Депутат облсовета: «Председатель Первомайской РГА Виктор Сирота дискредитирует власть»

Депутат Николаевского областного совета Вадим Подберезняк прокомментировал недавнюю информацию в СМИ о возобновлении краж металла из заброшенных ракетных шахт в Первомайском районе:

– Ко мне неоднократно обращались граждане с нареканиями на действия главы райгосадминистрации Викторы Сироты. Одни жаловались, что он – не местный и не знает проблем района. Другие обращали внимание на его бездействие в целом ряде вопросов. Как пример – срыв тендера по обеспечению топливом школьных перевозок. Эти торги не могут провести уже несколько месяцев. Выходит так, что автобусы есть, а детей возить не на чем. Инициативным родителям приходится обращаться к предпринимателям, но кто в этом случае будет нести ответственность? – задается вопросом Вадим Подберезняк.

При новом руководителе, подчеркивает депутат, возобновилась незаконная вырезка металла из заброшенных ракетных шахт. Он уверен, что здесь не обошлось без покрывательства со стороны главы РГА, и призывает проверить Виктора Сироту на возможную причастность к этому.

– Проверка необходима, но и без ее результатов очевидно, что данный руководитель не заслуживает быть государственным чиновником. Своей деятельностью на этом посту он только дискредитирует областную власть и Президента, который дал ему шанс себя проявить. И в этом убеждены многие местные люди, с которыми я встречался, – заявил в своем комментарии В. Подберезняк.

Недавно одно из местных интернет-изданий сообщило о том, что в Первомайском районе Николаевской области при бездействии местных властей неизвестные разворовали бывшие ракетные шахтно-пусковые установки (ШПУ), вывезя оттуда металла общей массой более 2,5 тысячи тонн. Всего было затронуто пять установок – три на территории Романобалковского сельского совета и две – Грушевского сельсовета. По информации источника в Первомайском районном совете, пишет издание, эти незаконные работы по демонтажу ШПУ были завершены в авральном порядке весной текущего года. При этом все, что осталось от конструкций, на сегодняшний день плотно засыпано землей, на ней же виднеются многочисленные «свежие» следы техники.

В то же время бывший председатель Первомайской РГА Михаил Талпа утверждает, что некоторые «ходоки» предлагали около 700 тыс. грн. за его молчание о их намерении начать добычу металла из бывших ракетных шахтно-пусковых установок. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Михаил Талпа сообщает, что во время его пребывания на должности председателя Первомайской РГА некоторые люди за денежное вознаграждение предлагали ему просто-напросто не обращать внимание на добычу металла из бывших ракетных шахт, которых в районе оставалось всего 5 (из них 3 законсервированы).

– Один из них («ходоков». – Прим. ред.) даже озвучил, что никаких подписей или документов им не нужно, только чтобы я не обращал внимания на их действия. За это я должен был получить около 700 тысяч гривен. В ответ я предложил перечислить эти средства в районный бюджет. На этом контакты прекратились, – пишет Талпа. При этом экс-председатель Первомайской РГА заявляет, что с апреля по ноябрь 2014 года, когда он был главой РГА, ни одной тонны металла из шахт добыто не было.

Николай КРУТЫХ

Сообщение:

*

НОВОСТИ