты были просто нерентабельными для города и области, не приносили прибыли в казну и т.д., и вообще их было всего десять, а не более полусотни, как заявляли общественники-«антикорры».

Единственное, чем отличалось его выступление от предыдущих, так это заявлением призвать к ответу активистов Антикоррупционного комитета за якобы неправдивые обвинения в тотальной распродаже имущества.

Однако в конфликте между облпотребсоюзом и КП «Центральный рынок» появился небольшой просвет: Иван Андрееич дал предварительное согласие на участие в переговорах с оппонентами за «круглым столом» – при условии, что «антикорры» принесут ему извинения за обвинения. Только кто принесет извинения пайщикам облпотребсоюза, которые остались ни с чем благодаря такому «эффективному» управлению?

Хочется верить, что местная власть также обратит свое внимание на многолетний конфликт и сделает все возможное для его разрешения. Общественность на это очень надеется.

Наталья БАРБАРОШ,
член Национального союза журналистов Украины

ОТ РЕДАКЦИИ. Учитывая социальную значимость обнародованных фактов, редакция «РП» направляет данную публикацию в областную прокуратуру – на реагирование.

Сообщение:

*

НОВОСТИ