Ольга Харлан – спортсменка номер один в Украине

В Киевском национальном академическом театре оперетты состоялась ежегодная церемония «Герои спортивного года», в которой участвовали олимпийские чемпионы, легенды спорта, тренеры и специалисты отрасли, деятели культуры и искусства.

Во вступительном слове президент НОК Украины Сергей Бубка отметил: «Каждый раз на эту церемонию иду в приподнятом настроении, с особыми эмоциями и ощущениями, ведь вместе в одном зале собирается гордость и слава украинского спорта – золотой фонд нации: наше незабываемое прошлое, славное настоящее и великое будущее. Несмотря на непростые времена для нашей страны 2014-й стал годом больших достижений в истории украинского спорта».

Решение Украинской академии спорта до последнего момента держалось в тайне. Кроме эксклюзивных статуэток, дипломов и букетов цветов все победители «Спортивного Оскара» получили от организаторов и спонсоров современные гаджеты, страховые полисы, спортивную экипировку и денежные премии. Победителей в номинациях «Лучший спортсмен года» и «Лучшая спортсменка года», а также «Герой украинского спорта» среди мужчин и женщин НОК Украины удостоил еще и премии в размере 50 тысяч гривен. Награды триумфаторам вручали известные олимпийцы, телеведущие и эстрадные исполнители.

Победители Всеукраинской торжественной церемонии «Герои спортивного года-2014»:

Лучший спортсмен года – Олег Верняев, чемпион мира и Европы по спортивной гимнастике (упражнения на брусьях), бронзовый призер чемпионата Европы (опорный прыжок, командное первенство).

Лучшая спортсменка года – николаевская саблистка Ольга Харлан, чемпионка мира и Европы по фехтованию в индивидуальном первенстве, бронзовый призер чемпионата мира и Европы в командном первенстве.

Лучший тренер года – Григорий Шамрай, старший тренер женской сборной Украины по биатлону – олимпийских чемпионок в эстафетной гонке, личный тренер Виты и Валентины Семеренко, Елены Пидгрушной и Юлии Джимы.

Лучшая команда года (сборная) – женская сборная Украины по биатлону в составе Елены Пидгрушной, Виты Семеренко, Валентины Семеренко и Юлии Джимы – чемпионок ХХІІ зимних Олимпийских игр в эстафете.

Сенсация года – мужская четверка-парная по академической гребле в составе Ивана Довгодько, Артема Морозова, Александра Надтоки и Дмитрия Михая – чемпионов мира и Европы по академической гребле.

Возвращение года – Юлия Ткач, чемпионка мира и бронзовый призер чемпионата Европы по борьбе (до 63 кг).

Лучший спортивный организатор года – Александр Герега, президент федерации тяжелой атлетики Украины (за создание благоприятных условий для развития тяжелой атлетики в Украине, развития спортивной инфраструктуры).

Сильные духом (паралимпийские виды спорта) – Виталий Лукьяненко, двукратный чемпион, серебряный и бронзовый призер зимних Паралимпийских игр в Сочи по лыжным гонкам и биатлону среди спортсменов с нарушением зрения.

Вместе с олимпийцами (неолимпийские виды спорта) – Анна Беженар, двукратная чемпионка мира, чемпионка Европы по панкратиону.

Олимпийская надежда Украины – Юлия Левченко, чемпионка ІІ Юношеских Олимпийских игр по легкой атлетике (прыжки в высоту).

Спортивная слава Украины – Екатерина Нагорная, олимпийская чемпионка по гребле, Александр Шапаренко, двукратный олимпийский чемпион по гребле.

За содействие триумфу – Владимир Брынзак, президент федерации биатлона Украины, Валерий Сушкевич, президент Национального комитета спорта инвалидов Украины.

Герой украинского спорта среди женщин – Вита Семеренко, чемпионка ХХІІ зимних Олимпийских игр по биатлону (эстафета), бронзовый призер Олимпийских игр (спринт).

Герой украинского спорта среди мужчин – Юрий Чебан, чемпион мира по гребле на каноэ (спринт), серебряный призер чемпионата мира (эстафета).

Вадим Серый

Сообщение:

*

НОВОСТИ