Пенсионные выплаты в 2015 году: кому и сколько?

На минувшей неделе в редакции «РП» состоялась «Прямая линия», во время которой начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Николаевской области Наталья ЕФРЕМОВА рассказала об изменениях в пенсионном законодательстве, порядке начисления пенсии и ответила на вопросы наших читателей.

Первой в редакцию «РП» дозвонилась жительница Николаева Галина Васильевна. Женщинапоинтересовалась, почему ее пенсионные выплаты не индексируются.

– Если пенсионеру начислена пенсия меньше прожиточного минимума, государство доплачивает эту разницу и сверху выплачивает надбавки (к примеру, детям войны, инвалидам, участникам боевых действий). В 2014 году пенсии, размер которых не превышает 949 грн., не индексировались. Не проводилась индексация и в этом году, – пояснила начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Николаевской области Наталья Ефремова.

С вопросом, касающимся начисления научной пенсии, на «Прямую линию» обратился Иван Грыняк.

– В случае, когда пенсионер продолжает работать в науке, пенсия ему начисляется не по закону о науке, а по общеобязательному пенсионному страхованию и уменьшается на 15 процентов – если она превышает 1423,50 грн. (полтора размера прожиточного минимума для нетрудоспособного населения). Если же человек, достигший пенсионного возраста, уволится и будет работать на должностях, не относящихся к спецзаконам, то пенсия за ним сохранится, но уменьшится на 15% (в случае если она превышает 1423,50 грн.) – сообщила Н. Ефремова.

В перерыве между звонками мы попросили Наталью Васильевну рассказать о том, как в этом году будут начисляться пенсионные выплаты работающим пенсионерам. Она сообщила, что граждане, которые достигли пенсионного возраста, но продолжают работать, с 1 апреля и до конца года смогут рассчитывать только на 85% пенсии. Остальные 15% будут удерживаться Пенсионным фондом и перераспределяться на другие выплаты.

Новый закон касается работающих пенсионеров, размер пенсии которых превышает 1423,50 грн. В этом году уменьшенную пенсию будут получать 20 тысяч жителей Николаевской области.

– Если же работающий пенсионер имеет пенсию свыше 3654 грн.,то из разницы этой суммы будет удерживаться 15% и дополнительно 1,5% военного сбора, – уточнила Н. Ефремова.

Не будут получать пенсионные выплаты военные пенсионеры, которые являются государственными служащими или работают в прокуратуре. Если же военнослужащие, достигшие пенсионного возраста, занимают другие должности, пенсия им выплачивается в полном объеме.

По словам начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Николаевской области, перерасчёт пенсии гражданам, которые после достижения пенсионного возраста продолжают работать, будет произведён в декабре (в связи с изменением размера минимальной пенсии).

Пенсионерка Татьяна Лавренко из Николаевского района поинтересовалась, можно ли восстановить пенсионное удостоверение.

– Пенсионное удостоверение является документом, подтверждающим факт назначения пенсии, и удостоверяет личность его владельца. Пенсионное удостоверение человек предъявляет там, где нужно подтвердить статус пенсионера.

В случае если пенсионное удостоверение отсутствует или стало непригодным для использования, пенсионер имеет возможность обратиться в управление Пенсионного фонда Украины по месту жительства. Для этого ему необходимо подать соответствующее заявление, заполнить в установленном порядке анкету и принести цветную фотографию. На основании этих документов Пенсионный фонд Украины обеспечивает изготовление пенсионного удостоверения, пенсионер получает его бесплатно, предоставив паспорт, – сообщила Наталья Ефремова.

Далее на «Прямую линию» позвонила Екатерина Петровна из Николаева.

– Я – ребёнок войны, ветеран труда, и у меня совсем маленькая пенсия. Но, когда я пыталась оформить субсидию на оплату коммунальных услуг, мне отказали, – поведала пенсионерка.

Как оказалось, в ее квартире проживает несколько человек, все они работают, потому общий доход членов семьи превышает допустимую норму для получения субсидии. Но Наталья Ефремова посоветовала жительнице Николаева обратиться в департамент социальной защиты населения, чтобы еще раз произвести расчёты.

Ирина Валентиновна из Новоодесского района задала начальнику Главного управления Пенсионного фонда такой вопрос:

– Я собираюсь оформляться на пенсию. Говорят, что каждый инспектор рассчитывает пенсионные выплаты по-разному, и если у меня нет знакомых в Пенсионном фонде, мне их насчитают по минимуму. Так ли это?

В ответ Наталья Ефремова сообщила, что на сайте Пенсионного фонда создан специальный калькулятор, позволяющий самостоятельно рассчитать пенсию. Помимо этого, пенсионер может прийти в любое управление и, зарегистрировавшись, получить доступ к начислению своих пенсионных выплат и отчислений из зарплаты по данным персонифицированного учета. Также Наталья Васильевна, – заверила будущую пенсионерку, что каждый сотрудник «Единого окна» заинтересован в том, чтобы подобрать наиболее выгодный вариант начисления пенсионных выплат. В противном случае он может лишиться работы.

– Для определения пенсионного коэффициента берётся заработная плата с июля 2000 года за каждый месяц, а также средняя зарплата по Украине на тот момент. Трудовой стаж переводится в месяцы и увеличивается на коэффициент 1,35 (для всех одинаковый). К примеру, тот, кто проработал 40 лет, может рассчитывать приблизительно на 54% от средней заработной платы. Если полученная сумма будет ниже минимальной пенсии, ее «дотянут» до установленного уровня. Те, кто раньше ушли на пенсию, получают меньше, – объясняет Наталья Васильевна, – в связи с тем, что с 2008 года не проводился перерасчет пенсий с новых средних зарплат по Украине, которые сегодня применяются для расчета назначаемых пенсий в 2015 году.

Еще одна жительница Николаева Татьяна Волошина позвонила на «Прямую линию», чтобы узнать, какой период трудового стажа учитывается при расчёте пенсии.

– Сегодня будущий пенсионер вправе предоставить информацию о своей заработной плате за 60 месяцев подряд с начала трудового стажа вплоть до июля 2000 года (учитывается даже работа по совместительству). При желании он может принести справку о размере заработной платы за 100 месяцев, и специалисты Пенсионного фонда помогут подобрать наиболее выгодную комбинацию. При этом указанная заработная плата должна была облагаться налогами. Но это нововведение действует только до 1 января 2016 года, – пояснила начальник Главного управления  Пенсионного фонда в Николаевской области, и с июля 2000 года берется зарплата за каждый месяц до момента увольнения.

Мы, в свою очередь, обязаны тщательно проверить эту справку, связавшись с предприятием, которое ее выдало, или воспользовавшись архивными данными. Если окажется, что информация, предоставленная будущим пенсионером, является недостоверной, мы не принимаем ее во внимание и начисляем пенсионные выплаты обычным путём.

Дозвонилась в редакцию и Валентина Ивановна из Жовтневого района.

– Мне недавно исполнилось 55 лет, я имею 30 лет трудового стажа, могу ли я досрочно выйти на пенсию? – поинтересовалась наша читательница.

Наталья Ефремова сообщила, что до 1 января 2015 года женщина могла оформить пенсию с уменьшением на 0,5% за каждый месяц досрочного назначения. Досрочно выйти на пенсию по состоянию здоровья или в связи с сокращением с 1 января 2015 года нельзя.

– Если женщине 55-ти лет не хватало несколько месяцев до 30-летнего стажа, мы предлагали ей доработать или же добровольно застраховаться, уплатив страховые взносы (это почти 500 грн. в месяц). Аналогичная ситуация возникала у женщин предпенсионного возраста, которые не имеют даже минимального трудового стажа. Однако им для начисления даже самой маленькой пенсии – 949 грн. – необходимо было уплатить страховые взносы за 15 лет, – рассказывает Наталья Васильевна.

Но теперь женщине разрешено выходить на пенсию не раньше, чем в 57,5 лет. В случае сокращения ей нужно встать на учёт, и специалисты Центра занятости подыщут новую работу. При наличии 15 лет трудового стажа женщина предпенсионного возраста может больше не работать, но тогда она получит минимальную пенсию, подчеркнула начальник Главного управления Пенсионного фонда в Николаевской области.

На «Прямой линии» дежурила Анна НИКУЛИНА

Комментарии:

  1. Сергей:

    Сейчас мин.прожиточный уровень 1074 грн.Пенсию мне оставили прежнюю – 1001 грн.Как это вяжется с самим понятием минимальный прожиточный уровень?

  2. Людмила:

    Прожиточный минимум 1074,мне назначили пенсию 982,грн.93 копКак такое возможно?

     

  3. Наталья:

    Как может быть пенсия ниже 1074 грн

      

  4. елена:

    Добрый день. У меня стаж 17лет пенсия начислена 990гр. , а прожиточный мин. 1278. Почему мне не повышают пенсию? Спасибо.

  5. Алла:

    нарушение Конституции Украины ст46 п3 пенсия не может быть ниже прожиточного минимума. Прожиточный минимум ля нетруоспособного населения 1047.

  6. Вера:

    На пенсии с соктября 2015 года стаж 22 года пенсия 949 грн . Это минимальная или социальная \пособие по старости\\ Если минимальная то почему не повысили с мая 2016

Сообщение:

*

НОВОСТИ