Лесоповал по-пересадовски

Случай беспрецедентный. Задержанный «на горячем» местный житель села Пересадовка Сергей Кучерявый так и не понес наказания за массовое уничтожение зеленых насаждений в лесопосадках. Милиция не нашла в его действиях нарушения закона.

Бывшего участкового «сдали» местные жители 

Едва переступив порог редакции, председатель Пересадовского сельского совета Жовтневого района Ирина Беглица с возмущением стала рассказывать о том, как она уже третий месяц не может заставить милицию раскрыть варварское преступление против природы. С ее слов, за прошедшую зиму пересадовские лесопосадки и прилегающие лесные массивы изрядно поредели, и она небезосновательно подозревает в незаконной вырубке деревьев местного жителя, бывшего участкового инспектора милиции Сергея Кучерявого.

– Еще ранней весной сельские жители стали мне сообщать о том, что в наших лесополосах ночью идет массовая вырубка деревьев, – рассказывает Ирина Федоровна. – И делается это под руководством жителя села Пересадовка Сергея Кучерявого. Люди также рассказали, что вырубленный лес в селе не продается, а отвозится в город либо в близлежащие села. Чтобы не было подозрений. Да и склад на третьем отделении на полевом стане он неспроста оформил в аренду у местного хозяйства «Родина-агро». Там он и содержал «ходовой товар».

23 марта мне позвонили сразу несколько человек и возмущались, что, мол, простым людям не разрешают пилить в посадках даже сухостой, а этот товарищ без зазрения совести добротные зеленые деревья валит, и ему хоть бы что. Люди звонили, возмущались, но идти с комиссией свидетелями отказывались, по всей видимости, боялись последующих разборок с бывшим милиционером.

Кроме того, в тот же день мне позвонили охранники базового предприятия «Родина-агро» и сообщили, что на полевом стане третьего отделения они обнаружили склад со свежесрубленной древесиной. Я тут же позвонила начальнику районной милиции Олегу Саплеву и сообщила об инциденте. Что характерно, Олег Юрьевич сразу же начал меня убеждать в том, что Кучерявый мог купить эти бревна у кого-нибудь, мол, сейчас сплошь и рядом продают древесину. Меня это, честно говоря, сразу же насторожило.

«Ну, вы же знаете, он – мой наставник» 

Тем не менее, председатель сельского совета собрала группу людей, в состав которой вошли депутат сельсовета, землеустроитель и представители базового хозяйства «Родина-агро», и они поехали на полевой стан. В складе обнаружили спиленные зеленые деревья акаций и дубов диаметром 30х30 см объёмом около 35 кубометров. Они были порезаны на полутораметровые стволы. Наличие большого количества древесных опилок говорило о том, что здесь работали всю зиму.

Ирина Федоровна все это сфотографировала, составили акт и долго ждали прибытия милиции. Приехали трое, среди которых пересадовский участковый Олег Васильев и начальник участковых района Игорь Томов. По всему чувствовалось, ребята не настроены были на серьёзные разборки. Все в селе знают, что Игорь Томов начинал свою милицейскую деятельность под патронатом Сергея Кучерявого, может, поэтому он в разговоре с настойчивой председателем сельсовета откровенно признался: «Ну, вы же знаете, он – мой наставник».

Опросили сторожа, который работал у Кучерявого и практически проживал здесь. Учитывая, что пожилого человека обманул работодатель с оплатой, он все рассказал до мельчайших подробностей: сколько, когда и откуда привозилось и когда увозилось. Показал дорогу, она была капитально накатана и вела прямиком к лесопосадке.

Милиция отказалась звонить Кучерявому, поэтому пришлось это сделать Ирине Беглице. На своем автомобиле он приехал быстро. Держался уверенно.

– Я их купил, – подтвердив слова начальника милиции, заявил Сергей Иванович.

Затем заметно занервничал и стал путаться в своих объяснениях по поводу того, где он приобрел такой товар и есть ли  накладная.

– Накладная у меня имеется, я найду ее и покажу вам, – заверил Кучерявый.

Что характерно, накладную требовала показать только председатель сельсовета Ирина Беглица, милиция же молчаливо наблюдала за происходящим.

В надежде, что фиксация вопиющих фактов получит свое дальнейшее продолжение в последующем возбуждении уголовных дел, комиссия решила опломбировать склад, а бревна, как вещественные доказательства преступления, представители милиции отдали на сохранение «виновнику торжества» Сергею Кучерявому, взяв с него расписку, так сказать, до выяснения обстоятельств.

Вор кричит: «Держи вора!» 

Уже через день председатель сельсовета, проезжая мимо склада, заглянула через окно: там было пусто – 35 кубометров древесины исчезли, как мираж, не оставив следа и не нарушив даже пломбы на дверях. По всей видимости, бревна выносили через окно.

На прямой вопрос Ирины Беглицы, куда же подевались спиленные деревья, бывший участковый, не мудрствуя лукаво, парировал: «Украли!».

– Я написала жалобы во все инстанции: милицию, прокуратуру, экологическую инспекцию, но от них пришли только отписки, – с болью в душе говорит Ирина Федоровна. – В милиции мне сказали, что якобы Сергей Кучерявый вывез лес со склада домой, на хранение.

Одно бревно председатель сельсовета еще в день обыска взяла и поставила в рабочем кабинете, чтобы все видели, во что превращаются лесозащитные насаждения, которые высаживались местными жителями в послевоенный период. Ирина Федоровна считает, что если сегодня не остановить преступников, то в скором времени у нас снова будет голая степь.

– Придет время, и люди будут вырубать посадки, – предостерег председателя депутат сельского совета Александр Плетнев, намекая на чрезмерно высокие тарифы на газ.

– Возможно, и придет время, – согласилась с ним Ирина Беглица, – только здесь, как говорят в Одессе, две большие разницы: люди будут рубить лес, чтобы выжить, а не нажиться, как в данном случае.

Председатель сельского совета убеждена: дело по Кучерявому милиция не собирается расследовать, и причиной тому она считает прежние связи бывшего участкового инспектора. К тому же сын Сергея Кучерявого также работает в Жовтневом райотделе милиции в отделе по экономическим преступлениям. Согласитесь, как же тут не защитить родного отца?

Казнить нельзя помиловать 

Третий месяц Пересадовский сельский голова ведет переписку с различными государственными инстанциями, которые по долгу службы должны пресекать подобные правонарушения. У нее собралась уже увесистая папка отписок. Проанализировав их, действительно приходишь к выводу: как же могут государственные служащие так искусно жонглировать законодательством и крутить им, как цыган солнцем. Судите сами.

Экологическая инспекция, первоначально отвечая на жалобу Беглицы, сообщает, что в случае, если милиция им предоставит пакет необходимых документов, то они вмешаются и выполнят расчет убытков. И приводят как пример еланецкую милицию, которая предоставляет им фактаж, виновников штрафуют. Чтобы заставить жовтневую милицию отправить документы в экологическую службу, Ирине Федоровне пришлось написать еще несколько жалоб в вышестоящие инстанции. Через время она получает очередной ответ от экологической инспекции, где сообщается, что в предоставленных милицией материалах недостаточно исходных объективных данных о срубленных деревьях. Кроме того, указывают экологи, милицией не установлена личность виновного. И круг, можно сказать, замыкается.

Не помогла и «тяжелая артиллерия». Районный прокурор В. Тищенко, получив жалобу Беглицы, не вникая в ситуацию, перенаправил ее для разрешения начальнику райотдела милиции и председателю районного совета на реагирование. При этом недремлющее государево око напомнило обратившемуся за прокурорской поддержкой сельскому голове, что, мол, вы имеете право самостоятельно обратиться в суд с целью защиты ваших прав в порядке, предусмотренном законодательством.

Рассматривали жалобы Беглицы и на заседаниях постоянных комиссий районного совета, после чего главного районного милиционера Олега Саплева заставили отчитаться перед депутатами. Олег Юрьевич доложил депутатам и районному руководству, что в данной ситуации отсутствуют признаки уголовного производства, просматривается лишь административное правонарушение, однако и для него недостаточно доказательств. Мол, Сергея Кучерявого не застали на месте преступления, во время спиливания деревьев, он непосредственно сохранял купленную древесину, у него даже накладная имеется.

Многие из депутатов районного совета тогда возмущались: как же так, выходит, если преступник, убивший жертву, не был пойман во время убийства, то он уже и не преступник. Нет логики.

Вместо послесловия 

Для объективности журналистского расследования мы не могли не учесть мнение другой стороны. На телефонный звонок журналиста Сергей Иванович Кучерявый ответил лишь на второй день. Услышав суть вопроса, собеседник рассказал, что те бревна якобы купил для личного подсобного хозяйства – для отопления склада, однако накладной, о наличии которой говорил депутатам начальник районной милиции, у него нет.

– А кто сейчас дает такие накладные? – вопросом на вопрос ответил Сергей Иванович.

Собеседник также отверг утверждение оппонентов о «крышевании» его нелегального бизнеса родным сыном Александром, объяснив, что в марте этого года тот попал под сокращение в милиции и сейчас нигде не работает. А возникший громкий скандал он связывает с неприязненным отношением к нему со стороны председателя сельсовета Ирины Беглицы и приближающимися новыми выборами. Они на прошлых выборах были конкурентами.

Такой же версии придерживался в беседе с журналистом и начальник районной милиции Олег Саплев.

– Почему она (Беглица. – Авт.) не звонит нам, когда пилят деревья? – явно не скрывая свого негативного отношения к напористому сельскому голове, говорит Олег Юрьевич. – А хранение – это не нарушение.

Что характерно, главный районный милиционер во время нашей получасовой беседы старался всячески выгородить Кучерявого, оправдать его в данной ситуации и в то же время пристыдить Ирину Беглицу, которая якобы наводит тень на плетень своими необоснованными подозрениями, зарабатывая себе предвыборный капитал.

Председатель районного совета Николай Тимощук солидарен с сельским головой Ириной Беглицей и считает, что в данной ситуации необходимо, чтобы виновник был наказан по всей строгости закона.

– От районного совета мы направили письма-обращения в прокуратуру и экологическую инспекцию с просьбой вмешаться в ситуацию и навести порядок. Нам пришли такие же ответы, как и Ирине Федоровне: первоначальные действия должна отработать милиция, а затем уже остальные службы. И от того, как милиция выполнит свою работу, будет зависеть дальнейшее расследование этого дела.

Редакция «РП» также будет отслеживать дальнейшее развитие ситуации. А данную публикацию мы направляем на реагирование в областное управление милиции.

И последнее. Насчет предвыборного политического капитала Ирины Беглицы и Сергея Кучерявого. По архивным данным, на прошлых местных выборах за Ирину Федоровну проголосовало 480 односельчан, а за Сергея Ивановича – 25 человек.

Татьяна ФАБРИКОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ