Уволен против собственного желания

В ночь с 19 на 20 марта в порту «Ника-Тера» неизвестные злоумышленники украли 6 тонн дизельного топлива. В краже не только безосновательно обвинили четырех сотрудников, работавших в ночную смену, но и заставляют их уволиться. Двое из них все еще сопротивляются незаконному решению администрации, а потому обратились в редакцию: даже не для того, чтобы остаться на работе, а, прежде всего, чтобы защитить свою честь и деловую репутацию. «Ведь мы же не рабы на своем предприятии!» – говорят рабочие.

После ночи кражи

Та мартовская ночная смена надолго запомнится машинисту тепловоза Василию Ососкову и составителю поездов Эдуарду Палладию. Утром 13-ти рабочим, проработавшим всю ночь, начальство приказало явиться к главному корпусу администрации на… собрание.

Указание они выполнили, и вместо того, чтобы после напряженной смены уйти домой и отдохнуть, сотрудники прождали с 8 утра до 17 часов. Все это время люди простояли на улице, после чего Василий Ососков простудился. На все вопросы о причине задержания их непосредственный руководитель, начальник железнодорожного цеха Александр Бугай отвечал: «Я сам ничего не знаю, вам все объяснят! Я вас не держу!».

К вечеру работников вызвали в службу безопасности ООО «Морской специализированный порт «Ника-Тера» и начался допрос с пристрастием по поводу кражи 6 тонн дизельного топлива с железнодорожной станции «Жовтнева», которая произошла в ту ночь.

При этом ни один следователь не представился и не слишком старался выслушать мужчин, которые проходят по делу как свидетели. Разговор велся в направлении: «Лучше признайтесь сами. Все равно вину вашу докажем. Ведь вы же воровали!».

Одним допросом дело не закончилось. У рабочих отобрали служебные пропуска и намекнули, чтобы двое машинистов и, соответственно, двое составителей поездов, работавшие по парам, больше могут не рассчитывать на то, чтобы спокойно продолжать работать.

Переговоры с рабочими от имени администрации вел начальник цеха Александр Бугай, который не потрудился пояснить подчиненным причины увольнения: «Мне скажут уволить, я вам дам заявление – пишите, а остальное меня не интересует. Что вы там натворили – это ваше дело!».

– Мы оказались не в то время и не в том месте, – рассказывает Василий Васильевич Ососков. – Как выяснилось позже, всю ночь там за кем-то гонялись. А потом мы уже из Интернета узнали, что нашли какого-то частника, у которого оказались эти 6 тонн соляры, подкрашенные красным цветом (так на «Ника-Тере» «метят» свои топливные ресурсы). У него также оказалось на дому 100 тыс. грн. и машина, на которой предположительно топливо перевозили. А нашу смену после работы оставили, и началась эта «катавасия». И сразу – на увольнение, без доказательств».

На больничный – в приказном порядке

На следующий день, 21 марта, Василию Ососкову позвонил Станислав Семин, который отвечает за графики дежурств, и распорядился не выходить в следующую смену, а явиться 23 марта в главное управление «для увольнения по собственному желанию».

Василию Васильевичу выдали разовый пропуск и, пропустив на территорию предприятия, снова предложили написать заявление «по собственному» или «по обоюдному согласию сторон». Он категорически отказался и ушел на больничный, поскольку был сильно простужен.

1 апреля он принес больничный лист, чтобы его закрыть, но в ответ снова услышал предложение уволиться. И снова не согласился. А 3 апреля он по графику пришел на смену в 7 часов 15 минут. У проходной его продержали до 10.30 и снова по разовому пропуску пропустили, чтобы решать, «что же с ним делать». Кстати, в ответе на письменное обращение В. Ососкова к президенту ООО «МСП «Ника-Тера» А. Гайду по поводу неправомерных действий администрации ему ответили, что пропуск он… утерял и «напомнили», что об этом он сам должен сообщить в бюро пропусков. На территорию порта Ососкова провели… под охраной.

Посовещавшись с кем-то, начальник цеха Бугай распорядился вести «задержанного» в медпункт. И тут, по словам В. Ососкова, начался настоящий «спектакль». Медсестра померяла ему давление, которое, как оказалось, «зашкаливало»: 230 на 160. Василий Васильевич является донором и контролирует состояние своего здоровья, и потому такие показания давления его очень удивили.

Тем не менее, медсестра тут же предложила ему таблетку, чуть ли не силой заставив рабочего принять лекарство. Затем выписала направление в Жовтневую ЦРБ, куда его хотели отвезти в сопровождении конвоира. От услуг сопровождающего Ососков отказался и поехал в больницу самостоятельно. Василий Васильевич считает, что все это делалось для того, чтобы под любым предлогом не допустить его на рабочее место.

Что за таблетку дала ему медсестра, Василий Васильевич только догадывается, потому что вечером того же дня у него случился гипотонический криз: в отличие от дневных якобы необычайно высоких показателей кровяное давление упало до критической отметки: 80 на 40 мм ртутного столба (при нормальном давлении 120 на 70). Последствиями резких «скачков» могут быть такие заболевания, как инсульт, инфаркт и даже летальный исход. Врач «скорой помощи» отметила в справке, что причиной была «медикаментозная интоксикация организма».

«Опасно для жизни»

После всех злоключений Василий Ососков, закрыв больничный лист, выйти на работу не может. Руководство предлагает ему написать заявление об увольнении «по согласованию сторон» (не желая сокращать, потому что придется выплачивать работнику двухмесячную компенсацию) и забрать трудовую книжку. При этом должностные лица утверждают, что в случае, если он сможет доказать свою непричастность к произошедшей краже, его восстановят в должности. Кстати, поверив этим словам, его напарник Эдуард Палладий заявление таки написал. Но теперь понимает, что его ввели в заблуждение, и готов добиваться справедливости во всех инстанциях. Коллеги уже обратились в прокуратуру области, Генеральную прокуратуру, в Корабельный райотдел НГУ УМВД Украины в Николаевской области, а также в территориальное отделение государственной инспекции по труду в Николаевской области.

«В связи с тем, что к хищению мы не причастны, я не поддался на их угрозы и не написал заявления об увольнении, – пояснил журналистам В. Ососков. – Палладий все же не выдержал психологического давления на него со стороны начальника железнодорожного цеха, который сообщил, что в случае доказательства невиновности он сможет вернуться к работе, и написал заявление об увольнении по соглашению сторон. Однако после этого ему буквально угрожали тем, что вину его найдут и привлекут к ответственности вместе с другими работниками.К кражам топлива мы не причастны, именно поэтому вынуждены обратиться в редакцию газеты, как в последнюю инстанцию справедливости. Если человек добросовестно выполняет свою работу на протяжении длительного времени – разве такого отношения он заслуживает? Разве мы вообще не имеем никаких прав? Разве за столько лет мы не заслужили уважения к себе?».

Жена Василия Осокова Светлана, которая помогает мужу добиться справедливости и тщательно записывала на мобильный телефон его переговоры с начальством, считает, что ему и его напарнику появляться на территории предприятия опасно для жизни: «А как же иначе? Там насильно кормят таблетками и водят под конвоем. К тому же от сотрудников службы безопасности в их адрес звучали прямые угрозы: «Если не признаешься в краже и не согласишься уволиться, с «Ника-Теры» можешь просто не выйти. А найдут потом под Луганском!».

«Благодарность» от родного предприятия

Все события, которые описывают В. Ососков и Э. Палладий, конечно, шокируют. Чтобы выслушать противоположную сторону, редакцией «РП» был направлен информационный запрос руководству ООО «Морской специализированный порт «Ника-Тера», в котором мы просили сообщить причины увольнения этих сотрудников, а также их «послужной список»: сколько работают на предприятии, как характеризуются, были ли замечены ранее в каких-либо нарушениях? Пришедший ответ оказался более чем лаконичным: «Ососков В.В. с 2008 года состоит в трудовых отношениях с ООО «МСП Ника-Тера», однако трудовые обязанности с 3 апреля 2015 года не выполняет по причинам, которые сегодня выясняются.Палладий Э.В. находился в трудовых отношениях с предприятием с 2003 года и 23 марта 2015 года был освобожден «по соглашению сторон» (п. 1 ст. 36 КЗоТ Украины) на основании поданного им заявления. Позже, 27 марта 2015 года, в адрес предприятия поступило обращение с просьбой отозвать поданное им ранеезаявление об увольнении. Однако в связи с тем, что обращение было предоставлено позже, чем произошло увольнение, оно не было удовлетворено, о чем ему был предоставлен мотивированный ответ».

Трудно понять, зачем на предприятии пытаются расправиться с работниками, которые явно не имеют никакого отношения к краже. Возможно, застращать других, чтобы неповадно было, и напомить о том, что за воротами стоит очередь из претендентов на каждое рабочее место.

А есть ли вина?

Как следует из официального ответа, В. Ососков работает на предприятии седьмой год. а Э. Палладий – более 12 лет, учитывая, что с 2001-го по 2003 год он сотрудничал по договору. Никаких претензий к ним до сих пор не было. А за добросовестный многолетний труд их теперь запросто вышвыривают с работы, да еще с позором, обвинив в краже. Но ведь доказательств их вины в порту нет и быть не может, поскольку факты свидетельствуют о другом. После пропажи топлива сотрудники службы безопасности «Ника-Теры» обратились в Николаевское городское управление милиции с просьбой расследовать инцидент и установить виновных. Было открыло уголовное производство по ч. 3 ст. 185 («Кража, соединенная с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище, или причинившая значительный ущерб потерпевшему») Уголовного кодекса Украины. В ходе проведения негласных следственных действий были выявлены несколько человек, которые могут быть причастными к совершению данного преступления. И, по всей видимости, это не В. Ососков и Э. Палладий.

Как выяснилось, у одного из подозреваемых при обыске обнаружено и изъято более 6 тонн дизельного топлива, около 100 тыс. грн. и автомобиль, на котором с территории станции «Жовтневая», вероятно, осуществлялся вывоз похищенного топлива. Указанное имущество было арестовано решением Центрального районного суда г. Николаева27 марта как содержащее следы преступления. Об этом журналистам сообщили в группе связей с общественностью НГУ УМВД Украины в Николаевской области. Так какие могут быть претензии к В. Ососкову и Э. Палладию?

Однако на предприятии «Ника- Тера» не только не спешат извиниться перед своими сотрудниками и позволить работать дальше, но продолжают их травить, как преступников.

К сожалению, примеров бездушного, нечестного, непорядочного отношения к своим сотрудникам со стороны предприятий, особенно частных, где любое решение зависит только от воли хозяина, сейчас хватает. Но в каждом случае необходимо действовать по закону и не опускать руки, не отступать, защищая свою честь и человеческое достоинство. Да и новое рабочее место отыскать не так легко. Председатель Николаевской областной профсоюзной организации работников малого и среднего бизнеса «Единение» Елена Герасимчук советует уволенным рабочим свои действия согласовывать с профсоюзной организацией предприятия и обратиться за поддержкой в инспекцию по труду.

– Безусловно, то, что произошло с В. Ососковым и Э. Палладием, – это произвол. Во-первых, у них должен быть профсоюз, который обязан защищать своих работников. У них огромные права, и если бы там была настоящая профсоюзная организация, она бы не допустила несправедливого увольнения. Работникам также нужно немедленно обратиться в инспекцию по труду, это их задача, они помогут.

Мне приходится сталкиваться с такими же случаями незаконных увольнений. Со своей стороны, стараюсь их не допустить, – поясняет Елена Герасимчук.

Как оказалось, с защитой прав работающих на «Ника-Тере» – серьезная проблема. В марте 2014 года 75 членов профсоюза ООО МСП «Ника-Тера» обратились с коллективной жалобой к своему председателю С. Лейбе по поводу того, что оплата труда была изменена администрацией без согласования с работниками. Однако официальный профсоюз не вступился за своих членов. Последовал массовый выход рабочих из организации. Сейчас часть работниковгрузового района № 1 «Ника-Теры» создала цеховую профсоюзную организацию и вошла в состав профсоюза работников морского транспорта Николаевского морского торгового порта. Быть может, там удастся найти защиту от произвола администрации порта уволенным рабочим В. Ососкову и Э. Палладию? Искать поддержки профсоюзных активистов необходимо, ведь как показывает практика, в одиночку бороться против власти капитала очень трудно.

Татьяна ФИЛИППОВА

P.S. Данную публикацию редакция «РП» высылает руководству ООО МСП «Ника-Тера» – на реагирование.

Сообщение:

*

НОВОСТИ