За человека говорят его дела

Жители села Царедаровка Доманевского района, работники частного сельхозпредприятия имени Щорса пригласили журналиста «РП» на тракторную бригаду на откровенный разговор. Дело в том, что  в последних газетных публикациях, касающихся нашумевшего дела о взятке, на которой погорела начальница районного земельного отдела Людмила Новак-Павлова, несколько раз вспоминалась фамилия руководителя  их предприятия – Стефана Зборовского. По утверждению опозорившейся чиновницы, Зборовский подстроил дело о взятке и  чужими руками убрал её с занимаемой должности, чтобы она не мешала и дальше  нарушать земельное законодательство.

Живем, как одна семья

Людей собралось много – сельские жители, механизаторы, рабочие тока, сторожа, пайщики-пенсионеры. Нас ожидали возле беседки, расположившись кто где смог. Говорили о том, как непросто жить в селе, как важны для людей, особенно пожилых, внимание и забота, как порой трудно решать вопросы в чиновничьих кабинетах, где юридически безграмотным селянам душу вымотают, прежде чем выдадут нужную бумажку. Особенно это касалось земельных вопросов. Жизнь на месте не стоит, у кого-то умирают родители, близкие родственники, нужно переоформлять наследство на землю, знать юридические тонкости, а в земельном отделе с ними долго не церемонятся. Вот и получается, что ходят люди по кругу с бумажками месяцами, а то и годами. Особенно это усугубилось в последнее время, когда вопросами земли стал ведать Госкомзем. Не повезло им и с руководителем земельного отдела Людмилой Новак-Павловой, слухи о ней по району пошли нехорошие. «Если Стефан Антонович не вмешается, а он в районе человек авторитетный, депутат, ничего нельзя решить. Ни в прокуратуре, ни в милиции, ни в земельном отделе, ни в налоговой. Нигде простому человеку не пробиться…».

– Смотрите, – обратился к нам сельский пенсионер. – Вот вам очередной пример. Людям до сих пор не определена территория для прогона скота на пастбище. Это проблема? Проблема! Кто ее поможет нам решить?

О долгих мытарствах по переоформлению пая после смерти своего брата рассказал и житель Царедаровки Василий Мокринский. Он с ужасом вспоминает эту бюрократическую волокиту. А трактористу Сергею Щербине, как оказалось, понадобилось несколько лет, чтобы закрепить за собой принадлежащий ему по закону земельный пай. Петр Грицько, у которого умерла жена, заранее зная, что его ожидает, обратился к Зборовскому с просьбой взять этот вопрос под личный контроль.

– Мне понадобились деньги на покупку хаты, – рассказывает сторож Сергей Задорожный. – Попросил у Стефана Антоновича, ведь больше не у кого. Он вытянул из кармана восемь тысяч гривен: «Бери!». Обратилась к Зборовскому за финансовой помощью на покупку хаты своему сыну и повар Елена Шатун. Он тоже не отказал. «Воду привезти или огород закультивировать – к Зборовскому, – говорит пенсионер Иван Константинович Голубенко, проработавший в бывшем колхозе имени Щорса 44 года. – Он никому не отказывает…».

Такой авторитет среди людей многое значит. Его за день или два не заработаешь.

Механик Григорий Шеремет показал новую импортную технику, работать на которой – одно удовольствие. Но и стоит она, конечно, немало: каждый комбайн ценою в несколько мерседесов.

От людей мы узнали, что в ЧСП имени Щорса для работников бесплатное питание, что механизаторы ежегодно получают новую спецодежду, что в обязательном порядке проходят медкомиссию. Зборовский первый и, скорее всего, единственный в районе, кто полностью рассчитался с людьми за имущественные паи, выплатив 2 млн. 100 тысяч гривен. И если другие арендаторы повсеместно норовят воспользоваться ситуацией, чтобы на людской беде за копейки поживиться чужим паем, Зборовский делает все в интересах людей. Всячески помогает наследникам оформлять земельные паи, подсказывает, помогает деньгами.

– Я в Царедаровке со Зборовским проживаю по соседству, – улыбается механизатор Борис Шеремет. – В детстве вместе телят пасли. Скотником он был, завгаром, потом возглавил колхоз, сейчас вот – частное сельхозпредприятие имени Щорса. Словом, прошел все ступени роста на глазах у сельчан. Душа у него открытая, простая. И хата, где он живет, тоже простая, сельская, но основательная, добротная, как и он сам. Да вы и сами можете посмотреть…

Стефан Антонович Зборовский не сразу согласился показать нам свою хату. «Зачем вам на нее смотреть?». Но этим еще больше усилил интерес. Ведь жилище человека о многом может рассказать – и о характере, и о запросах, и о культуре. Действительно, простая, но крепкая хата у Зборовского. Чувствовалось – проросла она корнями в село, как и ее хозяин. Возле дома паслась на привязи лошадь. «Это Байпас, у него в роду олимпийские чемпионы, – похвастался наш собеседник, который, как оказалось, частенько гоняет на лошади по полям.

«Утром – деньги, вечером – стулья»

Работу районного земельного отдела Стефан Зборовский охарактеризовал кратко: «На работу в земельном отделе люди жаловались, но в последнее время – особенно. Вы и сами это слышали. А что касается взятки, то состоялся суд, и он, изучив все обстоятельства дела, признал Новак-Павлову виновной».

Газета уже писала о том, что начальник районного отдела Госкомзема Людмила Владимировна Новак-Павлова недавно погорела на взятке. Взятка не такая уж и большая – 10 тысяч гривен, но ее последствия оказались для чиновницы фатальными. Как ни изворачивалась Людмила Владимировна, как ни перекладывала свою вину на других, отвечать пришлось по всей строгости закона. Суд доказал причинно-следственную связь между необоснованной проволочкой в выдаче документов гражданину Соколюку и кругленькой суммой, которую потребовала чиновница.

Почти пятнадцать лет назад на основании решения Мариновского сельского совета некий Виталий Соколюк взял в аренду на семь лет 10 гектаров земли из резервного фонда. В конце 2004 года между ним и Доманевской райгосадминистрацией был заключен договор аренды, его зарегистрировал районный отдел Николаевского филиала Центра государственного земельного кадастра. Через какое-то время срок действия договора аренды Соколюку продлили на 49 лет, но в законодательстве появилось требование регистрировать этот документ в регистрационной службе Доманевского районного управления юстиции. Но для этого надо было предоставить пакет документов и выписку из Государственного земельного кадастра.

Вот тут-то чиновница и озвучила цену вопроса – за каждый гектар по тысяче гривен. Хитрая и ушлая Людмила Владимировна напрямую деньги брать не хотела, тем более, их надо было пересчитывать, а в кабинете это рискованно. Для этих целей она протянула Соколюку красную папочку, в которую он должен был вложить нужную сумму и передать папку на «ответственное хранение» начальнице Доманевского районного производственного отдела Николаевского регионального филиала ГП «Центр ГЗК» Лилии Димитриевой, которая была уже в курсе. Утром деньги, а вечером, так сказать, стулья.

Но, как говорится, сколько бы веревочке ни виться…

Доманевский районный суд признал виновной Новак-Павлову и определил ей наказание в виде пяти лет лишения свободы без конфискации имущества с лишением права занимать должности, связанные с выполнением административно- хозяйственных и организационно-распределительных функций сроком на три года, с лишением 11 ранга государственного служащего. В соответствии со ст. 75 УК Украины Новак-Павлова была освобождена от отбывания основного наказания с испытательным сроком на три года. Ей запрещено выезжать за пределы Украины на постоянное место жительства без разрешения криминально-исполнительной инспекции.

Получила по заслугам и подельница.

Так стоили ли презренные десять тысяч гривен такой позорной расплаты?

Приговор суда набрал законную силу, и в начале апреля по приказу Госагентства земельных ресурсов Украины Новак-Павлова была уволена с занимаемой должности. Содеянное ею исключает возможность дальнейшего пребывания чиновницы на должности, где должны работать честные и ответственные люди.

Послесловие

Как нам показалось, после увольнения проштрафившейся чиновницы облегченно воздохнул и глава Доманевской райгосадминистрации Василий Иванченко:

– Это не я, это район облегченно вздохнул. Уверен, что теперь порядка будет больше, а разбирательств по жалобам меньше. Если бы Новак-Павлова была уволена раньше, сейчас картина о наличии свободных земель в районе была бы более четкой. Особенно это важно на данном этапе, когда из АТО возвращаются воины (а их у нас около двухсот), и каждый из них вправе потребовать два гектара земли. На сегодняшний день уже есть распоряжение, согласно которому на начальной стадии Госкомзем обязан согласовывать земельные вопросы с сельскими и поселковыми советами. Поэтому все должно решаться честно, прозрачно, справедливо и по закону.

После командировки в Доманевский район вопрос кто кого подлавливал на взятках и кто кому мстил, отпал сам собой. Как говорится, не требуй мзду – не попадешь в беду.

Татьяна ФАБРИКОВА

Николаев – Доманевка

Комментарии:

  1. Первый:

    “Уважаемая” Татьяна Фабрикова! Вы забыли воспевая доблести смотрящего Зборовского: «Если Стефан Антонович не вмешается, а он в районе человек авторитетный, депутат, ничего нельзя решить. Ни в прокуратуре, ни в милиции, ни в земельном отделе, ни в налоговой. Нигде простому человеку не пробиться…», написать и о других, его заслугах, а именно о криминальном деле по самозахвату государственной земли, которое расследует в данный момент милиция, а также о заботе о своей многочисленной семье, для которой раздеребанил почти 80 гектаров государственной земли, и о том что добротный дом построил не только в селе Царедаровка, но и в Доманевке из разобраного им сельского клуба. А еще вопрос по главе Доманевской РГА Иванченко, он в интервью почему-то забыл похвастаться своим криминальным делом по воровству чужого урожая, которое находится на рассмотрении Первомайского суда. Так что непонятный мотив статьи,вроде как одни уголовники направляют стрелы на других? Или это они так хотят отбелиться из-за того что эта ушлая чиновница их так замарала?

  2. первому:

    Как бы ты не брызгал ядом, а Степан Антонович – прекрасный человек, а главное его уважают люди. Не то что тебя, несчастного.

  3. Царедарівчанин:

    Хвали мене моя губонько, бо роздеру до вух. А що ж цей “прекрасний чоловік” зробив для рідного села, або для школи. Може дитячий майданчик побудував для діток (зараз серед депутатів це модно), чи подарувавши школі раз у рік футбольного м’яча вирішив що він прекрасна людина і благодійник.Що Зборовський гнила людина це знають всі, не пожалів навіть сина свого товариша – Соколюка Вітальку, зробив його ментовською сукою, про що сам своїми словами й підтвердив в одному з номерів РП від 9.07.2014 р
    “– В статье Новак-Павлова сказала о том, что я убрал ее предшественника. Но ведь это неправда, я с уважением относился и отношусь к этому человеку, а они написали, что я давал ему взятку. Ко мне позвонили из Николаева, из УБОП, чтобы я приехал и дал показания, что я якобы давал взятку ее предшественнику (свидетели этой поездки – все депутаты, потому что на момент звонка я был на празднике – Дне самоуправления.) Но Бог свидетель, что я за два часа допроса ничего плохого не сказал на этого человека, – с возмущением говорит Стефан Антонович.” Так що для Зборовського це звична справа фабрикувати взятки. Чомусь тільки з попередником Новак-Павлової сам це не рішився зробити. Мабуть не було Соколюка під рукою? Так що вірно сказав отець Віктор, пора подумати не про скарби на землі, які так р’яно захищає Зборовський, а про скарби на небі. Роби добрі діла, а то не не буде тобі ніякої користі від твоїх пожерв.

  4. головному редактору:

    Про яку революцію гідності ви часто згадуєте в своїх статтях, в той час коли пишете оду головному регіоналу району?

Сообщение:

*

НОВОСТИ