В борьбе за чистый город

О том, как сделать город Николаев чище, избавиться от стихийных свалок, куда девать опасные бытовые отходы говорили участники «круглого стола», который состоялся в бизнес-центре «Александровский».

К обсуждению экологических проблем приобщились заместители руководителей городских районов, активисты и общественники. Опытом внедрения раздельного сбора мусора с присутствующими поделился руководитель Вознесенской городской организации «Агентство экономического развития» Сергей Аверков. Он рассказал, что изначально для участия в пилотном проекте был выбран один из наиболее загрязнённых микрорайонов города. Здесь установили контейнеры для раздельного сбора мусора (стекла, пластика и бумаги).

– Многие горожане отнеслись к этой идее скептически. Уверяли, что ничего не получится. Но все же совместно с городской властью мы дооборудовали 9 площадок контейнерами для сортировки мусора, – рассказал С. Аверков.

Позже три контейнера заменила одна сетка для бытовых отходов, подлежащих вторичной переработке. Такими приспособлениями оснастили как мусорные площадки возле многоэтажных домов, так и частные секторы Вознесенска.

– После того, как сетки для раздельного сбора мусора появились по всему городу, наша организация поставила перед собой задачу – сформировать культуру поведения горожан, чтобы люди ответственно относились к процессу сортировки отходов, – продолжает свой рассказ активист. По его мнению, взрослых горожан нужно мотивировать (к примеру, снизив оплату за вывоз мусора), а детей – приучать к раздельному сбору мусора с ранних лет.

О том, когда появятся контейнеры для сортировки бытовых отходов в областном центре, поведал директор КП «Николаевкоммунтранс» Юрий Мостовой.

– Решением этой проблемы наше предприятие занялось только в 2015 году. Используя средства, выделенные из городского бюджета, мы нашли подрядчика, который начал изготовление сеток для раздельного сбора мусора, – отметил Юрий Викторович. – Первые 100 сеток уже расставлены в трех районах Николаева.

Обсудили присутствующие и вопрос о создании муниципальной милиции. По мнению общественной активистки Елены Трифоновой, для того, чтобы она заработала в Николаеве, необходимо вносить изменения на законодательном уровне.

– К примеру, в Виннице муниципальная милиция помогает участковым инспекторам следить за чистотой в городе, в случае выявления нарушителей милиционеры имеют право составлять административные протоколы, – рассказала Е. Трифонова.

В итоге участники «круглого стола» пришли к выводу, что на улицах Николаева грязно потому, что не существует правового регулирования и серьезной ответственности за загрязнение территории.

Анна НИКУЛИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ