Президент Украины Петр Порошенко посетил Николаевщину

25 апреля Президент Украины Петр Порошенко прибыл с рабочим визитом на Николаевщину. На взлетной полосе аэродрома в Кульбакино Петра Порошенко встречал начальник Генерального штаба Виктор Муженко и губернатор Николаевской области Вадим Мериков. Вместе с Президентом прибыл и секретарь СНБОУ Александр Турчинов.

Сразу же по прибытии в Николаев Петр Порошенко отправился на полигон Широкий Лан, где уже на старте были финальные масштабные боевые учения высокомобильных десантных войск, в которых приняли бойцы 79-й и 95-й отдельных аэромобильных бригад, а также одного батальона 25-й воздушно-десантной бригады.

Во время учений была продемонстрирована отработка наступательной операции, в том числе рейд водой, а также отработка поддержки авиацией и корректировка артиллерии.

По данным Минобороны, в учениях приняли участие больше 3000 военнослужащих ВДВ, около 400 единиц бронетанковой и мобильной техники, в том числе армейской авиации, а также инженерных подразделений сухопутных войск Украины.

Петр Порошенко встретился с матерями и женами мобилизованных.

Президент Украины Петр Порошенко оценил проведение военных учений на николаевском полигоне на «отлично».

Говоря о результатах учений, глава государства заявил, что военные выполнили такие маневры, которые никогда не совершались на полигоне в Широком Лане, а сами учения стали крупнейшими за 15 лет.

– Бригады, которые выполнили слаживание, будут выдвинуты в ближайшее время для решения задач, поставленных командованием. Все задачи, которые были поставлены на сегодня, выполнены на «отлично». Я уверен, что сегодня мы продемонстрировали, что украинские Вооруженные силы за этот год родились.

Мы готовимся к обороне своей страны. На территории Украины сейчас находится агрессор, и мы должны сделать все возможное, чтобы обеспечить максимально эффективную защиту Украины… Украинская армия сейчас одна из наиболее боеспособных на континенте, – подчеркнул Петр Порошенко.

Александр Турчинов и Вадим Мериков.

Чуть позже, встречаясь с ветеранами Великой Отечественной Войны, военнослужащими и волонтерами в помещении областной государственной администрации, Президент Украины отметил, что начало волонтерскому движению в Украине было положено именно в Николаевской области.

– Пускай не обижаются волонтеры других областей, но мне иногда кажется, что основа волонтерского движения было заложена именно в Николаевской области, – заявил Порошенко, сорвав в зале аплодисменты.

– Возможно, потому, что выходцы из Николаева по праву заняли ведущие позиции в волонтерском движении в масштабах всей Украины, – добавил он.

Глава государства отметил николаевских волонтеров и поблагодарил за работу. В их числе Юрий Бирюков (советник Президента, помощник министра обороны), Давид Арахамия (координатор Совета волонтеров при Минобороны) и Диана Петреня, которую, как сказал Порошенко, знают уже, наверное, во всей Украине.

Выступая перед собравшимися в зале ветеранами и военнослужащими, Петр Порошенко не мог не высказать своего отношения к только что увиденным военным учениям на Широколановском полигоне.

– То, что мы видели в Широком Лане, – предмет гордости суверенной Украины. За этот год родилось новое украинское войско. Точность артиллеристов и профессионализм пилотов, спецназ 79-й и 95-й бригад – это элита. Для меня честь быть во главе таких воинов, – с восхищением акцентировал он.

Награда от Президента Украины.

Президент и все присутствующие в зале минутой молчания почтили память погибших во время Второй мировой войны и АТО.

По окончании мероприятия Петр Порошенко пообщался с матерями и женами мобилизованных.

Отвечая на вопросы местных журналистов, глава государства также высказал свое отношение к ситуации, сложившейся вокруг аэропорта «Николаев». По его словам, в ближайшее время правительство примет решение относительно планов по развитию областного коммунального предприятия «Международный аэропорт «Николаев». Но основную роль в решении этого вопроса, считает Петр Порошенко, все-таки должна играть власть на местах.

В зале было много военнослужащих.

– Я уважаю децентрализацию и право местных общин самостоятельно решать вопросы местного значения. Если областная власть обратилась к правительству с таким предложением, я не думаю, что Кабинет Министров будет тянуть с решением этого вопроса. Я думаю, что, в первую очередь, это вопрос Николаевской области, – сказал он.

Поздравили ветеранов с наступающим Днём Победы.

Президент также выразил благодарность всем николаевцам за стойкую гражданскую позицию и украинский выбор.

– Николаев – надежный форпост на юге Украины. Даже не верится, что здесь кто-то год назад пытался посеять семена «русской весны». Не получилось. Слишком украинской оказалась николаевская земля. Николаевцы, я горжусь тем, что вы проявили огромную гражданскую зрелость. Вы не дали, образно говоря, высадить город в воздух. Вы вовремя дали отпор провокаторам и сберегли мир, спокойствие и единство. Я, поверьте мне, от всей души глубоко признателен Николаеву и всем вам за ваш выбор в пользу единой Украины, за вашу верность своей стране, своему народу, своему гражданскому долгу, – подчеркнул Петр Порошенко.

Николай КРУТЫХ

Сообщение:

*

НОВОСТИ